Чем отличаются:: Кроссовки из высокотехнологичных материалов

В последнее время рынок наводнили кроссовки, в создании которых используются различные нанотехнологии. В этой статье мы постараемся ответить на вопрос: чем же высокотехнологичные кроссовки отличаются от обычных?

В последнее время рынок наводнили кроссовки, в создании которых используются различные нанотехнологии. В этой статье мы постараемся ответить на вопрос: чем же высокотехнологичные кроссовки отличаются от обычных?

Собираясь в магазин за покупкой, прежде всего необходимо решить, для чего вам нужны кроссовки. Если вы собираетесь их использовать для повседневного ношения, поездок за город или на дачу, прогулок с собакой и так далее, то для этого вполне пригодны относительно дешевые кроссовки без дополнительных функций. Для занятий бегом по пересеченной местности лучше выбрать модель с глубоким протектором, амортизатором и повышенной износостойкости. Для занятий теннисом существуют специальные жесткие кроссовки, традиционно изготавливаемые из натуральной кожи. Они надежно фиксируют стопу, предохраняя ногу от травм.

Обычные кроссовки

Собственно говоря, у любых кроссовок, претендующих на звание «качественные», имеется как минимум двойная подошва. Первый слой - из поливинилацетата - является надежным нестираемым покрытием, протектор с различным рифлением позволяет уверенно себя чувствовать как в городе, так и на природе. Второй слой, ближе прилегающий к подошве, обычно бывает из более мягкой резины, которая гарантирует комфортное самочувствие и пружинящий шаг. При этом не страшны никакие выступы и кочки на дороге: нога как бы обтекает препятствие.

В профессиональных кроссовках, как правило, имеется амортизатор или воздушная подушка. Эта система равномерно распределяет давление по всей площади, уменьшает риск травмы и обеспечивает максимальное сцепление с поверхностью. Так я бы описала обычные кроссовки.

Кроссовки-ролики

Сейчас кроссовки перешагнули порог обычной обуви. Оказывается, что в них можно встроить самые настоящие ролики. У них есть съемное колесо в пятке.

Кроссовки-тренажер

Разные мировые производители озадачились тем, чтобы кроссовки не только удобно сидели на ноге, но и способствовали развитию мускулатуры. Обратите внимание, чтобы добиться максимального эффекта тренировки, помогает не обычная прогулка, а спортивные занятия! Так, например, в кроссовки CardioStrides встроены эргономичные утяжеленные вставки. Как говорят создатели этой обуви, чтобы улучшить физическую форму, не обязательно истязать себя сложными упражнениями. Ходьба — самый простой и естественный вид движения. Собственно говоря, в любом возрасте пешая прогулка — самая безопасная форма нагрузки на основные группы мышц.

По тому же пути маркетинга пошла компания Reebok, создав кроссовки EASY TONE. Стуктура их подошвы помогает тренировать мышцы ног. Естественно, по маркетинговой задумке, логичным следствием становится подтянутая фигура и сброшенный вес. Работает обувь благодаря инновационной технологии промежуточной подошвы. Система адаптирующейся балансировки создает естественную неустойчивость при ходьбе. Именно эта небольшая неустойчивость заставляет мышцы постоянно сокращаться и активнее работать.

При тестировании кроссовок Билл МакИннис, создатель, и его команда использовали технологию, которая называется «электромиография»: к основным группам мышц тренирующихся женщин подключали сенсорные электроды. Эти сенсоры измеряли уровень мышечной активности при ходьбе. Сравнивая результаты тренировок в разных моделях, можно было определить кроссовки, в которых мышцы работают активнее всего. В течение нескольких месяцев группа женщин тестировала кроссовки в лабораторных условиях.

Затем компания Reebok представила еще одну разработку — кроссовки ZigTech. По словам создателей, это сплав высоких технологий и инновационного дизайна. Подошва изготовлена из пены, сформованной в виде зиг-зага, что и стало основой названия модели. Такая конструкция обеспечивает максимальное поглощение воздействия и гибкость подошвы. Воолнообразная форма также позволяет снизить затраты энергии при движении и нагрузку на мышцы. По своей сути, Reebok ZigTech позволяет кроссовкам не только сильно сгибаться, но и обеспечивает стопе механическую защиту от ударов. Дизайнеры заявляют, что данная технология обладает возможностью "возврата энергии стопе", которая характерна для всех "механик". Также они говорят, что использование Reebok ZigTech позволяет на 20% снизить нагрузку на основные мышцы ног, в первую очередь имя ввиду мышцы голени и бедра. Таким образом, высокие технологии повышают выносливость своего владельца.

Аналогичный вариант предлагает и компания Asics. Технология ASICS GEL – это уникальная система амортизации,  позволяющая свести к минимуму давление и напряжение, которое воздействует на ногу человека во время бега. "Как вы думаете,- говорят в компании-производителе,- что произойдет с сырым яйцом, если его уронить на подушечку, выполненную из этого материала, с высоты пятнадцать метров? Абсолютно ничего – оно останется целым и невредимым".

Кроссовки с зарядным устройством 

Дизайнер из Аргентины Soledad Martin предлагает использовать нанотехнологии для накапливания полезной энергии во время катания на роликах или скейтборде. А затем заряжать свой мобильный телефон прям посреди улицы! Автор предлагает использовать кинетическую энергию, которая бездарно расходуется развлекающимся скейтером или роллером, и размещать в кроссовках, налокотниках или других элементах экипировки специальные модули с наногенераторами, которые станут превращаеть энергию движений в электрическую.

Кроссовки, сохраняющие природу

Эко-мотивами увлеклась компания Addidas. Они создали теннисные кроссовки CC Feather IV Grass с уникальной подошвой, которая не травмирует траву и газоны под ногами. Новая подошва была разработана в тесном сотрудничестве с All England Lawn Tennis Club (AELTC) с целью защитить прославленные корты Уимблдона с естественным травяным покрытием от чрезмерных повреждений.

В течение двух лет специалисты подразделения addidas Tennis работали совместно с техническим персоналом турнира над созданием новой подошвы для популярных теннисных кроссовок CC Feather, которая бы обеспечивала превосходное сцепление с поверхностью корта, но в то же время уменьшила бы износ и повреждение травяного покрытия.

Кроссовки с запахом

Ароматизированными кроссовками сейчас мало кого можно удивить, но в этой статье мы просто не можем пройти мимо них, обсуждая использование высоких технологий при создании этой обуви.

Так внимания заслуживает Melissa Love System Trainers - редчайшая, труднонаходимая модель бразильских экомыльниц, отлитых из рециклируемого пластика Melflex. Они прозрачные и пружинящие с характерным запахом жевательной резинки. Просто вспомните, как пахли жвачки Турбо.

О подошвах

Межподошва является главным амортизирующим элементом кроссовка. Обычно ее выполняют из таких материалов, как полиуретан или этилвинилацетат. Полиуретан по сравнению с этилвинилацетатом более прочный, но менее пружинистый, потому чаще промежуточную подошву выполняют из этилвинилацетата. Хотя в основном при создании кроссовок используют именно эти два материала, существуют и другие материалы, применяющиеся для создания промежуточных подошв кроссовок. Их можно условно разделить на две большие группы: микропористые и газовые.

Производство газовых амортизаторов обходится дороже, но результатом является увеличенный показатель стабильности и комфортности. Также обувь становится более легкой. Микропористые амортизаторы славятся своими возможностями поглощения нагрузки. Они легко и достаточно быстро возвращаются в прежнее состояние после сжатия. Тем не менее, они менее прочные и быстрее теряют свои амортизационные качества. Производители спортивной обуви нашли оптимальный вариант – они используют сочетание данных амортизаторов. Обычно газовый амортизатор располагается под пяткой, а микропористый под стопой.

Выбирая те или иные кроссовки, помните, что они различаются в зависимости от того, какие функции должны выполнять.

Похожие материалы по теме

8 событий декабря

Когда и что пройдет в ближайшее время? Ответы ищите в нашей статье.

12 тезисов Михаила Хазина

29 ноября в Кирове побывал Михаил Хазин. Российский экономист и бывший чиновник администрации президента России приехал не просто так.

19 турниров декабря

Представляем подборку из ярких мероприятий. Выбирайте и получайте незабываемые эмоции.