Владельцам большегрузов придется заплатить за жару

Какое разрешение потребуется водителям большегрузов, чтобы летом проехать по федеральным дорогам?

Росавтодор ввел новое ограничение. Теперь по федеральным трассам фуры смогут свободно проезжать только в ночное время. Ограничение продлится два месяца.

С 15 июня по 15 августа 2011 года большегрузы смогут ездить днем, только если температура воздуха будет ниже 32 градусов по Цельсию.  

«С 15 июня по 15 августа 2011 года при значениях дневной температуры воздуха свыше 32 градусов вводится временное ограничение движения транспортных средств, осуществляющих перевозки тяжеловесных грузов на автодорогах общего пользования федерального значения с асфальтобетонным покрытием», — говорится в сообщении Министерства транспорта РФ.

Представители профсоюзов уже высказались по поводу новых ограничений. Они уверены, что уровень коррупции на дорогах возрастет.

«К чему это приведет? Возьмем, например, южные регионы: Поволжье, Ставрополье, Ростов и Новороссийск. Все будут стоять, а какие-то местные олигархи и полуолигархи, строители, зерновозы, контейнерные перевозки из порта, которые проплатят напрямую либо дорожникам, либо гаишникам, будут переть свои перегруженные машины хоть в жару, хоть в холод. У нас любое здравое начинание убивает коррупция. Я не верю, что в случае введения запрета, нельзя будет проехать за взятки», - заявил Валерий Войтков, глава профсоюза «Дальнобойщик».

В период действия ограничений, перевозка тяжеловесных грузов по дорогам федерального значения потребует особых разрешений. В этих документах в графе «Особые условия» будет указываться – "движение с 21.00 до 09.00". 

Напомним, что ранее Росавтодор планировал ввести это ограничение в случае, если температура воздуха поднимается выше 25 градусов по Цельсию.

«Я не думаю, что из-за ограничений количество большегрузов в нашей области может сократиться. Дорожная инфраструктура в нашем регионе достаточно развитая, а некоторые виды грузов без больших фур просто не довезти. Так что отказываться от них никто не будет, - говорит Алексей Бизяев, генеральный директор компании «Трак Лидер плюс». - Для меня, как для продавца запчастей для грузовиков, такая перспектива кажется выгодной. Во время ограничения движения владельцы фур начинают ремонтировать свои машины, поэтому увеличится спрос на наши услуги».

«Ограничение движения не решит проблем с дорогами в Кировской области. Просто идет сбор денег. Для бизнеса это «попадос», - возмущается Василий Копащиков, директор ООО «МегаСтройПлит». - За время ограничения, конечно, оборот у нашей компании снизится. Придется вместо больших фур отправлять товар на Газелях».

Напомним, что сейчас в России действует только весеннее ограничение движения для большегрузов. Однако, не так давно Альберт Запольских, глава департамента дорожного хозяйства Кировской области, в одном из интервью заявил: «За много лет, что я работаю в дорожной отрасли, я понял, что общественное мнение зачастую некомпетентно, не профессионально и не объективно. Вы поймите, у нас сегодня нет выбора, кроме как ограничивать движение для сохранения дорог. Я вам больше скажу: мы будем его ужесточать. Собираемся вводить еще осеннее и летнее ограничение».

Похожие материалы по теме

Гриппа в Кирове нет, а ОРВИ - больше, чем обычно

За минувшую неделю заболевших простудой в Кирове и области оказалось в два раза больше, чем за такой же период прошлого года. Эпидемиологи связывают рост заболеваемости с холодным сентябрем и отсутствием отопления.

За час после вести о Победе кировский телеграф принял 150 телеграмм. О чем еще писали газеты Кировской области 9 мая 1945 года?

Наверное, все газеты 9 и 10 мая были похожи друг на друга. На первых страницах «районок» и главной областной — «Кировской правды» — была одна и та же надпись - «С победой, товарищи!». Что публиковали в тот день, памятный теперь всякому школьнику? Какие чувства прорывались сквозь стандартные газетные строчки? Ikirov решил перелистать до сих пор не устаревшие страницы...

Центробанк выпустит банкноты номиналом 200 и 2000 рублей

Новые банкноты значительно упростят расчеты россиян при оплате товаров и услуг. На данный момент с дизайном купюр еще не определились. Но уже известно, что изображение будет выбрано после общественного обсуждения.