Исправительные работы за загрязнение Чахловицы

Какое наказание получили работники «Агрофирмы «Дороничи» за загрязнение Чахловицы и массовую гибель рыбы?

Двое бывших работников «Агроформы «Дороничи» получили наказание за загрязнение реки Чахловицы в конце мая прошлого года. На днях прошел суд и, как рассказали в следственном управлении Следственного комитета по Кировской области, собранные доказательства суд признал достаточными для вынесения обвинительного приговора Александру Тиунову и Алексею Кривошеину.

Следствием и судом установлено, что Кривошеин и Тиунов, являясь по договору подряда лицами, ответственными за эксплуатацию установки «Биокомплекс», 22 мая 2010 года нарушили технологию по утилизации отходов жизнедеятельности животных из резервуаров закрытого акционерного общества «Дороничи», вследствие чего произошло попадание жидких биологических отходов в реки Бахтинка, Чахловица и пруд посёлка Сосновый.

Двое бывших работников «Агрофирмы «Дороничи» осуждены по части 2 статьи 250 Уголовного Кодекса — загрязнение вод. Им назначены наказания в виде 1 года 9 месяцев исправительных работ.

Справка.

Исправительные работы — вид уголовного наказания, заключающийся в принудительном привлечении осужденного к труду с вычетом из его заработка в доход государства определенной части.

Исправительные работы отбываются в местах, определяемых органами местного самоуправления по согласованию с уголовно-исполнительными инспекциями, но в районе места жительства осужденного.

Напомним, что 22 мая 2010 года после окончания рабочего дня произошел сбой. Как тогда пояснили в руководстве агрофирмы, двое слесарей, в обязанности которых входит обеспечение внесения жидкой фракции через аппликатор, грубо нарушили технологию, временно запустив насос без механизированной установки. Что привело к данным последствиям, - говорится в официальном сообщении предприятия. - 23 мая утром нарушение было выявлено. Специалисты агрофирмы немедленно приступили к ликвидации последствий инцидента. В настоящее время принятыми мерами попадание органических веществ в приток речки Чахловицы полностью исключено».

Пробы воды показали, что концентрация ионов аммония в реке Чахловица превышена в 298 раз. Но загрязненной оказалась не только река Чахловица. Отходы производства с предприятия попали в истоки реки Бахтинка, а уже затем в Чахловицу. По результатам взятых проб на 23 мая 2010 года предельно-допустимые нормы ионов аммония в Бахтинке были превышены в 760 раз.

«Загрязнение поверхностных вод повлекло причинение существенного вреда рыбным запасам данных водных объектов и массовую гибель животных в них, что причинило материальный ущерб на сумму более 1 миллиона рублей», - пояснил сегодня Андрей Васильков, пресс-секретарь СУ СК по Кировской области.

Кстати

В середине февраля 2011 года суд по иску прокуратуры рассмотрел дело о загрязнении реки Бахтинки. Виновным была признана ЗАО «Агрофирма «Дороничи». Впрочем, компания с самого начала приняла на себя ответственность за загрязнение. По решению суда «Агрофирма Дороничи» должна возместить в городской бюджет 11,5 миллионов рублей ущерба, причиненного окружающей среде.

ЗАО «Агрофирма «Дороничи» была намерена оспорить это решение. «Прокуратура опиралась на экспертное заключение Росприроднадзора по Кировской области, для которого в свою очередь оценку проводили специалисты другого федерального ведомства. На мой взгляд, оценка не соответствует действительности, - сообщил источник, знакомый с ситуацией. – В нем много методических ошибок. В реке Чахловице и в пруду в поселке Сосновом всего 200 или 300 хвостов. Но при оценке их количество было намного завышено. Отсюда и сумма в несколько миллионов рублей».

Так на 21 июня 2011 года назначено слушание дела в Арбитражном суде Кировской области между «Агрофирмой «Дороничи» и Отделом государственного контроля, надзора и охраны водных биологических ресурсов по Кировской области Средневолжского территориального управления.

Мы будем следить за развитием событий.

Похожие материалы по теме

Гриппа в Кирове нет, а ОРВИ - больше, чем обычно

За минувшую неделю заболевших простудой в Кирове и области оказалось в два раза больше, чем за такой же период прошлого года. Эпидемиологи связывают рост заболеваемости с холодным сентябрем и отсутствием отопления.

За час после вести о Победе кировский телеграф принял 150 телеграмм. О чем еще писали газеты Кировской области 9 мая 1945 года?

Наверное, все газеты 9 и 10 мая были похожи друг на друга. На первых страницах «районок» и главной областной — «Кировской правды» — была одна и та же надпись - «С победой, товарищи!». Что публиковали в тот день, памятный теперь всякому школьнику? Какие чувства прорывались сквозь стандартные газетные строчки? Ikirov решил перелистать до сих пор не устаревшие страницы...

Центробанк выпустит банкноты номиналом 200 и 2000 рублей

Новые банкноты значительно упростят расчеты россиян при оплате товаров и услуг. На данный момент с дизайном купюр еще не определились. Но уже известно, что изображение будет выбрано после общественного обсуждения.