Сегодня в Правительстве России обсудили варианты снижения страховых взносов

Описание

Как сообщают федеральные СМИ, сегодня, 9 июня 2011 года, Правительство России рассмотривает вопрос об изменении ставок страховых взносов во внебюджетные фонды. Об этом сообщил Дмитрий Медведев во время открытия совещания с членами экономического блока правительства, сотрудниками администрации Кремля и представителями страховых фондов. Впрочем окончательное решение о снижении ставок страховых взносов примут 22 июня.

Напомним, что ранее президент уже говорил о том, что ставки следует скорректировать. По его словам, уже истекли сроки, которые Дмитрий Анатольевич выделил на поиск оптимальных вариантов снижения тарифов в обязательные страховые фонды.

«Возможности решения этой задачи должны быть увязаны с учётом того, что мы имеем большое количество обращений со стороны бизнеса, которые говорят, что такие условия ставят их в сложное положение. Нам необходимо сохранить сбалансированность в работе фондов и решении всех социальных задач. Сейчас я выслушаю ваши предложения, и будет принято окончательное решение», - начал совещание Дмитрий Медведев.

Напомним, что я 1 января 2010 года Единый социальный налог был заменён страховыми выплатами в различные социальные фонды. В результате доля выплат работодателями выросла с 26 до 34% от фонда оплаты труда. Страховые взносы в таком размере выплачиваются с зарплат, не превышающих 463 тысячи рублей в год в Пенсионный фонд, Фонд соцстрахования и обязательного медицинского страхования.

А вот пересмотреть ставки и по возможности их снизить власти страны решили из-за опасений ухода предприятьий «в тень». Впрочем сам бизнес заявляет, что по-другому ему просто не выжить. Сейчас в Кремле опасаются, что потери бюджета от этого могут быть весьма значительными. Хотя о точных цифрах не говорят. Новая ставка, по мнению Дмитрия Медведева, должна быть "в пределах близких к прежним".

Сейчас у Правительства есть два варианта изменения страховых взносов. А к 22 июня 2011 года должен остаться только один.

Сейчас Правительство будет рассматривать два варианта: снизить максимальную ставку страховых взносов с нынешних 34 до 30% или снизить ее для малого производственного и социального бизнеса до 26%, а для крупного — оставить прежней.

Помощник президента Аркадий Дворкович признал, что поиск компромисса был очень сложным.

Один из возможных вариантов по снижению ставки предложил вице-премьер правительства и министр финансов Алексей Кудрин. Он предложил снизить ставку страховых взносов до 28% и одновременно повысить планку зарплат, с которых платятся взносы. Ещё один из вариантов решения проблемы: уменьшение страховых взносов до прежних 26% при одновременном увеличение налога на добычу полезных ископаемых.

Проработать вопрос снижения страховых взносов с 2012 года Медведев поручил правительству в конце марта, представить ему отчет о проделанной работе следовало к 1 июня. К 20-м числам мая правительство уже практически согласовало вариант, при котором общая ставка оставалась неизменной, а для неторгового малого бизнеса снижалась с 34 до 16-18% (ранее — 14%).

Но еще до внесения предложений в Кремль Медведев раскритиковал их, заявив, что «косметические изменения не нужны», поручено было «изменить общую ставку». После этого срок исполнения поручения был продлен.

«Надеюсь, в ближайшее время вы определитесь. Изменение ставки должно касаться всех, а не отдельных плательщиков», - цитирует президента ИТАР-ТАСС.

Похожие материалы по теме