Лето, ах лето...: Куда податься бедному туристу?

Предположим, не пьющего, вывозящего за собой мусор. Знаю, что такие люди есть.

Вновь с нами долгожданная пора отпусков и отдыха на природе. Правда, сейчас вылазка на природу запросто может выйти боком: ночевать в лесу опасно и костры жечь категорически запрещено.

Что ж, давайте представим среднестатистического культурного «палаточника», решившего насладиться красотами заповедных зон Кировской области.  

Предположим, на автомобиле отечественного производства, год выпуска этак 1997-1998.

Имеющего стандартные субботу-воскресение на то, чтобы вырваться из будней «в деревню, к тетке, в глушь». И зарплату тысяч 10-15. В рублях.

Скорее всего, пока еще он сможет проехать в какое-нибудь красивое, дикое место недалеко от водоема, где захочет остановиться на ночлег. Пока — потому что пока идут дожди, снят запрет на посещение леса. А как только установится хорошая погода, запрет из-за многочисленных лесных пожаров вернется на свое место. А раз вернется — ни о каких ночевках в палатке речи быть не может.

Кстати, жечь костер у туриста не получится все по той же причине противопожарной безопасности. Так что туристу необходимо запастись одеждой — промокшую будет негде сушить.

Нет костра — нет пищи. Впрочем, чай можно привезти в термосе, и помидоров взять с огурцами, и курочку-гриль купить в фольге, чтобы дольше не остыла. Хотя, пока турист едет из областного центра на лоно природы, кончится любое куриное терпение. Даже тщательно упакованное в фольгу.

Нет, прошлым летом можно было бы конечно развести костерок на берегу реки, наловить рыбку, сварить ароматной ухи «с дымком»... Теперь, чтобы расчехлить удочку, надо узнать, кому ты должен будешь заплатить за удовольствие понаблюдать за поплавком.

Итого: доехав до места, турист фотографирует памятники природы или просто красивые места, пьет чай из термоса, ест то, что привез с собой, прогуливается. Возвращается на трассу, ищет место парковки или кемпинга, ночует скорее всего в своей машине, если утром захочет вернуться на то же место.

Хотя, возможно, я сгущаю краски. В конце концов, кое-где есть оборудованные места для разведения костров. На той же Немде в Чимбулатской заповедной зоне, на карстовых озерах. Но вот можно ли сейчас пользоваться этими островками цивилизации?

Не случайно я упомянула старенькую отечественную машинку. Если этим летом, в условиях автоматического продления ТО, турист еще может относительно безбедно скататься на природу, но что грядет в следующем году, известно лишь верхушке власти. Учитывая то, что вина за возможное ДТП может быть возложена на организацию, выдавшую талон ТО, в разы сократится количество автомобилей, честно прошедших осмотр. В отсутствие коррупции отчаянно не верится, извините. Кстати, умудриться «ушатать до состояния ведра» можно и новую машину.

Так что ездим, пока можно и отдыхаем, пока дожди! А потом...Потом прорвемся, наверное...Мы же россияне. Нам не привыкать.

Похожие материалы по теме

12 тезисов Михаила Хазина

29 ноября в Кирове побывал Михаил Хазин. Российский экономист и бывший чиновник администрации президента России приехал не просто так.