Кого опасаться на экзотических курортах

 Вот и лето пришло — пора для осуществления самых невероятных желаний: любители романтики отправляются на таинственные острова, экстремалы — на экзотическую охоту в джунгли или дайвинг на коралловые острова. Таиланд, Мальдивы, Индия, Египет, Доминикана, Куба манят вечным летом, лазурным небом и золотым песком, экзотической природой и сказочным отдыхом. Правда, знакомство с флорой и фауной на экзотических курортах может таить немало опасностей, а встреча с некоторыми обитателями стран-загадок может оказаться для человека даже смертельной.

Морские «террористы»

Полупрозрачные летящие медузы, яркие морские звезды, колонии рыб всевозможных цветов и размеров, подводные луга «морских цветов» - кораллов и актиний... Что может быть красивее, загадочней и в то же время опаснее фауны морских глубин?! Медузы — настоящие морские террористы, способные одним своим прикосновением щупальцы вызвать ожог. К примеру, австралийская кубомедуза «морская оса» может убить легким касанием своих многометровых щупалец, которые, кстати, могут странствовать сами по себе, не теряя убийственных качеств.

Поплатиться за знакомство с «морской осой» можно в лучшем случае сильнейшими ожогами и рваными ранами, в худшем — жизнью. Эта опасная медуза может иметь до 60 щупалец до 4-х метров в длину. Каждая щупальца имеет 5000 ядовитых ячеек и содержит токсин, способный убить 60 человек. По мнению ученых, рост численности медуз по всему миру вызван глобальным потеплением мирового океана и деятельностью предприятий, которые экономят на очистных сооружениях, сбрасывая в океан «пищу» для медуз. Реальную опасность для человека представляют: цианеи, глубоководные медузы, корнероты, аурелии, дактилометры, крестовички. Весьма милые названия многих медуз и привлекательная внешность - лишь средство конспирации. Так, например, «португальский кораблик», или цианея - очень красивая медуза с красным гребнем и многоцветным пузырем-парусом — настоящий морской пират прибрежных вод Канарских островов. От этих огромных медуз с длинными, 30-метровыми щупальцами, часто страдают рыбаки, пытающиеся вытащить цианей из сетей, а в результате получающие тяжелое отравление. В Черном и Азовском морях водятся медузы-корнероты, способные вызвать не только тяжелое отравление, но и нарушить функции внутренних органов. Дактиломерты, обитающие в Индийском и Тихом океане, - миниатюрные медузы с большим количеством щупалец. Встреча с ними вызывает зуд, жжение, воспалительные реакции. Известны случаи, когда люди не справлялись со стрессом, вызванным неожиданным ожогом, и тонули в океанских глубинах. Так что держитесь от медуз подальше и не заходите в воду после шторма, поскольку даже оторванные щупальцы медуз могут быть опасны.

Любители дайвинга должны бы опасаться не только медуз, но и кораллов, которые содержат ядовитый секрет и способны выстреливать стрекательными клетками. К счастью, не все кораллы столь опасны: лишь несколько видов из 2700. В рейтинге самых опасных для человека жгучий коралл и пеннария, напоминающая папоротник, качающийся среди движущихся вод. Крупные колонии жгучего коралла напоминают ветвистые, покрытые известью деревья, которые можно встретить в водах Тихого и Индийского океана, а также Карибского моря. Охотники за бесплатными сувенирами из океанско-морских кладовых, прикоснувшись к этим экзотическим деревьям, могут получить острую боль, сопровождаемую симптомами отравления. Даже неядовитые кораллы могут нанести человеку тяжелые порезы, которые долго не заживают. Чтобы обезопасить себя от столь неприятных симптомов, не прикасайтесь к этим экзотическим деревьям голыми руками, как бы вам этого ни хотелось. А лучшей защитой от кораллов для дайверов служат перчатки и ласты.

Ядовитые моллюски

Безобидные на первый взгляд моллюски - конусы, головоногие, брюхоногие и двустворчатые - могут представлять даже смертельную опасность для человека. В тропических зонах Индийского и Тихого океанов, от Полинезии до восточных берегов Африки и Красного моря обитает ядовитая улитка «конус». Раковины этих животных очень красивы, поэтому привлекают внимание туристов и коллекционеров. В целях самозащиты конусы могут использовать свой ядовитый аппарат, расположенный в головном конце моллюска: он выступает из узкого края раковины, снабжен острым шипом, на конце которого имеется зубец. Внутри шипа – проток, связанный с ядовитой железой. Так что в целях собственной безопасности этих красавчиков лучше не трогать. А вот ядовитые головоногие моллюски (наутилус, кальмар, каракатица, осьминог) могут перейти к весьма агрессивным способам защиты и даже укусить. Двустворчатые моллюски и устрицы – в виде излюбленных многими деликатесов - могут вызвать сильнейшее отравление, которое может привести к летальному исходу, что связано с «красными приливами» - резким увеличением количества простейших организмов динофлагеллят. Чаще всего такие вспышки приходятся на период с конца весны и до осени.

Иглокожие 

Морские ежи, морские звезды, голотурии, морские лилии и другие весьма симпатичные иглокожие могут представлять серьезную опасность для пловцов и аквалангистов. Иглы некоторых особей достигают до 30 см в длину и содержат в себе ядовитые железы. Так что будьте осторожны с иглокожими, если собираетесь на отдых в Турцию или Египет. Острые короткие иглы морских ежей способны проколоть даже ботинки. Эти колючие морские обитатели мгновенно реагируют на неожиданное, вызванное чем-то сильное движение воды или тень человека, и направляют свои иглы в сторону раздражителя. Места уколов, куда попали концы ядовитых игл, начинают зудеть, отекать, может наступить даже потеря чувствительности, вплоть до паралича мышц. Токсины желез морских ежей направленно действуют на нервную систему. В наиболее тяжелых случаях человек может даже погибнуть. В менее тяжелых боль уменьшается примерно через 15-20 минут, а через 3-4 дня исчезают остальные симптомы отравления. Среди безопасных в общей своей массе морских звезд есть исключение— «терновый венец». Это крупная морская звезда, «спинка» которой покрыта частоколом очень подвижных ядовитых игл, концы которых заострены. Как и все иглокожие, эта опасная морская звезда предпочитают более соленые воды, обитает на коралловых рифах Красного моря и тропической части Индийского и Тихого океанов, особенно на Большом барьерном рифе.

«Белый убийца»

Настоящей грозой и хозяйкой морских глубин являются белые акулы, обитающие в теплых водах всех океанов, а также в Средиземном и Японском морях. Она потрясает своими размерами: может достигать до 12 метров в длину и считается самой опасной, свирепой и сильной из всех акул, за что получила прозвище «белый убийца». Не меньшую опасность представляют и скаты — ближайшие родственники акул, правда, существенно отличающиеся от них внешне - наличием крыльев-плавников и сильным ударным хвостом, которым они ранят свои жертвы и отравляют ядом. Скаты любят теплые прибрежные воды, большинство из них отлично маскируется, зарывшись в песок по самые глаза, другие любят прыгать над водой, пугая впечатлительных отдыхающих и вдохновляя их на легенды. Самый знаменитый из всех скатов - манта или морской дьявол - семиметровое крылатое создание весом в две тонны с черным остроконечным хвостом. Однако не так страшен морской дьявол, как электрический скат, клетки тела которого способны вырабатывать электроэнергию до 220 вольт. Средиземноморские страсти Серьезную опасность для туристов могут представлять и наземные обитатели экзотических стран. Пальму первенства самого смертоносного животного планеты уверенно держит москит, обитающий на всех материках, но преимущественно в странах с теплым климатом. Большинство комариных укусов заставит всего лишь испытать зуд, опасность в том, что москиты - переносчики опасных заболеваний: малярии, желтой лихорадки, денге и энцефалитов. Второе место в рейтинге самых опасных наземных обитателей принадлежит ядовитым змеям. За год в мире происходит 50000 укусов ядовитыми змеями со смертельным исходом для человека. Наиболее опасны укусы среднеазиатской кобры, гюрзы и эфы. Как правило, змеи нападают на людей лишь когда их потревожат (заденут, наступят и пр.). Грозой стран Средиземноморья являются скорпионы, укус которых может вызвать сильные боли и отек тканей. Особо активны скорпионы ночью, днем они спят под корой деревьев, штукатуркой и в камнях, но нередко заглядывают в номера недорогих отелей: днем прячутся, а ночью выходят на пол и потолок в ванной. Так что будьте бдительны и осторожны на экзотических курортах: с водой, едой и животными. Если живете в недорогих отелях, осматривайте постель перед тем, как в нее лечь, и обувь, перед тем, как сунуть в нее ноги. Пусть ваш отдых будет интересным, ярким и ничем и никем не омраченным.

Похожие материалы по теме

19 концертов Филармонии и Органного зала

Что ни день — то праздник музыки. Итак, смотрите, выбирайте, что Вам по душе, и создавайте праздничное и новогоднее настроение.

15 мастер-классов декабря

Вы получите не только дозу хорошего настроения, но и научитесь новым навыкам. Подробности в нашей подборке.

9 лекций для любителей литературы

Если вы любите литературу или хотите разобраться в ней, то наша подборка именно для вас. Выбирайте на свой вкус.