Что сделать, чтобы промышленные парки в нашем регионе пользовались популярностью?

В Переговорном пункте участвуют Алексей Чупраков, директор компании «Викрус», Александр Лубнин, директор компании «Полиспен», Ольга Доротюк, директор фабрики игрушек «Весна», и Константин Верещагин, директор ООО СОЮЗ МАГНАТ.

Уже больше года прошло с тех пор, как Кировская область узнала о промышленных парках. Областные чиновники наперебой утверждают, что это будущее промышленной отрасли. Вот только в нашем регионе скорее всего это самое светлое будущее наступит не скоро. Ведь для успешной работы промпарков обязательно нужны инвесторы. Вот только в Кировскую область они почему-то приходить не торопятся. В чем же основная проблема и как это можно исправить, мы решили выяснить в рамках Переговорного пункта.

Есть ли вообще будущее у промышленных парков в Кировской области? Вот, например, в Вятских Полянах, где создают промпарк на площадях «Молота», инвесторы приходят очень неохотно. Есть ли перспективы, что другие парки будут заполнены инвесторами?

Алексей Чупраков,

Директор компании «ВикРус»:

- Технопарк — модное сейчас слово, но что за ним стоит? На данный момент технопарки не являются толчком к развитию бизнеса. У чиновников не хватает видения, что нужно бизнесу, а кировский бизнес не созрел мировоззренчески. Непонятна сама система. А как можно вкладывать деньги, если не видишь результата? Бизнес и инвестиции — это прогматичный и точный расчёт. В большинстве случаев российский бизнес до сих пор работает «на авось». В Кирове пока рано говорить о развитии технопарков. Искать причину в чем-то одном — бессмысленно. Это целая система замкнутых кругов: власть, бизнес, коррупция, бюррократия. Чтобы система заработала в нужном русле, нужна грамотная система управления, контроль, стабильность. На данный момент самый инвестиционно развитый город — это Казань, где замкнутая система направлена на развитие региона.

Александр Лубнин,

Директор компании «Полиспен»:

- Ситуация с «Молотом», я думаю, обусловлена спецификой предприятия. Предприятие в основном занималось производством оборонной продукции, и на этой базе не так легко и быстро начать новое производство. Наверное, поэтому инвесторы не спешат в данный промпарк. На модернизацию всегда уходит большой капитал, который выгодней потратить на строительство новой промышленной площадки. Почему бы на базе «Молота» не начать производить современную оборонную продукцию, ведь по заявлениям руководства Минобороны, наша армия плохо оснащена. На «Молоте» есть база и предпосылки для развития именно оборонной промышленности.

Ольга Доротюк,

Директор фабрики игрушек «Весна»:

- Задачей создания промышленных парков в любом регионе является создание условий для размещения новых производств, привлечение инвестиций в несырьевой сектор, и, как цель высшего порядка – модернизация экономики региона, в целом. Будущее, безусловно, есть. Для этого нужно вынести задачу создания и развития подобных парков в ранг приоритетных направлений. Положительный опыт существует во многих субъектах нашей страны – наша задача найти свою нишу, и, проанализировав существующий опыт, начинать строить парки, привлекая инвесторов и производителей. Для этого Кировская область должна предоставить им налоговые, земельные и таможенные преференции, в частности, резиденты промышленных парков должны быть освобождены от налога на добавленную стоимость по основной деятельности, от налога на землю и имущества на зафиксированный период времени. Ставка налога на прибыль также должна быть снижена. При этом все преференции и льготы должны быть транспарентны и максимально понятны всем заинтересованным сторонам. Должны быть созданы максимально комфортные условия бизнес-администрирования. Эту задачу должна решать, прежде всего, управляющая компания. Кроме того, должна работать необходимая инженерная и транспортная инфраструктура, что включает в себя дороги, элэектросети и прочее.

Константин Верещагин,

Директор ООО СОЮЗ МАГНАТ:

- Промышленные парки в мировой практике выгодны. Это готовая инфраструктура, логистика, коммуникации, система и порядок. Но в Кирове на данный момент инвестиционный климат неблагоприятный. В нашей области нет ни нефти, ни газа, ни других полезных ископаемых. Инвестору должно быть интересно наше предложение, ведь он вкладывает большие деньги и рассчитывает в ближайшем будущем получить прибыль. Пока в нашу область приходят крупные ритейлеры, не связанные с производством. В это время кировские предприятия работают не в полную силу, не имеют федеральных. Всё это характеризует застойность кировской экономики. В других же регионах отмечается серьезная федеральная поддержка.

На ваш взгляд, что ищет инвестор в промышленных парках? Чем ему не приглянулись кировские? И как эту проблему можно решить?

Александр Лубнин,

Директор компании «Полиспен»:

- Кировская область, наверное, не очень привлекательна для инвесторов. У нас не самое удачное месторасположение, мы не богаты полезными ископаемыми. За последние несколько десятилетий не строились новые крупные промышленные заводы и предприятия. Недавний Федеральный проект «Росплазма» не увенчался уcпехом. Исходя их этих и других факторов и складывается неблагоприятный климат для инвесторов. Есть области с гораздо более привлекательной экономикой и развитой промышленностью.

Константин Верещагин,

Директор ООО СОЮЗ МАГНАТ:

- Я не наблюдаю динамику развития нашего региона как минимум пять прошедших лет. Не появилось ни одного нового грандиозного проекта. На предприятиях нет новых технологий, нет модернизации. Инвестору такие сложности не нужны. Он с легкостью найдет более привлекательные регионы. Пока же вкладываться в наши промышленные предприятия — дорого, бюррократично и непрозрачно.

Алексей Чупраков,

Директор компании «ВикРус»:

- Чтобы инвесторы «пошли» в технопарки, для них нужно предложить такие условия, от которых невозможно отказаться. Теоретически технопарки — это те же самые бизнес-центры, но с производственными территориями, с развитой инфраструктурой, коммуникациями и логистикой. Они должны находиться на территории города, а не на окраине области, как «Молот». Подумайте, каким рентабельным и уникальным должен быть бизнес, чтобы покрывались расходы на транспортировку товара. Технопарки на базе существующих предприятий в черте города — более привлекательные проекты, но таких в Кирове пока нет.

Ольга Доротюк,

Директор фабрики игрушек «Весна»:

- Привлечением инвесторов должны заниматься профессионалы, во-первых. Для этого существуют определенные технологии, закономерности и т.п. И здесь нет повода изобретать велосипед. Во-вторых, любой инвестор должен убедиться, прежде всего, в выгодности для него вложений в представляемый ему проект. В нашем случае этим проектом является промышленный парк. Следовательно, проект не был готов, не были подготовлены люди, занимающиеся подготовкой бизнес-резюме парка в Кировской области. При этом, существует, к сожалению, и объективная причина «неинтересности» региона для инвесторов. Грамотный инвестор обращает внимание, причем пристальное внимание на тот рынок, куда планирует выйти. Для инвесторов очень важно, чтобы он был большим и быстрорастущим или имел потенциал для роста для того, чтобы проект окупился в минимально возможные сроки.

Возможно ли завлечь в наш регион зарубежных производителей, чтобы они вложились в промпарки? Или завлекать будет возможность только кировских производителей?

Александр Лубнин,

Директор компании «Полиспен»:

- Всем известно, что иностранные инвесторы до сих пор воспринимают Россию как сырьевой придаток. Кировская область была когда-то богата лесами, но за последние десятилетия мы практически потеряли и этот ресурс. Это связано с отсутствием работы по их восстановлению. Так что даже в качестве сырьевой базы наша область не интересна для вложений. У нас довольно низкая производительность труда, что сказывается на себестоимости единицы выпускаемой продукции и не такая дешевая рабочая сила, как например в Китае, куда устремились инвесторы из Европы. Наша промышленность не развивается. Поэтому пока иностранных инвесторов нам нечем привлечь. Если им интересно, то проще создать свое новое предприятие.

Алексей Чупраков,

Директор компании «ВикРус»:

- Кировская область богата лесами. Для иностранных инвесторов мы интересны как сырьевая база: древесина, отходы... Но инвестиции в сырье — самые невыгодные. Пока нам нечем привлекать европейских инвесторов в Кировскую область, кроме как биоресурсами.

Константин Верещагин,

Директор ООО СОЮЗ МАГНАТ:

- По словам российского правительства в целом в нашу страну за последний год пришло не более 10 крупных инвесторов. Это ничтожно маленькая цифра, а что говорить о Кирове? Пока иностранных инвесторов нам завлекать нечем. Вкладывать инвестиции в кировские предприятия и промпарки — невыгодно.

Ольга Доротюк,

Директор фабрики игрушек «Весна»:

- Я полагаю, что привлекать производителей нужно, конечно, прежде всего, из Кировской области и соседних регионов. Чем мы можем привлечь зарубежных производителей? Ответ очевиден любому производителю – тем же, чем мы можем привлечь и отечественных производителей: дешевой рабочей силой, низкими накладными расходами, развитой сырьевой инфраструктурой… Если это является конкурентным преимуществом нашего региона, то, соответственно, есть смысл пытаться привлекать производителей и зарубежных. Я думаю, что сегодня мы должны быть реалистами и отдавать себе отчет в том, что в этой сфере мы конкурировать не можем.

Похожие материалы по теме

12 тезисов Михаила Хазина

29 ноября в Кирове побывал Михаил Хазин. Российский экономист и бывший чиновник администрации президента России приехал не просто так.