В бане мыться - заново родиться: Галина Чубик: «Сауна - это гарантированное очищение организма и заряд положительными эмоциями»

О том, как правильно посещать баню с учетом Ваших индивидуальных особенностей, нам рассказала директор оздоровительного центра «Эра-Прим»

Какой русский человек не любит баню? Это и очищение кожных покровов, и просто удовольствие для души. Многие посещают баню исключительно для того, чтобы погреться: прибежали, попарились и убежали. Это у Вас с успехом получится и в деревенской бане, и в бане на дровах. Однако попариться можно и с комфортом, и это будет длительный насыщенный отдых. О том, как от посещения бани получить максимум удовольствия, нам рассказала директор оздоровительного центра «Эра-Прим» Галина Чубик.

ТУРЕЦКАЯ И ФИНСКАЯ БАНЯ
Финская баня
В финской бане - сухой пар с температурой от 70 до 120 градусов. Можно получить получить и более высокую температуру 160 до градусов, если поливать воду на раскаленные камни. Финская баня пришла из Финляндии (отсюда и название). В этой стране - экстремальные погодные условия, вот жители и приспосабливаются. Финская баня - это для тех, кто предпочитает сразу вдохнуть горячий воздух
Турецкая баня
В турецкой бане - влажный пар с температурой 40 градусов. Она пользуется популярностью, в основном, в восточных странах, потому что там и без этого высокая температура окружающей среды. В турецкой бане происходит медленное, постепенное прогревание, и тело не получает такого стресса, как в финской бане.
Чем отличается воздействие на организм финской и турецкой бани?
У всех людей разная восприимчивость к теплу, и каждый подбирает себе процедуру, исходя из индивидуальных особенностей. Кому-то нужно быстрое прогревание тела, кому-то - медленное. Однако результат будет один - чистка организма. Принято считать, что сухой пар полезнее влажного. Но сухой пар полезен далеко не каждому, потому что он очень сушит. А влажный пар обладает гораздо более выраженной способностью вытягивать вредные вещества из организма.

ПРАВИЛА ПРИЕМА ПРОЦЕДУРЫ
Прежде чем зайти в сауну, надо принять душ. Это поможет увлажнить кожу, и она будет меньше пересыхать, особенно в парной. В сауне нужно периодически обливаться. Это усиливает процесс очищения организма, потому что поры открываются не все одновременно, а постепенно. Ведь уровень зашлакованности организма у всех разный. Чередуя посещение сауны и бани, следите за тем, чтобы не было резких температурных перепадов. Так, воздух в сауне может достигать температуры 100-120 градусов, а температура воды в бассейне, например, 25 градусов. Естественно, такие перепады могут вредно отразиться на организме людей, страдающими заболеваниями сердца и кровеносных сосудов. Поэтому после посещения и сауны, и бассейна примите горячий душ. Это поможет подготовить организм к следующей процедуре.
В чем нужно находиться в сауне?
Это зависит от компании, с которой Вы пришли на процедуру. Но в любом случае в целях соблюдения личной гигиены рекомендую приходить в сауну с собственными тапочками и шапочкой. Головной убор предотвращает перегрев в парной.

Инструкция по применению турецкой бани для новичков
1.Перед началом процедуры необходимо покрыть голову банной шапочкой или косынкой. Плотно закройте дверь в парную, облейте стены и мраморную плиту прохладной водой (20-30 градусов). Сядьте или лягте на спину, затем перевернитесь на живот.
2.Когда пойдет пар с аромамаслами (40-45 градусов), как можно меньше двигайтесь. Вдыхайте целебные пары через нос, выдыхайте через рот.
3.Когда Вы почувствуете, что тело нагрелось, облейтесь прохладной водой из ковшика. Тонкой струей начните обливаться с плеч, в последнюю очередь охладите голову.
4.Снова облейте лежак уже холодной водой. Постарайтесь занять на нем удобное положение. Вы почувствуете, что мраморная плита стала горячее.
5.Повторите процедуру несколько раз. При необходимости охлаждайте голову. Не спешите и прислушивайтесь к Вашему телу.  

     

АРОМАТЕРАПИЯ
В пар мы добавляем ароматические масла - это значительно ускоряет процессы очищения. Всегда у нас есть пихтовое масло, масло сосны, эвкалипта, ели, лаванды, апельсина.

ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ
Сауна с высокими температурами воздуха противопоказана людям, имеющим варикозное расширение вен, а также страдающим заболеваниями сердца, кровеносных сосудов. Не рекомендуется ходить в сауну женщинам с заболеваниями половой сферы. Всем эти категориям людей не принесет вреда турецкая баня, где температура достигает всего 40 градусов. Это процедура с более щадящим режимом. Если люди не могут переносить высокую температуру, можно попробовать принимать водные процедуры хамам. Хамам прогревается не сразу. Он нагревается постепенно - в течение часа - до 50 градусов. А в это время посетители могут просто погреться. Ведь для получения пользы вовсе не обязательна агрессивная среда. Человек все равно   получит определенную дозу теплого пара, чтобы хотя бы раскрыть поры.
Какова безопасная длительность нахождения в бане?
Здесь все индивидуально. Можно перегреться и в турецкой бане. Например,  мне вполне хватает в сауне 15 минут, максимум - полчаса. Кто-то спокойно выдерживает несколько часов. В любом случае нужно обязательно пить больше жидкости и после каждого посещения сауны устраивать себе отдых.

СОПУТСТВУЮЩИЕ ПРОЦЕДУРЫ
Во-первых, посещение сауны можно сочетать с купанием в бассейне. Это прекрасный отдых и расслабление.
Во-вторых, после использования бани можно окунуться в джакузи с легким гидромассажем. Кроме этого, можно сделать обычный массаж. Но это уже после бани. Потому что во время нагревания все поры открываются и все процессы в организме начинают действовать быстрее. Массаж после бани, я считаю, примерно в 5 раз более эффективен, чем до бани.
В-третьих, вместе с услугами турецкой бани мы предлагаем пилинг в хамаме.
Различные скрабы и маски можно приносить и с собой. В нашем оздоровительном центре часто отдыхают женские компании, которые пришли после работы, и часа 3-4 они занимаются исключительно собой.

 

ПРИЕМ ПИЩИ И НАПИТКОВ В БАНЕ
Сейчас очень распространено отмечать праздники в сауне с обильной едой выпивкой. Я считаю, это вредно. В результате сочетания высоких температур и принятия спиртного может подскочить давление, могут дать о себе знать проблемы с сердцем и произойти другие опасные реакции в организме. В бане полезно потреблять жидкость, например, травяные чаи. Под действием тепла выведение из организма шлаков, холестерина и остальных вредных веществ многократно усиливается.  

ПОЛЬЗА ОТ БАНИ
Прежде всего посещение бани и сауны помогает укрепить здоровье и получить положительные эмоции. Баня во все века считалась средством оздоровления. И с этим вряд ли вряд ли поспоришь.
Каким психотерапевтическим эффектом обладают баня и сауна?
Баня и сауна укрепляют нервную систему. Мы сами часто наблюдаем, как посетители меняются после приема процедуры. Человек приходит после тяжелого трудного дня весь на нервах. Через три часа выходит совершенно другой человек: добрый, расслабленный, позитивный... Эффект только на камеру снимать!
Может ли баня и сауна излечить от болезней и недугов?
Если часто посещать сауну, иммунитет обязательно повысится. Особенно если после процедуры Вы пьете травяные чаи, например, чай с имбирем и лимоном. Риск подхватить простуду значительно снижается. Кроме того, полезно через одну-две недели после перенесенного заболевания прийти в сауну и хорошенько прогреться и  пропариться. Будете как огурчик!
Как часто нужно посещать сауну?
Чтобы почувствовать пользу, это нужно делать хотя бы раз в две недели.

Галина Алексеевна, что значит сауна лично для Вас? Что Вы получаете от процедуры?
Сама я посещаю только турецкую сауну. Это мероприятие для меня - гарантированное очищение организма и заряд положительными эмоциями. После принятия процедуры мой сон всегда становится более крепким. Обычно после сауны я иду еще на массаж. Это отлично помогает снять стрессы.

ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ ОБ ОЗДОРОВИТЕЛЬНОМ ЦЕНТРЕ «ЭРА-ПРИМ»
1. «Эра-Прим» считается одной из самых чистых саун в центре города.
2. Здесь приветствуется семейный отдых с детьми. При этом площадь оздоровительного центра позволяет одновременно отдыхать сразу нескольким семьям.
3. В «Эра-Прим» посетители редко приходят с большим количеством спиртных напитков. Сама обстановка располагает к принятию исключительно оздоровительных  процедур.
4. В оздоровительном центре часто проводятся серебряные свадьбы и выпускные вечера.

Эра-прим, оздоровительный центр

  • город Киров, улица Свободы, 95

    Похожие материалы по теме

    Кредитный договор. Максим Ветошкин: «При подписании кредитного договора необходимо трезво оценивать свои возможности»

    В настоящее время большинство наших граждан видит единственно возможное решение сложившихся жизненных ситуаций в кредите. Если вы из их числа и приняли решение воспользоваться кредитом, то первое, что вам нужно сделать, – это найти подходящую кредитную организацию.

    Тонкости перепланировки. Алексей Березин, юрист ООО «Бюро правовых решений» рассказал, как сделать перепланировку законной

    Дом, квартира – это место, в котором мы проводим большую часть нашей жизни. Вполне естественно, что мы хотим видеть это место в том виде, который доставлял бы нам  максимум удобств и радости.

    Канцтовары для успешной учёбы: Галина Токарева: «Пожалуй, не найдется покупателя, который бы ушел отсюда без покупки»

    Сборы ребенка в школу – это целая история, напоминающая подготовку к дальнему и длительному путешествию. Только помимо одежды – на все сезоны и случаи жизни – нужно собрать целый арсенал подручных средств и материалов: от шариковой ручки до ранца. Благо, выбор современных канцтоваров сегодня велик и разнообразен. Однако приобрести действительно стоящие вещи оказывается для родителей порой весьма непросто и затратно. Снизить расходы, не экономя при этом на качестве, и мотивировать ребенка на успешную учебу достаточно просто, главное - знать, где приобрести красивые и качественные канцтовары по весьма доступным ценам.

    Арсенал фотографа: Станислав Навалихин: «Следует, конечно, обращать внимание на технические характеристики фотоаппарата, но не стоит зацикливаться на них»

    Что необходимо для создания хороших качественных фотографий? Без мастерства и опыта фотографа в этом вопросе, безусловно, не обойтись. Но и выбор фотоаппарата — рабочего инструмента фотографа — играет здесь немаловажную роль. Многие начинающие фотографы, да и профессионалы, теряются в многообразии представленных на сегодня новинок фотокамер. Чем руководствоваться при выборе того или иного фотооборудования? На что обращать внимание при покупке? Какая фотокамера на сегодняшний день оптимальна для профессиональной работы? Какой дополнительной оптикой следует обзавестись тем, кто планирует создать фотостудию?