Гадайте на здоровье

Не буду лишний раз говорить, что топить баню перед гаданием нельзя! Безопасность прежде всего.

Так уж повелось, что баня в жизни человека существует не только для того, чтобы помыться. И даже не для того, чтобы постирать вещи. Баня предсказывала-предсказывает-будет предсказывать нам будущее.

Не приходится удивляться, что баню выбирали местом проведения магических ритуалов, то есть для сеансов общения с потусторонними силами. Именно здесь следовало заниматься лечебной магией, любовными приворотами, передачей колдовского дара, мантическими обрядами (гаданием), задействуя в качестве вспомогательных сакральных предметов банную утварь. Кто как не родовой бог, владеющий тайнами жизни, процветания и смерти конкретной семьи, мог вылечить, усилить женскую и мужскую привлекательность, перенаправить поток священных знаний, предсказать будущий брак, рождение детей, преуспевание?!

Собственно говоря, чаще всего гадают девушки. Но все без исключения признают, что делать это в бане страшнее всего.

Гадание по золе

Естественно, прежде чем зайти в баню нужно раздеться. Затем сесть на полок сказать трижды:

Банная доска-половица,

Банная Приносная водица.

Банный полок.

Банный потолок.

С банным Хозяином домовым

Покажу вам то,

Чем рожают,

А вы покажите то,

Что меня ожидает.

После этого спиной нужно попятиться к печи и сунуть руку в поддувало. И взять в руку столько золы с камнями, сколько сможете унести. Затем промойти их и посчитайте количество камней. Впрочем, размер их значение не имеет. Главное, чтобы они не смогли проскочить через сито. А вот народные придания гласят, что чем меньше мелких камней, тем бедней будет жизнь.

1 камень. Человеку быть век одному и даже если женщина выйдет замуж, то волею судьбы будет то в разводе, то вдовой. Такой человек проживет мало.

2 камня. Быть дважды замужем, родятся двое детей. С деньгами будет плохо, с врагами -хорошо, то есть их будет достаточно. Доживете до средних лет. Следует бояться воды и беречься от холода.

3 камня. Муж будет от вас гулять, между вами всегда будет третий лишний. Слезы будут вечными спутниками на вашем земном пути. Ваши решения расстаться с неверным мужем так и не осуществятся. Утешением будут для вас лишь дети.

4 камня. Говорю вам сразу же - ваша семейная жизнь будет зависеть полностью от свекрови. Такой вздорной и наглой еще поискать, да найти-то такой другой трудно. Вот такая особа будет вашей свекровью. А дальше и рассказывать не нужно, можете сами представить, какая вам выпадет жизнь.

5 камней. Радостная, беззаботная жизнь. Муж будет добрый, деньги в вашем доме не переведутся. Здоровье и быт будут хорошими. Дети - послушными и долголетними. Возблагодарите Бога за сей дар судьбы.

6 камней. В вашей жизни обязательно случится или покража, или пожар, которые надолго выбьют вас из колеи. Жить после этого будете мало, а болеть много.

7 камней. Тяжесть семи камней говорит о том, что вы несчастная мать, которая переживет всех своих детей. Умрете при чужих людях. Не исключено тихое помешательство. Семь камней вообще дурной знак.

8 камней и более. Суетная жизнь рабочей лошади. Куча грязного белья, дети и работа. Радости мало, а обид хватит. Только смерть принесет вам покой, но ее в вашей жизни долго ждать придется, ибо век будет долог. Может, хоть в этом отрада?

Гадание на золе №2

Перед гаданием следует запастись горстью золы. Гадающий наливает в таз воды, мочит в ней свой березовый веник, проводит им над тазом по часовой стрелке три раза и мысленно представляет желаемое и вслух задает такой вопрос "Сбудутся ли мои желания в наступающем году?"

После этого надо бросить в таз горсть золы и подождать, пока она не осядет на дно емкости. Если зола расплылась по всему дну таза, вероятнее всего желание не сбудется, если зола собралась в каком-то одном месте - все получится, желание сбудется. В первом случае необходимо резко выплеснуть всю воду вместе с золой, чтобы все плохое закончилось побыстрее и на смену ему скорее пришло только хорошее.

Гадание на банном тазе

Гадать нужно поздним вечером: во-первых, гадание в этом случае будет правдивее, а во-вторых, такое позднее время суток позволит исключить отрицательный исход гадания. Гадать можно и одному, и в компании. Количество участников может быть любым. Каждый участник должен взять с собой необходимый банный атрибут - тазик.

Гадающий набирает полный таз воды и резко выливает на половицы. Если вода уходит быстро, то следующий год будет удачным, серьезных проблем не предвидится, все дела будут удачными. Если медленно - наоборот: возможны задержки в исполнении намеченных планов. Следующий гадающий не должен торопится с этой процедурой, необходимо, чтобы вода с пола полностью ушла.

Гадания на банном венике

Гадающие собирают все, какие есть, банные веники и складывают их в одну кучу, ручками вверх. Собирает кучу кто-то один, чтобы другие не видели где какой веник находится. Когда все готово каждый участник с закрытыми глазами вынимает из общей кучи один веник. Если веник большой, густой, то год будет удачным и принесет только хорошие новости и богатство. Маленький тощий веник предвещает неудачи.

Гадание на цветочном венике

В некоторых европейских странах было заведено накануне Ивана Купалы париться в бане — и обязательно с веником из купальских цветов. В Финляндии девушки перед баней шли на луг и тщательно подбирали растения для ритуального веника. По набору цветов и трав один веник мог отличаться от другого, но в каждый из них должен обязательно входить так называемый иванов цветок, то есть марьянник, который на Руси исстари называли Иваном-да-Марьей.

Стоит ли лишний раз говорить, что парилка с цветочным веником оказывает благотворное влияние на организм, очищает кожу и поднимает настроение. Намывшись и напарившись вдоволь, девушки выходили во двор и бросали использованные цветочные веники-окомелки на крышу бани. Если веник не скатывался с нее, то быть в этом году его владелице замужем, а падал, так придется еще в девках походить. Но если и застрял веник на крыше — это еще полдела, нужно обратить внимание и на то, как он лежит на скате. По его положению можно было судить о характере будущего мужа. Упадет веник ручкой вверх — муж будет строгим, вниз — добрым и приветливым. Если же веник занял горизонтальное положение, то ручкой направо — выйти за богатого, налево — за бедняка. Разумеется, промежуточные положения банного “оракула” можно было толковать более вольно и разнообразно.

Самые страшные гадания

Самые известные, но и, как считается, самые опасные гадания были в бане на зеркалах. О них можно прочитать в классической литературе. Пушкин об этом писал в своем знаменитом «Евгении Онегине». Василий Жуковский в «Светлане».

В V главе «Евгения Онегина», целиком посвященной святочным гаданиям: Татьяна «по совету няни, сбираясь ночью ворожить, Тихонько приказала в бане на два прибора стол накрыть». Надо было обладать большой смелостью, чтобы решиться на гадание в бане. Из того, что приказано было накрыть стол на два прибора, можно заключить: Татьяна, по примеру своей литературной предшественницы Светланы, собиралась гадать на зеркалах.Однако даже та не решилась делать это в бане: по народным поверьям, там обычно во «мгле крещенских вечеров» отсиживалась в тепле нечистая сила.

Но именно это и придавало особую пикантность гаданиям в бане, и из крестьянских (или дворовых) девушек решались на них только самые отчаянные или уже опытные.

Вот так гадание звучит в мягкой форме: Приходят в баню в полночь. Отворив дверь, просовывают туда голую по локоть руку, и загадав, говорят: "Суженый, ряженый, поди ко мне и дай мне руку". Если рука будет волосатая, то это предсказывает богатство, если же голая - бедность.

Однако крупнейший знаток старинных русских обычаев академик Иван Петрович Сахаров, автор книги «Сказания русского народа о семейной жизни своих предков», которую высоко оценивал Пушкин, описывает эту ворожбу по-другому. «Отворив дверь бани, девушки обнажали некоторые части тела и говорили под прикрытием сумрака довольно несвойственную для девушек, а тем более – для девственниц, фразу с предложением прикоснуться рукой к обнаженной части тела: «Шани (т.е. люби) меня, мани меня по голой попище мягкой ручищей» или: «Мужик богатый, ударь по жопе рукой лохматой», - пишет Сахаров.

Впрочем, об этом обычае были прекрасно осведомлены деревенские парни, так что они заранее прокрадывались в баню, где с удовольствием хлопали «по голой попище» и с еще большим удовольствием шановали, если удавалось или если заранее договаривались.

Гадание по зеркалу

По зеркалу можно гадать на суженого как в дом, так и в бане. Но в последнем всегда оказывается страшнее. Так друг напротив друга устанавливают два зеркала. При этом одно меньше по размеру, чем второе. И между ними усаживается девушка и ставит с обеих сторон зеркал по зажженной свече. Так она говорит три раза: «Суженый мой ряженый приди». И после этого всматривается в зеркальный коридор, из каждого угла которого может выйти незнакомец. Кстати, в руках у девушки обязательно должна быть иголка. Так если в коридорах появится чудовище, то следует ткнуть в него иголкой. Тогда он исчезнет.

Похожие материалы по теме

«Ростелеком» лидирует на рынке услуги «Бесплатный вызов» в рейтинге «ТМТ Консалтинг» по итогам 2019 года

«Ростелеком» по итогам 2019 года лидирует на рынке услуги «Бесплатный вызов», предоставляемой в коде 8-800, в рейтинге независимого консалтингового агентства «ТМТ Консалтинг».