Медицинские полисы нового образца начнут выдавать с 1 мая

Куда обратиться за полисом об обязательном медицинском страховании?

1 мая 2011 года по всей России начнется выдача медицинских полисов нового образца. Сейчас человек сам может выбирать, в какой страховой компании он захочет его оформить. Кроме того, если раньше полис сотруднику выдавал работодатель, то сейчас человек сам должен оформить документы.

За новым полисом можно обратиться только в ту страховую компанию, которая имеет лицензию на выдачу полисов ОМС.

На сегодняшний день в Кирове можно получить полисы ОМС в 5 страховых компаниях. Это ОАО "РОСНО-МС", ЗАО "МАКС-М", ООО CК "ИНГОССТРАХ-М", ООО "РОСГОССТРАХ- МЕДИЦИНА" и ООО "СК "ВСК-Милосердие".

«С бланками у нас проблем нет, - говорит Надежда Николаенко, инспектор отдела ОМС ООО «ВСК «Милосердие». - Я уверена, что сразу 1 мая люди не пойдут менять полисы, а в силу российского менталитета оставят все на последний месяц. Да, в принципе, нам и не надо, чтобы все разом пришли».

В первую очередь полисы нового образца будут выдавать тем, у кого этого документа нет.

Как рассказала Надежда Олеговна, сначала желающему поменять полис выдадут временное разрешение. А вот за новым документом можно будет придти только через месяц. За это время полис нового образца напечатают в Госзнаке.

Впрочем, старые полисы будут действительны до 1 января 2014 года. Поэтому «никто не вправе отказать пациенту в обслуживании по старому полису», - подчеркнул Андрей Юрин, Председатель Федерального фонда обязательного медицинского страхования России. По его словам, гражданин может выбрать медучреждение не только по месту регистрации, но и по месту фактического проживания. Но ему следует уточнить условия, на которых его будет обслуживать это медицинское учреждение. Возможны некоторые ограничения, например из поликлиники, находящейся в другом районе, нельзя будет вызвать врача на дом.

«У нас на сегодняшний день остается обслуживание по территориальному принципу. Так что не сложится ситуация, когда все пойдут и напишут заявление на обслуживание в Областной больнице. Поменять поликлинику можно только в случае, когда человек прописан, например, в Юго-западном районе, а фактически проживает, допустим, в Коминтерне. В этом случае он может обратиться в поликлиннику и написать заявление на имя главного врача, что хочет наблюдаться в той поликлинике, которая ближе к его дому», - пояснила Наталья Полякова, заместитель исполнительного директора по вопросам медицинского страхования Кировского областного территориального фонда обязательного медицинского страхования.

С полисом нового образца можно будет обратиться как в государственную клинику, так и в частную.

Согласно новому закону, участниками программы ОМС могут стать не только государственные или муниципальные учреждения, но и частные или ведомственные. Правда, пациентам в этом случае не придется доплачивать за лечение и консультации, предусмотренные программой ОМС. Впрочем, частные клиники могут войти в систему ОМС только по собственному желанию.

«Включение частной медицины в систему обязательного медицинского страхования, когда за услуги он может «расплатиться» полисом, даст возможность клиенту выбирать - куда пойти лечиться, даст импульс развития частной медицине и станет залогом развития равноправной конкуренции между частной и государственной медициной», - пояснила Екатерина Карнаухова, заместитель директора по связям с общественностью центра медицины «Верис».

«На сегодняшний день никто из представителей частной медицины в Кировской области не подал заявку на включение в систему ОМС. Но у них еще есть время до 1 сентября 2011 года. Потом до конца года заявки будут рассматривать, и только после этого частные клиники смогут обслуживать пациентов по полисам ОМС», - заявила Наталья Полякова.

Справка.

Чтобы получить полис обязательного медицинского страхования, нужно прийти в страховую компанию и заполнить заявление на обслуживание. Впрочем, прямо сейчас бежать к страховщику никто не заставляет. Полисы ОМС, которые выдали до 1 января 2011 года продлены до начала 2014 года.

Похожие материалы по теме

Гриппа в Кирове нет, а ОРВИ - больше, чем обычно

За минувшую неделю заболевших простудой в Кирове и области оказалось в два раза больше, чем за такой же период прошлого года. Эпидемиологи связывают рост заболеваемости с холодным сентябрем и отсутствием отопления.

За час после вести о Победе кировский телеграф принял 150 телеграмм. О чем еще писали газеты Кировской области 9 мая 1945 года?

Наверное, все газеты 9 и 10 мая были похожи друг на друга. На первых страницах «районок» и главной областной — «Кировской правды» — была одна и та же надпись - «С победой, товарищи!». Что публиковали в тот день, памятный теперь всякому школьнику? Какие чувства прорывались сквозь стандартные газетные строчки? Ikirov решил перелистать до сих пор не устаревшие страницы...

Центробанк выпустит банкноты номиналом 200 и 2000 рублей

Новые банкноты значительно упростят расчеты россиян при оплате товаров и услуг. На данный момент с дизайном купюр еще не определились. Но уже известно, что изображение будет выбрано после общественного обсуждения.