В Кировской области начался сезон горящей травы и мусора

Александр Раков,  начальник  Главного управления МЧС России по Кировской области.

В Кировской области начался сезон горящей травы и мусора. На сегодняшний день  в области зарегистрировано 66 выездов на тушение горящей травы и мусора. Первый случай произошел 15 апреля. Общая площадь горения составила около шестидесяти гектаров, причем на  более сорока  из них пожарные выезжали тушить в прошедшие субботу и воскресенье.

Самый крупный очаг возгорания был зафиксирован в Санчурском районе – около 30 гектаров. В районе г. Киров за 23 и 24 апреля было совершено 15 выездов на тушение горящей травы. Наиболее крупные возгорания произошли в Заречном парке, Слободе Зоновы и д. Варсеги.

В результате выгорают целые улицы и деревни, уничтожаются гектары леса, объекты сельскохозяйственного назначения, и, что самое печальное, гибнут люди.


"С наступлением теплой погоды многократно повышается опасность пожаров от бесконтрольного сжигания сухой травы и мусора. Несмотря на печальный опыт прошлых лет, люди, тем не менее, проявляют небрежность, забывая о коварстве огня", -  отметил в своем обращении 

В апреле прошлого года в  Сосновке  Вятскополянского района в частном секторе сгорели 8 жилых домов и дач, расположенных в 2-5 метрах друг от друга. В огне погибла хозяйка одного из них. Причина пожара - неосторожное обращение с огнем. В это же период в Санчурском районе огонь с горящей в полях травы перекинулся на деревню Слободские. В результате сгорели несколько домов. Совместными усилиями пожарных и местных жителей огненный фронт удалось остановить, тем самым спасти 6 строений.

"Такому масштабному пожару способствовали, с одной стороны удаленность населенного пункта от пожарной части и сильный ветер, а с другой – отсутствие каких-либо водоисточников и опашки приусадебных участков. Особенно много пожаров от горящей травы происходит в выходные дни и майские праздники, когда люди едут на природу, садоводческие участки, проводят субботники по уборке территорий. В этот время подразделения пожарной охраны совершают сотни выездов на тушение горящей травы в день, а в диспетчерские поступает бесконечный поток тревожных вызовов", - пояснил Александр Геннадьевич.

Кроме того, специалист напоминает, что разведение огня ближе, чем 50 метров от строений, противозаконно. "Если вы стали свидетелем подобных нарушений, не оставайтесь в стороне. О таких случаях можно сообщить по телефону доверия 64-21-77. Но одними административными мерами положение не улучшить. Необходимо, чтобы каждый гражданин понимал, что такая беда, как пожар, может случиться в любой момент и с ним", - раcсказал Раков. 

Виновникам пожара грозит штраф до 2 тысяч рублей.

Похожие материалы по теме

Гриппа в Кирове нет, а ОРВИ - больше, чем обычно

За минувшую неделю заболевших простудой в Кирове и области оказалось в два раза больше, чем за такой же период прошлого года. Эпидемиологи связывают рост заболеваемости с холодным сентябрем и отсутствием отопления.

За час после вести о Победе кировский телеграф принял 150 телеграмм. О чем еще писали газеты Кировской области 9 мая 1945 года?

Наверное, все газеты 9 и 10 мая были похожи друг на друга. На первых страницах «районок» и главной областной — «Кировской правды» — была одна и та же надпись - «С победой, товарищи!». Что публиковали в тот день, памятный теперь всякому школьнику? Какие чувства прорывались сквозь стандартные газетные строчки? Ikirov решил перелистать до сих пор не устаревшие страницы...

Центробанк выпустит банкноты номиналом 200 и 2000 рублей

Новые банкноты значительно упростят расчеты россиян при оплате товаров и услуг. На данный момент с дизайном купюр еще не определились. Но уже известно, что изображение будет выбрано после общественного обсуждения.