Наши животные должны быть здоровы: Надежда Вихарева, директор магазина зоотоваров «Акула»: «За животных, которые питаются кормом премиум-класса, можно только порадоваться»

Сухой корм не только не вредит нашим питомцам, но и даже лечит их

На личном опыте

О кормлении кошек и собак много противоречивых мнений, особенно, что касается сухого корма. Люди не доверяют сухому корму, и многие ветеринары оставляют о нем плохие отзывы. Я сторонница того, что сухой корм не только не вредит нашим питомцам, но и даже лечит их. Сужу об этом на основании личного опыта. Мой английский бульдог прожил 13 лет, питаясь только сухим кормом, при том, что обычно эти собаки живут 8-9 лет. Моей кошке сейчас 10 лет. Всё это время она питается сухим кормом и чувствует себя прекрасно. Я думаю, что недоверие к сухим кормам осталось с начала 90-х годов, когда они только появились в России. Тогда часто приходилось иметь дело с подделкой и некачественным продуктом. Сейчас же в России доступны импортные корма премиум и суперпремиум класса, которые полностью сбалансированы и подобраны для конкретного вида животных.

Что нужно знать о кормах для животных?


Начать нужно с того, что корма для животных бывают трех классов: эконом, премиум и суперпремиум. Различаются они составом, производителем, упаковкой и самим подходом к производству. Только корма премиум и суперпремиум классов создаются отдельно для каждой породы и места обитания животного. Корма эконом различаются только вкусовыми добавками.
Корма эконом производятся на второстепенных предприятиях из отходов. Корма премиум и суперпремиум — на высокотехнологичном оборудовании. В составе премиум-кормов для кошек и собак используются субпордукты и тушки птицы целиком. Для суперпремиум используют только чистое мясо, пригодное для употребления в пищу человека.
Усвояемость кормов эконом очень низкая, зато в них много вредных красителей, ароматизаторов, вкусовых добавок, что обманывает животное. В корма суперпремиум  добавляются витамины и полезные вещества, которые очень хорошо усваиваются. Есть даже корма для предупреждения заболеваний, например, мочекаменной болезни кошек.
Эконом корма — это поддержка жизнеспособности животного, а суперпремиум — это сбалансированное здоровое питание. На Западе и в Америке работают лаборатории по созданию кормов, где составы и формулы разрабатывается годами и постоянно совершенствуются. Я даже завидую кошкам и собакам, ведь у них такое правильное питание.

Как различать эти  корма?

Прежде всего, смотрите на цену. Эконом стоит дешево. Подумайте, если компания-производитель тратит большую часть бюджета на рекламу своей продукции, то что же они положат в пачку? Нежелательно кормить своих питомцем кормом эконом-класса, это допустимо только для суперздоровых животных. Премиум и суперпремиум дороже. Например, кормление собаки обходится хозяину как минимум 50 рублей в день. Но раз уж вы позволили себе животное, то кормите его хорошим кормом.
Второе — это дозировки корма. У эконом класса очень большие дозировки, потому что он очень плохо усваивается. У премиум и суперпремиум — небольшие дозировки, потому что корм усваивается до 90%.
По независимым рейтингам считается, что к кормам суперпремиум относятся Eukanuba, Hills, ProPlan; премиум - IAMS, Purina, Royal Canin; эконом — всё остальное.

Бытует мнение, что сухой корм вызывает у кошек мочекаменную болезнь...

Это из-за эконом-класса, и это вовсе не миф. Если кормить кошку дешевым сухим кормом и ограничивать её в воде, то мочекаменная болезнь неминуема. Вода должна быть всегда свежая. Среди премиум и суперпремиум есть корма, которые лечат мочекаменную болезнь.

Какие главные требования к корму и кормлению животных?

Во-первых, должна быть качественная упаковка. Мы можем много говорить о прекрасном производстве, но если упаковка будет некачественная, то корм не сохранит всех этих свойств. У премиум и суперпремиум корма герметичная, светонепроницаемая  упаковка, которая не позволяет ему контактировать с воздухом. Поэтому не желательно покупать корма на развес.
Во-вторых, система питания. Нельзя перекармливать животное. На всех кормах написаны дозировки, и корм надо давать в соответствии с ними. В лаборатории подобраны все полезные вещества, которые действуют только в этих дозировках.
В-третьих, у животного должна быть в доступе свежая вода.

Животных нужно кормить однообразно или рацион нужно периодически менять?

Обратимся к истокам. Кто такая кошка в природе? Это хищница, которая ловит мышей, ест их со шкурками, с кишками. Мышь питается зерносмесями, значит кошка получает злаки. Она может поймать птичку, которую съедает с перышками. Кошка получает вещества, которые употребляет птичка. То есть кошка питается очень разнообразно. Наша задача — максимально приблизить питание кошки к природному. Сбалансированные и витаминизированные корма премиум и суперпремиум очень упрощают эту задачу. А вот «разнообразные» продукты с нашего стола только навредят вашему любимцу.

Еда должна быть доступна всегда?

Взрослое животное надо кормить два раза в день в одно и то же время. Если животное не наедается, то порцию можно делить на несколько приемов, но перекармливать нельзя.
В последнее время появляются интересные новинки для кормления животных. Например, для кошек. Кошка — хищница. Иногда она ловит мышку, чтобы просто поиграть и позабавиться. Как раз для этого придумали лабиринтики, куда засыпается сухой корм, и кошка его лапками достает.  Такой лабиринт не дает скучать и переедать животному.

Чем можно побаловать своего любимца?


Лакомства давать можно и нужно. Они бывают не только вкусные, но и витаминизированные. Собаки любят косточки, колбаски. Они не содержат никаких вредных добавок, например соли. Кошкам также нужно давать вещества, которые растворяют зубной налет.

Можно ли готовить пищу для животных самостоятельно?

Я против такого подхода к кормлению животных. Например, рыба неизбежно ведет  к образованию камней в почках, даже вареная. Кто-то гордится тем, что кормит кошку говядиной. Но в природе кошка не есть такую пищу, ведь она мелкий хищник. У неё нет таких ферментов, чтобы перерабатывать мясо крупных животных. Сухие корма премиум и суперпремиум класса готовятся чаще на основе индюшки или курицы, что кошка способна переварить.
Очень полезно давать животным пророщенное зерно. Только растить его нужно не на цветочном грунте, где содержится много пестицидов, а на обычной плодородной почве.
За собак  и за кошек, которые питаются хорошими кормами, можно только порадоваться. К сожалению, у нас в городе невысокий уровень жизни и немногие могут позволить хорошо кормить своего любимца. Продолжительность жизни у животных постепенно уменьшается. Подумайте, ведь кошки могут жить до 20 лет, а наши кошки живут всего 10.

Говорят, что животные более разборчивы в еде. Так почему же тогда они так набрасываются на корм эконом-класса?

Кошки набрасываются на эконом, потому что там содержатся пищевые добавки, стабилизаторы вкуса, что привлекает и обманывает вкусовые рецепторы. Но животные с удовольствием едят и корма супер-премиум класса. Кошки и собаки, которые питаются со стола или экономом-кормом, могут съесть целую пачку витаминов за раз, из-за того что им не хватает полезных веществ.

Чем влажный корм отличается от сухого


По полезности влажный корм от сухого не отличается ничем. Влажный корм — это тот же сухой, только с водой. С экономической точки зрения не выгодно кормить влажными кормами. Достаточно, чтобы у кошки всегда был доступ к чистой свежей воде.

Как питание сказывается на внешнем облике животного?


Все болезни у животных возникают из-за неправильного питания, и вина эта лежит на хозяине. В последнее время участились у животных опухоли, диабет, много животных погибает. Всему виной питание «со стола». Здоровое животное активно даже в старости. У здоровых кошек и собак блестящая шерсть, у здоровых птиц — яркое и гладкое оперение. Конечно, плохая экология влияет на состояние здоровья наших животных, но если их кормить хорошим кормом, то болезней будет меньше.

Поговорим о питании птиц

Для птиц также бывает корм эконом класса, премиум и суперпремиум. Эконом — это простая зерносмесь, поддерживающая жизнеспособность птицы. Премиум и суперпремиум корма производятся для каждого вида птицы: для волнистого попугаев, для попугаев ара, для средних  попугаев корелла, неразлучников, для канареек. Потому что эти птицы в природе обитают в разной местности и едят разную пищу.
Корм премиум и суперпремиум класса пропитан витаминами так, что птицу не нужно подкармливать никакими продуктами и витаминными добавками. Попугай, недополучая полезных веществ, никак не будет сигнализировать об этом, он просто будет слабеть.
Кормушки для птиц тоже бывают разные. Есть навесные, есть автоматические. Автоматическая кормушка ставится на время отъезда не больше чем на неделю. Для каждодневного кормления подходят закрытые кормушки, которые препятствуют разбрасывания мусора.  Кроме корма, в клетке у птиц должен быть гравий или песок для прочистки зоба. В качестве лакомства предложите своему любимцу сладкие палочки. Это тот же самый корм, но прикрепленный к деревянной палочке с помощью меда. Корма премиум и  суперпремиум для птиц Versele-Laga, Padovan, Fiory, Vitakraft.

Чем питаются грызуны?

Эконом корм — для всех видов грызунов. Но грызуны в природе обитают в разных местностях, например морские свинки и шиншилы родом из Америки, хомячки степные жители. Поэтому и корм должен быть разный. Премиум - для длинношерстных грызунов, для молодых, для старых, для кроликов, свинок, для шиншилл. Хороший производитель знает, какой корм необходим животному. Например, только в корме для шиншилл есть лепестки роз. Никакое другое животное их есть не будет. Из холодильника грызунам можно предложить только морковку, чтобы они стачивали зубы.
Корма премиум и суперпремиум для грызунов Versele-Laga, Padovan, Fiory, Vitakraft.


В чем особенности кормления рыбок?


Только аквариумисты 70-х годов до сих пор кормят рыбок дафнией, мотылем, трубочником. Во всем мире рыбок кормят сублимированным кормом в хлопьях или в гранулах. Сухой сублимированный корм изготавливается на высокотехнологичном производстве с учетом разнообразного питания рыб в природе с добавлением необходимых витаминов и минералов. Известные и гарантированно качественные корма производятся в Германии. Это корма фирмы Sera и Tetra

Если человек завел домашнее животное, то он должен его любить, заниматься его воспитанием и следить за правильным питанием. Наблюдайте за своим животным, оно подскажет, что для него действительно хорошо и полезно. Доверяйте сухим кормам премиум и суперпремиум класса, и ваш питомец будет радовать вас своей активностью и здоровьем.

Похожие материалы по теме

Кредитный договор. Максим Ветошкин: «При подписании кредитного договора необходимо трезво оценивать свои возможности»

В настоящее время большинство наших граждан видит единственно возможное решение сложившихся жизненных ситуаций в кредите. Если вы из их числа и приняли решение воспользоваться кредитом, то первое, что вам нужно сделать, – это найти подходящую кредитную организацию.

Тонкости перепланировки. Алексей Березин, юрист ООО «Бюро правовых решений» рассказал, как сделать перепланировку законной

Дом, квартира – это место, в котором мы проводим большую часть нашей жизни. Вполне естественно, что мы хотим видеть это место в том виде, который доставлял бы нам  максимум удобств и радости.

Канцтовары для успешной учёбы: Галина Токарева: «Пожалуй, не найдется покупателя, который бы ушел отсюда без покупки»

Сборы ребенка в школу – это целая история, напоминающая подготовку к дальнему и длительному путешествию. Только помимо одежды – на все сезоны и случаи жизни – нужно собрать целый арсенал подручных средств и материалов: от шариковой ручки до ранца. Благо, выбор современных канцтоваров сегодня велик и разнообразен. Однако приобрести действительно стоящие вещи оказывается для родителей порой весьма непросто и затратно. Снизить расходы, не экономя при этом на качестве, и мотивировать ребенка на успешную учебу достаточно просто, главное - знать, где приобрести красивые и качественные канцтовары по весьма доступным ценам.

Арсенал фотографа: Станислав Навалихин: «Следует, конечно, обращать внимание на технические характеристики фотоаппарата, но не стоит зацикливаться на них»

Что необходимо для создания хороших качественных фотографий? Без мастерства и опыта фотографа в этом вопросе, безусловно, не обойтись. Но и выбор фотоаппарата — рабочего инструмента фотографа — играет здесь немаловажную роль. Многие начинающие фотографы, да и профессионалы, теряются в многообразии представленных на сегодня новинок фотокамер. Чем руководствоваться при выборе того или иного фотооборудования? На что обращать внимание при покупке? Какая фотокамера на сегодняшний день оптимальна для профессиональной работы? Какой дополнительной оптикой следует обзавестись тем, кто планирует создать фотостудию?