«Налоговое увеличение на фонд оплаты труда даром не прошло»

Петр Петраков, заместитель начальника Управления занятости Кировской области

Соискатели не видят в 2011 году повышения уровня заработной платы, по данным Управления занятости он даже снижается по сравнению с прошлым годом.

Такой неутешительный вывод сделал , отметив, что сейчас в нашем регионе существует ряд проблем, о которых Управление занятости не может не говорить.

По данным Управления, вакансий с заработной платой выше среднеобластной на 1 января было 27,6 %, а на 1 апреля их всего 20%. И в тоже время увеличилось количество вакансий, которые предлагают зарплату ниже среднеобластных показателей. Кстати, на 1 апреля 2011 года среднеобластная зарплата составляет 12 957 рублей.

«Мы делаем вывод для себя, что увеличение нагрузки на фонд оплаты труда, которое было определено в Нового года, бесследно для работодателей не прошло. Пока мы не можем сказать точно: произошло реальное снижение заработных плат или они ушли в тень. Сейчас мы такое исследование проводим, но результаты по первому кварталу получим только в начале мая», - пояснил Петр Анатольевич.

Предлагаемая зарплата сократилась в первую очередь для рабочих специальностей.

Отметим, что аналитики Управления занятости говорят, что в отношении заработной платы для служащих, процентное соотношение практически не изменилось. В основном, предлагаемый заработок уменьшился для рабочих. Причем, предложение с высокой оплатой труда для этой категории сократилось практически на 10%.

Между тем, специалисты утверждают, что в настоящий момент резко возрос спрос работодателей строительной отрасли. Здесь в дефиците изолировщики (спрос на них превышает предложение в 30 раз), плиточники, штукатуры и маляры. Кроме того, работодатели не могут найти фрезеровщиков и токарей.

Что же касается избыточных профессий, то здесь на первое место выходят милиционеры, бухгалтеры, экономисты и юристы.

На сегодняшний день, в службе занятости зарегистрировано 9158 вакансий. Однако соискателей гораздо больше. На 1 апреля 2011 года, безработица в области составила 2,2%. Как пояснили в Управлении, на 1 вакантное место в целом претендует 2,2 человека.

Похожие материалы по теме

Гриппа в Кирове нет, а ОРВИ - больше, чем обычно

За минувшую неделю заболевших простудой в Кирове и области оказалось в два раза больше, чем за такой же период прошлого года. Эпидемиологи связывают рост заболеваемости с холодным сентябрем и отсутствием отопления.

За час после вести о Победе кировский телеграф принял 150 телеграмм. О чем еще писали газеты Кировской области 9 мая 1945 года?

Наверное, все газеты 9 и 10 мая были похожи друг на друга. На первых страницах «районок» и главной областной — «Кировской правды» — была одна и та же надпись - «С победой, товарищи!». Что публиковали в тот день, памятный теперь всякому школьнику? Какие чувства прорывались сквозь стандартные газетные строчки? Ikirov решил перелистать до сих пор не устаревшие страницы...

Центробанк выпустит банкноты номиналом 200 и 2000 рублей

Новые банкноты значительно упростят расчеты россиян при оплате товаров и услуг. На данный момент с дизайном купюр еще не определились. Но уже известно, что изображение будет выбрано после общественного обсуждения.