Африканская чума свиней окружает Кировскую область

Сергей Беляев, руководитель Управления федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Кировской области

«Африканская чума свиней (АЧС) окружает Кировскую область. В соседней Нижегородской области прошло уже две вспышки. С севера — в Архангельской области было столько же. Наш регион пока является благополучным по АЧС, - говорит . - Я не хочу сейчас нагонять панику на людей, но нужно обезопасить свои хозяйства, чтобы не допустить распространение заболевания».

Как отмечают в Росселхознадзоре, в Кировской области «хромает» как раз защита от заноса возбудителя африканской чумы свиней.

Так 27 хозяйств, несмотря на принимаемые Россельхознадзором меры, до сих пор не перешли на закрытый режим работы. У них отсутствуют санпропускники, не работают дезбарьеры, не построено ограждение, на территорию фермы впускают посторонних людей, бродячих животных.

Как рассказал Сергей Беляев, Управление сейчас обращает внимание командование воинских частей на то, чтобы они не закупали мясо, произведенное на стационарно неблагополучных по АЧС территориях, досматривается автотранспорт, перевозящий животноводческую продукцию в Кировскую область.

Отметим, что африканская чума не представляет угрозы для здоровья людей. Вирус смертелен только для свиней. Поэтому в 20 километрах от места возникновения заболевания полностью уничтожается поголовье свиней. Как рассказал Сергей Васильевич, вирус предоставляет экономическую угрозу. Так в Нижегородской области заболело только 20 свиней, но это принесло 5 миллионов рублей прямых расходов и 20 миллионов рублей косвенных.

Если хозяйство пострадало от африканской чумы и поголовье было уничтожено, то государство выплачивает компенсацию. По данным Россельхознадзора по Нижегородской области, по предварительным данным, владельцам хозяйств выплатят по 75 рублей за килограмм свинины в живом весе. Такова розничная цена в этом регионе.

«Компенсация — это хорошо, тем более, когда эти суммы могут что-то компенсировать. То, что размеров компенсации не хватит в любом случае, это естественно. Однако лучше получить хоть что-то, чем совсем ничего. Но я не считаю, что отвечать деньгами за все должны власти и бюджетные средства, - прокомментировал Владимир Бердинских, директор компании «Бизон-Т». - Другой случай, когда хозяйство предпочтет скрывать падеж свиней. Тогда не только компенсацию никто не получит, но и возникнет угроза большего распространения. Как было в южных регионах России».

Между тем, есть опасения, что предприниматели могут сыграть на вирусе и поднять цены на свинину.

«Я даже не берусь судить о ценах в России. Люди могут играть на этом. В основном, уровень цен у нас устанавливают монополии или крупные предприятия, которые владеют несколькими производствами. И я не удивлюсь, если вирус отразится на ценах в России. Все может произойти точно так же, как сделали большие деньги на птичьем гриппе или свином. Как только началась та история, я сразу поняла, что люди просто пошли за деньгами», - заявила Надежда Холманских, директор компании "Холманских".

Справка.

Обо всех изменениях в здоровье животных необходимо сообщать в ветеринарную службу или управление Россельхознадзора. Телефоны «горячих линий» - 80800-707-60-35 (управление ветеринарии Кировской области), 8-800-707-60-36 (управление Россельхознадзора).

Похожие материалы по теме

Гриппа в Кирове нет, а ОРВИ - больше, чем обычно

За минувшую неделю заболевших простудой в Кирове и области оказалось в два раза больше, чем за такой же период прошлого года. Эпидемиологи связывают рост заболеваемости с холодным сентябрем и отсутствием отопления.

За час после вести о Победе кировский телеграф принял 150 телеграмм. О чем еще писали газеты Кировской области 9 мая 1945 года?

Наверное, все газеты 9 и 10 мая были похожи друг на друга. На первых страницах «районок» и главной областной — «Кировской правды» — была одна и та же надпись - «С победой, товарищи!». Что публиковали в тот день, памятный теперь всякому школьнику? Какие чувства прорывались сквозь стандартные газетные строчки? Ikirov решил перелистать до сих пор не устаревшие страницы...

Центробанк выпустит банкноты номиналом 200 и 2000 рублей

Новые банкноты значительно упростят расчеты россиян при оплате товаров и услуг. На данный момент с дизайном купюр еще не определились. Но уже известно, что изображение будет выбрано после общественного обсуждения.