Кировские полицейские смогут забирать автомобили у их владельцев

Что нужно будет предъявить полицейскому, чтобы изъять автомобиль у водителя?

Кировские полицейские смогут забирать автомобили у их владельцев, в связи со служебной необходимостью. Об этом сообщили представители Министерства внутренних дел.

Сотрудники внутренних дел уже подготовили проект приказа «О порядке использования полицией транспортных средств, принадлежащих государственным и муниципальным органам, общественным объединениям, организациям и гражданам, для выполнения возложенных на нее обязанностей».

Согласно документу, полицейские в любой момент смогут остановить автомобиль и им разрешат временно забрать транспортное средство у владельца для того, чтобы добраться до места совершения правонарушений, отбуксировки разбитых в аварии автомобилей и для преследования преступников.

Кроме того, машина может быть изъята для доставки в больницу пострадавших, нуждающихся в срочной медпомощи. При этом в документе говорится, что в случаях, когда автомобиль забирают для пресечения преступлений и преследования преступников, сотрудник ведомства может не сообщать водителю, куда именно направится его машина.

Однако, мнение кировских предпринимателей неодназначно. Так, например,  Дмитрий  Погудин, директор "Зеленоглазого такси", рассказал: "Я считаю, что нововедение, при всей своей законности, абсолютно незаконно. Автомобили, которые полицейские смогут забрать у водителя, могут находиться в  личной собственности какого-либо предпринимателя. Воспользоваться машиной чужого человека - это тоже самое, что временно вселиться  в  какую-нибудь квартиру. Я уверен, что люди это  просто так не оставят и начнут обращаться в суд с исками".

А, вот Владимир Лаптев, директор такси "Кабриолет", не видит в этом законе ничего нового. "Если я не ошибаюсь, то и раньше у полицейских была такая возможность. Я не думаю, что это как-то повлияет на  водителя. Очень сложно сказать, к чему это приведет. Одно могу сказать точно, полицейским придется хорошо подумать  и обосновать правильность своих действий", - прокомментировал Владимир Африканович.

Для того, чтобы временно изъять автомобиль, сотруднику полиции нужно будет лишь предъявить служебное удостоверение, сообщить автовладельцу свои должность, подразделение, звание и фамилию. Также полицейский обязан проинформировать владельца, где и когда автомобиль можно будет забрать. После завершения операции, сотрудник правоохранительных органов должен доставить машину в свое отделение внутренних дел. А уже потом автовладельцу сообщат, откуда именно он может забрать свой автомобиль. В проекте приказа также сказано, что вместе с машиной водителю будет выдана справка об использовании. Если при выполнении служебного задания автомобиль, изъятый у водителя, был поврежден, «документирование повреждений осуществляется в установленном порядке, при этом копии документов предоставляются владельцу или собственнику этого транспортного средства».

А вот в пункте о возмещении убытков нет никакой конкретики, а лишь говорится, что «возмещение по требованию владельцев транспортных средств понесенных ими расходов либо причиненного им материального ущерба, осуществляется в установленном федеральным законом порядке».

Стоит отметить, что сотрудникам правоохранительных органов будет запрещено изымать автомобили, которые принадлежат дипломатическим представительствам, консульствам, представительствам международных организаций. Также запрещено забирать машину, если в ней находится беременная женщина или несовершеннолетние. 

Кроме того, полицейский не имеет право «предлагать водителю и пассажирам транспортного средства покинуть его вне населенных пунктов, а также при неблагоприятных метеорологических условиях, которые могут создать угрозу их здоровью».

Похожие материалы по теме

Гриппа в Кирове нет, а ОРВИ - больше, чем обычно

За минувшую неделю заболевших простудой в Кирове и области оказалось в два раза больше, чем за такой же период прошлого года. Эпидемиологи связывают рост заболеваемости с холодным сентябрем и отсутствием отопления.

За час после вести о Победе кировский телеграф принял 150 телеграмм. О чем еще писали газеты Кировской области 9 мая 1945 года?

Наверное, все газеты 9 и 10 мая были похожи друг на друга. На первых страницах «районок» и главной областной — «Кировской правды» — была одна и та же надпись - «С победой, товарищи!». Что публиковали в тот день, памятный теперь всякому школьнику? Какие чувства прорывались сквозь стандартные газетные строчки? Ikirov решил перелистать до сих пор не устаревшие страницы...

Центробанк выпустит банкноты номиналом 200 и 2000 рублей

Новые банкноты значительно упростят расчеты россиян при оплате товаров и услуг. На данный момент с дизайном купюр еще не определились. Но уже известно, что изображение будет выбрано после общественного обсуждения.