Кирово-Чепецкий химкомбинат отправили в залог

Почему холдинг «Уралхим» намерен 87,4 % Кирово-Чепецкого химкомбината отдать в банковский залог?

На днях стало известно, что руководство ходинга «Уралхим» заложило 87,4 % Кирово-Чепецкого химкомбината. Как пишет газета «Ведомости», Дмитрию Мазепину и менеджерам «Уралхима» пришлось заложить 100% компании по кредитам на 1,33 миллиардов долларов.

Собственно говоря, о залоге стало известно из отчета холдинга по МСФО за 2010 год. Отметим, что общий долг «Уралхима» составляет 1,35 миллиардов долларов.

Так в залоге у банков оказались все 100 % акций «Уралхима» на 1,33 миллиардов долларов. Кроме того, в залоге по-прежнему находятся бумаги его ключевых активов: 74,8% «Воскресенских минудобрений» (ВМУ), 87,4% Кирово-Чепецкого химкомбината (КЧХК, Кировская область) и 44,3% пермских «Минудобрений».

По данным на 1 июня 2010 года, Сбербанк держит 76,3% обязательств холдинга. Акции холдинга попали в залог Сбербанку в результате реструктуризации долгов перед ним, рассказал сотрудник одного из банков — кредиторов «Уралхима».

Газета «Ведомости» сообщает, что знает об этом сотрудник другого банка-кредитора. В отчете указано, что Сбербанк снизил «Уралхиму» ставки по кредиту на 699,9 миллионов долларов с 9% до LIBOR + 7,4%, по кредиту на 65,8 миллионов долларов — с 9 до 7,5%, по номинированному в рублях кредиту на 32,8 миллионов долларов — с 14 до 10%, согласился перенести транш на 99,9 миллионов долларов с ноября этого года на май следующего.

Вот только в обмен на это, Сбербанк намерен потребовать с «Уралхима» увеличения залогового обеспечения. Об этом сегодня говорят аналитики. 

«В обмен Сбербанк вполне мог потребовать увеличения обеспечения, а для залога бумаги всегда оцениваются с дисконтом», - пояснила Анна Куприянова, аналитик «Уралсиб кэпитал».

По ее оценке, «Уралхим» (без учета долей в «Тольяттиазоте» и пермских «Минудобрениях») стоит 3,2-3,3 миллиардов долларов. Получается, пакет заложен с более чем двукратным дисконтом. Но риск того, что «Уралхим» отойдет Сбербанку, минимален, считает Куприянова: финансовое положение компании выправляется, она сумела получить чистую прибыль по итогам года. А в этом году благодаря росту цен на основную продукцию (аммиачную селитру, аммиак, карбамид) на 15%, продемонстрирует хороший денежный поток, который позволит ей даже немного сократить долг и постепенно выводить акции из залога.

Похожие материалы по теме

Гриппа в Кирове нет, а ОРВИ - больше, чем обычно

За минувшую неделю заболевших простудой в Кирове и области оказалось в два раза больше, чем за такой же период прошлого года. Эпидемиологи связывают рост заболеваемости с холодным сентябрем и отсутствием отопления.

За час после вести о Победе кировский телеграф принял 150 телеграмм. О чем еще писали газеты Кировской области 9 мая 1945 года?

Наверное, все газеты 9 и 10 мая были похожи друг на друга. На первых страницах «районок» и главной областной — «Кировской правды» — была одна и та же надпись - «С победой, товарищи!». Что публиковали в тот день, памятный теперь всякому школьнику? Какие чувства прорывались сквозь стандартные газетные строчки? Ikirov решил перелистать до сих пор не устаревшие страницы...

Центробанк выпустит банкноты номиналом 200 и 2000 рублей

Новые банкноты значительно упростят расчеты россиян при оплате товаров и услуг. На данный момент с дизайном купюр еще не определились. Но уже известно, что изображение будет выбрано после общественного обсуждения.