Шоппинг как вид отдыха

Описание

Помните старую советскую поговорку, что отдых — это смена вида деятельности? Так зачем же ради этой смены лесть на стену и думать, в какое бы Богом забытое место уехать, чтобы отвлечься? Ведь магазин даст не только положительные эмоции, но и обеспечит смену обстановки. Но основной плюс — чтобы заняться шоппингом не нужно ждать отпуска!

Мужчины удивляются – ну что в этом интересного? Как можно часами бегать из одного магазина в другой, и потом вечером хвастаться подругам по телефону, что, мол, день был на редкость удачным – купила туфли (между прочим, от этих туфель у нее и так шкаф ломится), очередную юбку (скорее всего, так и останется ненадеванной) и миленькую пуходерку для персидских котов (сумасшедшая! У нее же аллергия на кошек!). Выглядит она при этом на удивление счастливой, но к чему все это приведет?

Как бы люди ни удивлялись, в шоппинге вместе сошлись и психологическая разрядка, и терапия, и физические упражнения. И это все, не включая того, что вам и вашим близким будет что на себя надеть.

Шоппинг — активный вид отдыха

Почему-то люди стараются традиционно похудеть перед отпуском и привести себя в форму. Ни у кого не возникает даже мысли о том, что заняться своим телом можно и во время необычного отпуска. Шоппинг здесь будет как раз к месту.

Ходьба по магазинам с тяжелыми сумками действует эффективнее любого фитнеса. По статистическим данным исследователей, женщина в среднем выходит в магазин 200 раза в году. Около 60-ти раз она ходит в магазины, чтобы приобрести что-то для себя, остальные 140 раз - это приобретение продуктов питания для семьи. Если на продуктовый магазин в среднем затрачивается около 60 минут, то на вещевой шоппинг дамы обычно тратят примерно 180 минут, что в общей сложности составляет не менее 320 часов в год активной ходьбы, которая часто сопровождается утяжелением, я имею в виду тяжелые сумки с продуктами.

Получается, что в среднем покупки сжигают около 5 лишних калорий в минуту, что составляет 96 000 калорий в год.

Результаты, надо сказать, очень неплохие. По эффективности их можно сравнить с регулярным посещением фитнес-зала. Но шоппинг, в отличие от фитнеса, нравится каждой женщине без исключения, поэтому увеличивать нагрузку при такой форме физической активности не составит большого труда. Все что для этого нужно, взять кошелек и пойти в магазин. И делайте свой шопинг активным: даже если у вас не хватает денег на приобретение платья, обязательно примерьте его.

Шоппинг – личный психотерапевт

При правильном подходе шоппинг действительно доставляет прямо-таки терапевтическую радость и – внимание! – не осложняется попаданием в ловушку зависимости.

Мы идем по магазину с ощущением, что душа чего-то просит, а вот чего именно – не понять. Это чувство – как заноза в душе, беспокоит и заставляет продолжать поиски. Тут взгляд выхватывает из общей массы вещь. Точнее, Вещь. Восклицаем: «Вот то, что мне нужно!» - и испытываем при этом огромное облегчение.

А психологи это облегчение переводят на свой профессиональный язык. Другими словами, в переводе это значит, что мы радуемся и наш организм спешно начинает вырабатывать эндерфины (гормоны радости).

Чтобы шоппинг-терапия не превращалась в шопоголизм, психологи рекомендуют честно ответить на вопросы: «Зачем я иду в магазин?», «Чего мне не хватает на самом деле?». Обычно покупка вещи, особенно «просто так», нужна, чтобы восполнить нехватку чего-либо. Надо четко понимать, что именно даст вам новое приобретение, и заранее определить приблизительную сумму, которую вы готовы на него потратить.

Эти простые правила позволят сделать шоппинг приятным на всех этапах, и тогда он действительно будет иметь практически такой же эффект, как посещение кабинета психотерапевта. Причем, возможно, за меньшие деньги.

Шоппинг пригодится и после отпуска

Ученые подметили, что возвращаясь из отпуска на работу, человек не может сразу включится в нужный режим. Он начинает капризничать, раздражаться и попросту хандрить. Удивляться такому состоянию не приходится, тем более что все мы его переживали.

И вот в этом случае психологи советуют идти за помощью к шоппингу. Эндерфины, которые мы получаем при покупке, способны вывести человека из коматозного состояния и придать сил к работе.

Похожие материалы по теме