Моделизм – осмысленный отдых

Описание

Когда смотришь, как взрослый мужчина запускает в небо модель самолета, думаешь, что он просто не наигрался в детстве. Однако все моделисты утверждают, что это вовсе не отголосок детства, а очень увлекательное и интересное хобби, требующее работы рук и головы. Ведь модели бывают не только готовые, но и требующие сложных настроек, а многие моделисты своими руками создают самолеты, вертолеты, танки и корабли.

В России авиамоделизм зародился очень давно. Первые состязания прошли в 1910 году. После войны в 1951 году было организовано общество ДОСААФ СССР (Добровольное общество содействия армии, авиации и флоту). В это время активно развивались детские кружки и клубы по авиамодельному спорту. Сейчас в Кирове огромное количество  авиамоделистов. Большинство из них – выходцы из кружков, секций и ДОСААФ. За последние пять лет в Кирове произошел сильный скачок в развитии авиамодельного спорта. Это связано с появлением огромного количества новинок для моделистов. Хобби стало доступным.

Николай Праздников занимается авиамоделизмом четыре года. По его словам, авиамоделизмом увлекаются умные и интересные люди. Все они -  взрослые, сформировавшиеся личности, как
правило, очень успешные и образованные. Для них модели -  это не просто игрушки. Любая модель - это очень сложный, долгий и кропотливый труд. Над некоторыми трудятся по несколько лет.

Николай, расскажите о моделистах. Где в Кирове обычно проходят полеты?

Летом мы летаем на аэродроме в Порошино, иногда в Сошенях. Зимой – в Катково. Там же проходят соревнования. Лично я летаю везде, даже дома. Ближайшее крупное соревнование пройдет 8 мая по гонкам на радиоуправляемых самолетах.
Надо различать моделистов и хоббистов. Моделисты участвуют в соревнованиях, сами создают модели. Хоббисты – это бывшие моделисты, которые начинают заниматься авиамодельным спортом не для участия в соревнованиях, а для удовольствия, для отдыха, для души. Кстати, многие моделисты специально покупают большие машины для того, чтобы перевозить крупные модели самолетов!

Что чувствуете, когда самолет терпит крушение?

Некоторые хоббисты, покупая готовый самолет и сразу разбивая его, разочаровываются и бросают хобби. Это слабые и не увлеченные люди. Падение самолета – это всегда начало нового. Лично я никогда не расстраиваюсь. Если мой самолет упал, значит мои навыки улучшаются, я прогрессирую, значит
пробую что-то новое.

Расскажите о забавных случаях во время полета

Однажды на мой небольшой самолет в небе напала птица. Она гонялась и преследовала его очень долго.

В мире радиоуправляемых моделей есть свои знаменитости и рекордсмены. Американец Мейнард Хилл и его команда поставили сразу два рекорда – по дальности и продолжительности полета радиоуправляемой модели самолета. Их винтокрылая машина преодолела 3039 км, проведя в воздухе 38 часов и 23 минуты.

Справка:

Современным отцом-основателем моделизма можно считать Финеаса Петта, комиссара корабельных доков в Лондоне. Он первым предложил делать уменьшенные копии будущих судов, чтобы проверить их на воде и внести изменения в конструкцию до постройки полномасштабного судна. Таким образом, прообразами современных радио управляемых моделей были копии кораблей, которые испытывали до постройки настоящих судов.

Похожие материалы по теме