Искусство авто-стопа или романтики с большой дороги

Описание

Тысячи людей ежегодно проезжают авто-стопом по России миллионы километров. Кстати, занимают они этим не от плохой жизни и нехватки денег, а просто потому, что им это нравится. Нравится общаться с разными людьми, нравится бывать в разных городах и селах, которые из поезда и увидеть невозможно.

Авто-стоп - передвижение на попутном транспорте преимущественно без использования денег. А того, кто этим занимается называют стоппер или стопщик.

В общем, авто-стоп — движение отлаженное. И здесь, как и везде есть свои правила.

Правило 1. Соберите вещи.

Когда человек путешествует, то ему обязательно пригодится набор того, что обязательно потребуется. Но главное сделать не переборщить, ведь придется все нести на своих плечах.

Итак, самые необходимые вещи: документы, аптечка, предметы индивидуальной гигиены, посуда и одежда.

Кстати об одежде. Выберите себе яркую куртку, чтобы вас хорошо было видно на дороге. Лучше всего со светоотражающими элементами. Тогда стопить можно даже ночью. Можно даже на одежде написать белой красной «Авто стоп» и номер вашего региона. Не одевайтесь слишком богато. Но в тоже время бедняком тоже не стоит выглядеть. Это только отпугнет водителя.

У вас должен быть образ безобидного доброжелательного человека. Также не забудьте снаряжение (рюкзак, коврик и прочее), карты автодорог. Да, пригодятся и деньги.

Правило 2. Хорошее настроение.

Залог хорошего автостопа – хорошее настроение. Ну кто захочет везти хмурое грустное создание, поэтому бесполезно и даже вредно злиться на проезжающие мимо машины. Они просто не ваши. Лучше всего стопить в состоянии некого ража, веселого задора. Иногда, таким образом можно поднять себе настроение. Собственно говоря, когда вы стоите на дороге нужно понимать, что водитель совсем не обязан вас подвозить. (К слову, точно также как и вы не обязаны садиться в первую попавшуюся машину). Но остановится, если будет уверен, что с вами будет весело в дороге.

Правило 3. Выберите то место, где водителю будет просто остановиться.

Перед тем как поднять вверх большой палец, стоит все-таки присмотреть к окружающей местности. Ведь бывает, что у дороги просто нет обочины. Тогда остановившись грузовик просто перекроет движение всем, кто едет сзади. Впрочем, если вы водите машину, то без труда выберите нужное место. Также, надо, чтобы вас было видно издалека, а то могут просто проскочить, заметив только тень боковым зрением. Хорошее место через 100-200 метров после подъема, с широкой обочиной, как раз водитель сбросил скорость и вас увидел.

Правило 4. Не стойте на одном месте целый день.

Если на одном месте вы уже целый час пытаетесь остановить машину, но останавливаться никто не желает, то смените тактику. Опытные стопперы уже давно ввели для себя правило: если не стопится больше 20 минут, то пора менять место. Причин здесь две. Возможно, место не совсем удачное. Или, опять же возможно, оно заколдованно злыми феями анти авто-стопа.

Правило 5. Посылайте мысленные сигналы.

Если не останавливаются машины, то есть еще один совет. Внимание! Нужно использовать фантазию и визуализацию. Просто представьте, что сейчас подъехала машина, в которой сидит классный водитель. Можно еще вообразить, что вы подъезжаете к намеченному месту. Но только для ускорения процесса. Впрочем, пока наука не может доказать действенную работу этого метода. Но для стопщиков он работает. Кстати, гуру автостопа материализуют машинки вплоть до цвета или марки. Развлечение такое, просто так ехать уже не интересно, подавай нам вселенная зеленую иномарку с кондиционером.

Правило 6. Смотрите водителю в глаза.

Когда вы на обочине поднимаете руку, то смотрите не просто на определенную машину, а на водителя. Конечно, если его видно. Если же заметить его не удается, то на то место, где он должен сидеть. Так устанавливается ментальный контакт! Знайте, если вы долго стоите, и на вас никто не обращает внимания, то значит точно, делаете что-то не так. Обычно в ответ машут руками, головами, показывают всякие диковинные знаки, например, «скоро сворачиваю», или другие, о значении которых можно только догадываться.

Правило 7. Соблюдайте образ стоппера.

Стоппер – человек открытый. Он должен быть готов рассказать о себе, не слишком хвастаясь, конечно. При этом надо быть неплохим психологом, или хотя бы просто внимательным и чутким: если человек за рулем не настроен на разговоры, лучше спокойно помолчать.

Удачного автостопа!

Похожие материалы по теме