Выгоду от сортировки мусора почувствуют юридические лица

Какую выгоду юридические лица получат от сортировки мусора?

Официальный старт программы по сортировке мусора в Кирове дадут 1 мая. Сейчас уже по городу установили 117 площадок для раздельного сбора мусора из 900. Но в планах «СпецАвтоХозяйства» оборудовать 80% всех площадок до конца 2011 года.

Как мы писали ранее, по словам властей, выгоду от сортировки мусора получит не только САХ, но и сами кировчане. Все это должно выразиться в тарифах.

« У нас присутствует инфляция. И как бы мы ни хотели, тарифы все равно каждый год будут расти. Сейчас мы говорим о том, что если заниматься мусором, то тариф, допустим, вырастет на 9-10% вместо 15%. Мы говорим о том, что сортировка экономически выгодна при образовании тарифов следующего периода. Но сейчас о конкретных цифрах экономического эффекта мы не можем сказать», - объяснил Георгий Мачехин, глава администрации Кирова.

Отсортированный мусор для юридических лиц станет почти бесплатным.

«Население пока еще не видит экономического эффекта в своих квитанциях. Но для юридических лиц выгода будет налицо. То есть, за не отсортированный мусор в своих контейнерах они будут платить, а за отсортированный - не будут. Соответственно, объем обработанных, вывезенных и тех, которые будут проплачены, для юридических лиц будет меньше, соответственно и плата будет меньше», - говорит Алла Албегова, глава департамента экологии и природопользования Кировской области.

Однако на сегодняшний день САХ получил только одну заявку от организации на установку специальных контейнеров.

Впрочем, чиновники не исключают, что для того, чтобы увидеть результаты сортировки пройдет не месяц и не два. Но с этого надо начинать. На сегодняшний день наиболее удачный российский опыт сортировки мусора - в Чебоксарах. Там программа была введена в 2010 году, и за первые полгода объем отсортированного мусора составил 8%. В Кирове планируют собрать порядка 10% отсортированного мусора.

Собственно говоря, сортировка мусора для населения носит лишь рекомендательный характер. Заставить кировчан этим заниматься никто не может. Так что многие ТСЖ, ТОС, ЖСК отказываются устанавливать баки для раздельного сбора мусора, заявляя, что лучше оставят место для парковки машин.

На сегодняшний день в САХе обустроен цех прессования, откуда первые партии мусора уже были отправлены на вторичную переработку.

«Сейчас у нас заключены соглашения с городами, куда отправляются бумага, картон и пластик. Отправляются они в Нижегородскую и Владимирскую область на переработку. Вопрос со стеклом пока решается, - говорит Игорь Крысов, исполнительный директор «СпецАвтоХозяйства».

А в это время

Отдельного внимания достойно то, что чем больше мусора будут сортировать и оправлять на вторичную переработку, тем меньше земли потребуется для захоронения отходов. Тем более, что на сегодняшний день полигоны ТБО в Костино и Лубягино уже переполнены. Использовать их удастся еще 5 лет. Дальше придется искать новый участок.

Ежегодно каждый кирочанин производит 1,8 кубометров мусора, это примерно 500 килограммов.

Похожие материалы по теме

Гриппа в Кирове нет, а ОРВИ - больше, чем обычно

За минувшую неделю заболевших простудой в Кирове и области оказалось в два раза больше, чем за такой же период прошлого года. Эпидемиологи связывают рост заболеваемости с холодным сентябрем и отсутствием отопления.

За час после вести о Победе кировский телеграф принял 150 телеграмм. О чем еще писали газеты Кировской области 9 мая 1945 года?

Наверное, все газеты 9 и 10 мая были похожи друг на друга. На первых страницах «районок» и главной областной — «Кировской правды» — была одна и та же надпись - «С победой, товарищи!». Что публиковали в тот день, памятный теперь всякому школьнику? Какие чувства прорывались сквозь стандартные газетные строчки? Ikirov решил перелистать до сих пор не устаревшие страницы...

Центробанк выпустит банкноты номиналом 200 и 2000 рублей

Новые банкноты значительно упростят расчеты россиян при оплате товаров и услуг. На данный момент с дизайном купюр еще не определились. Но уже известно, что изображение будет выбрано после общественного обсуждения.