«Вятско-Полянский МСЗ «Молот» не хочет банкротиться

Почему кредиторы не могут добиться банкротства «Вятско-Полянского МСЗ «Молот», даже объединив усилия?

На днях прошло очередное заседание Арбитражного суда по Кировской области. Блюстители закона рассмотрели новое исковое заявление о признании «Вятско-Полянского машиностроительного завода «Молот» несостоятельным. Вот только и на этот раз градообразующему предприятию моногорода не удалось стать банкротом.

Напомним,  это далеко не первое исковое заявление о признании завода несостоятельным. В марте 2011 года иск подала московская компания «Мост-1». Вот только на судебном рассмотрении не удалось признать завод банкротом из-за того, что долг предприятия не превышает 500 тысяч рублей, как того требует российское законодательство.

Чуть позже к компании «Мост-1» присоединился еще один кредитор - ижевский «Уралтеплострой». И также потребовал признать «Молот» несостоятельным. Долг вятско-полянского завода перед ижевской компанией «Уралтеплострой» составляет около 600 тысяч рублей.

Таким образом, претензии двух кредиторов к «Молоту» составляют долг в размере 1 136 742,4 рубля. По мнению заявителей этого должно оказаться достаточно, чтобы ввести наблюдение на вятско-полянском заводе.

Вот только к моменту заседания «Молот» уже выплатил большую часть долга кредиторам. 

«Задолженность перед заявителем ООО «МОСТ-1» полностью погашена, задолженность ОАО «Вятско-Полянский машиностроительный завод «Молот» перед ООО «Уралтеплострой» составляет 489 237 рублей 54 копейки основного долга. Представитель заявителей в судебном заседании указанные обстоятельства подтвердил», - пояснили в Арбитражном суде по Кировской области.

Получается, что кредиторы завода столкнулись с аналогичной ситуацией. Долг «Молота» опять не превысил 500 тысяч рублей. А при таких условиях суд не может признать предприятие банкротом.

Решение Арбитражного суда по Кировской области:

1. Во введении наблюдения в отношении открытого акционерного общества «Вятско-Полянский машиностроительный завод «Молот» отказать.

2. Производство по делу прекратить.

3. Выдать ООО «МОСТ-1» справку на возврат из федерального бюджета 2 000 рублей государственной пошлины, уплаченной по платежному поручению от 11.03.2011 №268.

4. Выдать ООО «Уралтеплострой» справку на возврат из федерального бюджета 2 000 рублей государственной пошлины, уплаченной по платежному поручению от 10.03.2011 №141.

Похожие материалы по теме

Гриппа в Кирове нет, а ОРВИ - больше, чем обычно

За минувшую неделю заболевших простудой в Кирове и области оказалось в два раза больше, чем за такой же период прошлого года. Эпидемиологи связывают рост заболеваемости с холодным сентябрем и отсутствием отопления.

За час после вести о Победе кировский телеграф принял 150 телеграмм. О чем еще писали газеты Кировской области 9 мая 1945 года?

Наверное, все газеты 9 и 10 мая были похожи друг на друга. На первых страницах «районок» и главной областной — «Кировской правды» — была одна и та же надпись - «С победой, товарищи!». Что публиковали в тот день, памятный теперь всякому школьнику? Какие чувства прорывались сквозь стандартные газетные строчки? Ikirov решил перелистать до сих пор не устаревшие страницы...

Центробанк выпустит банкноты номиналом 200 и 2000 рублей

Новые банкноты значительно упростят расчеты россиян при оплате товаров и услуг. На данный момент с дизайном купюр еще не определились. Но уже известно, что изображение будет выбрано после общественного обсуждения.