"Наша задача – создать предпринимателям условия, чтобы сотрудничество было наиболее эффективным и выгодным."

К чему пришли главы двух регионов?

Кировская область  надеется на активное взаимовыгодное  сотрудничество с Нижегородской. К такому выводу пришли специалисты после того, как 21 апреля,  Валерий Шанцев , глава Нижегородского региона и  Никита Белых подписали соглашение  совместных действий на 2011-2013 годы.    

Руководство двух приволжских  регионов продолжает активно развивать не только торгово-экономическое, научно-техническое, но и  культурное сотрудничество.

В начале совещания каждая сторона рассказала о сильных сторонах своей области. Так, например,  Валерий Шанцев уточнил, что  у нижегородцев есть хороший опыт работы по переработке твердых бытовых отходов, а у кировчан развита система высокоточного спутникового координирования.  

"У нас объективно много существующих вопросов, которые лучше решать вместе, - добавил Белых, - это и транспортный вопрос по магистрали Нижний Новгород - Шахунья - Яранск - Киров, и чрезвычайные ситуации, речь идет о лесных пожарах".

Предпринимателей, которые оказывают услуги по пассажирским перевозкам для частных лиц, организаций, фирм, госучреждений по городу и межгороду, такая  инициатива двух соседних регионов только воодушевила. 

 Денис Иванов , руководитель Express-Line, пояснил: "В силу специфики своей предпринимательской деятельности, наша организация проезжает по магистрали Нижний Новгород-Киров, примерно, 1-2 раза  в квартал. Не могу сказать, что состояние трассы отличное. Если ставить оценку по пятибальной шкале, то она получит твердую "3". Особенно в ремонте нуждается участок недалеко от Яранска, там дорога вообще ужасная. Если у Правительства двух регионов  есть возможнось улучшить ее, мы будем только за. Эти меры помогут сберечь наши транспортные средства".

Стоит отметить, что  Кировская область планирует использовать нижегородские технологии по строительству физкультурно-оздоровительных комплексов и по реализации программы поддержки молодых специалистов на селе.

Губернатор Нижегородской области отметил: "Фактически этим документом мы оформляем то, что в реальной жизни уже существует. Соседние области сотрудничают на уровне отдельных предпринимателей. Наша задача – создать им условия, чтобы это сотрудничество было наиболее эффективным и выгодным."

Сейчас у двух регионов есть крупный совместный проект строительства цементного завода в Кировской области

Сегодня его реализацию временно приостановили, и власти планируют привлечь заинтересованных инвесторов. По словам нижегородского губернатора, сейчас ежегодная потребность в цементном сырье у региона составляет 850 тысяч тонн.

До 2015 года эта цифра вырастет до 1 миллиона 200 тысяч тонн. Строительство цементного завода на границе двух областей поможет восполнить потребности обоих соседей.

Никита Белых рассказал: "Сейчас начинают развиваться проекты в виде небольших цементных заводов. Они позволяют получать качественное сырье, но без использования железнодорожного транспорта. Мы будем вести речь о поиске партнеров для реализации менее крупных проектов."

Поcле  встречи, губернатор Нижегородской области отметил, что подписанный протокол - только "рамочный" документ: "Сейчас будут создаваться специальные рабочие группы, чтобы конкретно знать, какой опыт нам необходимо перенять друг у друга"

Похожие материалы по теме

Гриппа в Кирове нет, а ОРВИ - больше, чем обычно

За минувшую неделю заболевших простудой в Кирове и области оказалось в два раза больше, чем за такой же период прошлого года. Эпидемиологи связывают рост заболеваемости с холодным сентябрем и отсутствием отопления.

За час после вести о Победе кировский телеграф принял 150 телеграмм. О чем еще писали газеты Кировской области 9 мая 1945 года?

Наверное, все газеты 9 и 10 мая были похожи друг на друга. На первых страницах «районок» и главной областной — «Кировской правды» — была одна и та же надпись - «С победой, товарищи!». Что публиковали в тот день, памятный теперь всякому школьнику? Какие чувства прорывались сквозь стандартные газетные строчки? Ikirov решил перелистать до сих пор не устаревшие страницы...

Центробанк выпустит банкноты номиналом 200 и 2000 рублей

Новые банкноты значительно упростят расчеты россиян при оплате товаров и услуг. На данный момент с дизайном купюр еще не определились. Но уже известно, что изображение будет выбрано после общественного обсуждения.