Мастер и Маргарита (1994 год)

Описание

Жанр: комедия / детектив / драма / мистика

Режиссер: Юрий Кара

Сценарий: Юрий Кара

Продюсеры: Владимир Скорый, Ирина Минеева, Александр Пашкевич, Александр Мишин

В ролях: Анастасия Вертинская, Виктор Раков, Михаил Ульянов, Николай Бурляев, Вячеслав Шалевич, Валентин Гафт, Сергей Гармаш, Виктор Павлов, Александр Филиппенко, Владимир Стеклов, Лев Дуров, Сергей Никоненко, Леонид Куравлев, Александра Захарова, Спартак Мишулин, Наталья Крачковская, Игорь Верник, Борислав Борондуков

Описание:

Действие происходит в 1920-1960-е годы в сталинской Москве и в годы жизни Иисуса Христа в Ершалаиме. Мастер с гениальным озарением описал последние дни жизни Спасителя в своем романе о Понтии Пилате, за который поплатился свободой. Его тайная возлюбленная Маргарита готова на сделку с дьяволом, лишь бы спасти Мастера. В это время некто Воланд, посетивший Москву со своей свитой, наводит ужас на обывателей. Но в мире, где укоренилось зло, и засела нечистая сила, проделки сатаны, окрашенные искрометным юмором, оборачиваются возмездием за людские грехи и пороки.

"Однажды весною в час небывало жаркого заката" в Москве на Патриарших прудах появился сатана.С этого момента происходят удивительные, фантастические события: летает на метле над московскими бульварами Маргарита, бьет окна, мстя жалкому литератору за своего возлюбленного Мастера, правит свой бал сатана, низвергая "клан" варенух, берлиозов, лиходеевых, сурово наказывая наушников и доносчиков...

И вновь оправдывается гетевское определение: "Я часть той силы, что вечно хочет зла и вечно совершает благо...". В мире, где укоренилось зло, и засела нечистая сила, проделки сатаны, окрашенные искрящимся юмором, оборачиваются возмездием за людские грехи и пороки. Чертовщина, ирреальность в фильме Юрия Кара причудливо переплетаются, как с конкретными реалиями московского быта и общественно-политической жизни 20-60-х годов прошлого столетия, так и с легендой о Спасителе, появление которого перевешивает колеблющиеся чаши добра и зла в сторону Добра.

С гениальным озарением описал Мастер последние дни жизни Спасителя (Иешуа) в своем романе о Понтии Пилате, за который поплатился свободой. Его тайная возлюбленная Маргарита заключает сделку с дьяволом, лишь бы спасти своего Мастера. В версии режиссера сохранены все основные сюжетные линии романа. Действие происходит не только в сталинской Москве, но и в годы жизни Иисуса Христа в Ершалаиме.

Похожие материалы по теме