Самобытный марийский костюм

Описание

29 апреля 2011 года в 15-00 часов состоится открытие новой выставки.

Выставка Кировского областного краеведческого музея состоит из экспонатов фондов Кунгурского историко-архитектурного и художественного музея- заповедника. Коллекция марийской одежды музея-заповедника насчитывает более 100 предметов и сейчас является одной из самых крупных в музеях Пермского края.

Более 60 экспонатов представлены на выставке в музее. Марийцы - один из народов, населяющих многонациональный Кунгурский край. Их предки переселились на эти земли в конце XVI века. Пермские марийцы относятся к восточной группе марийского народа, представители которой проживают так же в Свердловской области и республике Башкортостан. У них хорошо сохранился родной язык (на бытовом уровне), костюм, некоторые семейные обряды, многие владеют письменностью на родном языке.

Одним из ярких проявлений этнической культуры марийцев Прикамья является традиционный костюм. Для изготовления марийского костюма использовались льняной и конопляный холсты. Все предметы традиционного костюма богато орнаментировались вышивкой. Марийки были и остаются искусными вышивальщицами. Вышивка плотная, ковровая, выполнена стебельчатым швом, сложным крестом, двухсторонней гладью. Орнамент в основном геометрический. Чаще узор включает в себя солярные знаки, ромбы, круги, розетки. Основной цвет – красный, синим и черным выполняются контуры рисунков.

Особенностью марийской вышивки является то, что мастерица вышивала с изнаночной стороны ткани, а узор получается на лицевой стороне. На выставке можно увидеть помимо женского - мужской и детский костюмы. Эти наряды тоже украшались вышивкой, бисером и монетками Дополняет экспозицию выставки различная утварь, головные уборы и многообразие украшений.

Похожие материалы по теме