Экс-чиновник и его жена получили реальный срок лишения свободы за организацию игорного бизнеса

Как государственному чиновнику удавалось «наживаться» на игорном бизнесе, и какое наказание для него приготовил суд?

Экс-начальник отдела выездных проверок налоговой инспекции Кирова и его жена осуждены за мошенничество в особо крупном размере, в составе организованной преступной группы. Бывший чиновник подделывал бумаги и организовал игорный бизнес.

Судебное разбирательство над преступной группировкой длилось более полугода. Самый строгий приговор получили супруги Денисовы — суд приговорил их к реальному сроку лишения свободы в колонии общего режима.

«Константин Денисов, бывший начальник отдела выездных проверок № 2 ИФНС России по Кирову приговорен к 6 годам лишения свободы, его супруга Елена Денисова – к 3 годам лишения свободы. Суд, рассмотрев материалы дела, характеризующие подсудимых, учел отсутствие раскаяния, степень общественной опасности совершенного преступления и посчитал невозможным достижение цели наказания и исправление подсудимых без реального отбывания наказания и изоляции от общества», - заявили в пресс-службе УВД по Кировской области.

Кроме того, суд решил, что осужденные должны компенсировать ущерб государству. Так, супружеской паре придется выплатить 580 тысяч рублей. Как пояснили в милиции, суд конфисковал три дорогостоящих автомашины, находившихся в собственности осужденных, на одной из которых супруги Денисовы приехали к зданию суда на оглашение приговора.

Отметим, что судебный процесс над другими участниками преступной группы прошел еще в августе прошлого года. Тогда 38-летний Эдуард Тупицин и 44-летний Эдуард Баталов также были приговорены к лишению свободы на 2 года. Сейчас они отбывают наказание.

По материалам следствия, в 2004-2006 годах Константин Денисов являлся должностным лицом, а именно начальником отдела выездных проверок № 2 ИФНС России по г. Кирову. В связи с этим обладал специальными познаниями в области налогового законодательства, по долгу службы знал о многочисленных «серых» и «черных» схемах совершения хищения денежных средств федерального бюджета путем обмана государственного органа – ИФНС России по г. Кирову, уполномоченного принимать решения по возмещению налога на добавленную стоимость.

«Решив реализовать эти знания и получить доход преступным путем, помимо официальной заработной платы, организовал преступную группу, в которую вовлек свою жену, обладающую бухгалтерскими познаниями, и двух знакомых предпринимателей Тупицына и Баталова. Роль предпринимателей заключалась в предоставлении возможности использования в преступной схеме хищения денежных средств федерального бюджета, реквизитов, документации и печатей возглавляемых ими фирм. Данная услуга оценивалась в заранее оговоренном проценте от похищенных денег», - рассказали сотрудники правоохранительных органов.

Елена Денисова оформляла пакет фиктивных бухгалтерских документов, подтверждающих факт осуществления продаж двум фирмам игровых автоматов и игрового оборудования на сумму более 3 миллионов рублей.

Следовали утверждают, что сам Денисов взял на себя роль «мозгового центра» и распределителя похищенных денежных средств. На основании фиктивных документов, налоговая вернула предпринимателям НДС, и на расчетный счет подставной фирмы из федерального бюджета РФ были перечислены денежные средства в сумме 1 150 000 рублей.

Помимо того, Денисов, вопреки интересам службы, организовал через подставное лицо в помещениях игровых залов Кирова незаконную предпринимательскую деятельность в сфере игорного бизнеса, без специального разрешения. В ИМНС РФ по Кирову были представлены документы, содержащие заведомо ложные сведения. От этого бывший чиновник получил доход в виде выигрыша организатора игорного заведения в сумме 3 500 000 рублей.

Между тем, следствию удалось доказать, что Денисов не принимал мер по выявлению и пресечению незаконной деятельности игровых залов, принадлежащих тому же Тупицыну, действуя из корыстной заинтересованности в виде получения от последнего прибыли от игорного бизнеса.

В результате его действий причинен ущерб бюджету области на сумму 3 с половиной миллиона рублей. Суд дополнительно квалифицировал действия К. Денисова по ч. 3 ст. 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями) и ч. 2 ст. 171 УК РФ (незаконное предпринимательство).

Похожие материалы по теме

Гриппа в Кирове нет, а ОРВИ - больше, чем обычно

За минувшую неделю заболевших простудой в Кирове и области оказалось в два раза больше, чем за такой же период прошлого года. Эпидемиологи связывают рост заболеваемости с холодным сентябрем и отсутствием отопления.

За час после вести о Победе кировский телеграф принял 150 телеграмм. О чем еще писали газеты Кировской области 9 мая 1945 года?

Наверное, все газеты 9 и 10 мая были похожи друг на друга. На первых страницах «районок» и главной областной — «Кировской правды» — была одна и та же надпись - «С победой, товарищи!». Что публиковали в тот день, памятный теперь всякому школьнику? Какие чувства прорывались сквозь стандартные газетные строчки? Ikirov решил перелистать до сих пор не устаревшие страницы...

Центробанк выпустит банкноты номиналом 200 и 2000 рублей

Новые банкноты значительно упростят расчеты россиян при оплате товаров и услуг. На данный момент с дизайном купюр еще не определились. Но уже известно, что изображение будет выбрано после общественного обсуждения.