В Кирове малоэтажное жилье пользуется популярностью

Есть ли будущее у малоэтажного жилья? Почему население не стремится приобретать такие дома?

Президент РФ Дмитрий Медведев заявил о необходимости популяризировать в стране малоэтажное жилье, когда глава Федерального фонда содействия развитию жилищного строительства (РЖС) Александр Браверман сообщил ему, что население не спешит приобретать такие дома, сообщают РИА Новости.  

Браверман, на встрече с главой государства во вторник, отметил, что россияне не стремятся приобретать малоэтажное жилье из-за недостаточной развитости инфраструктуры и привычки жить в многоквартирных домах.

"Нужно объяснять преимущества проживания в малоэтажном жилье", - сказал Медведев. "Хотя большинство людей и понимают эти преимущества, но опасаются, что оборвется коммуникация с городом, и будут трудности зимой", - отметил он.

Браверман на встрече с президентом РФ сообщил, что доля строительства малоэтажного жилья в целом по стране составляет около 50%.

"В наших программах минимально - это 75% жилье экономкласса и при этом не менее 50% малоэтажек", - отметил он.

По его словам, в целом фонд ведет строительство на 55 участках в 15 субъектах.

"В трех субъектах уже введены кварталы комплексной застройки: это Киров, Курск, Чебоксары, и заканчивается строительство в Перми", - сказал гендиректор фонда.

Он отметил, что в регионах, где фонд ведет строительство, цены на жилье на 10-15% ниже рыночных. Браверман также сообщил, что высокие требования выдвигаются к стройматериалам с точки зрения энергосбережения.

"Мы нацелены на сегмент экономкласса и малоэтажного строительства", - сказал глава фонда. Кроме того, Браверман отметил, что эксплуатационные затраты на содержание владения составляют от 30% до 40% ниже рыночных.

Всего, по его данным, сейчас фонду удалось привлечь 9 тысяч гектаров неиспользуемых федеральных земель. "Две тысячи гектар уже предоставлены застройщикам, и каждый год будет предоставляться по 6 тысяч гектар", - сообщил он.

По словам главы фонда, чтобы построить в стране 100 миллионов квадратных метров жилья, нужны 18 тысяч гектаров.

Как мы писали ранее,  существует два проекта, по которым  Кировская область сотрудничает с Фондом РЖС. Первым стало строительство микрорайона «Солнечный берег», а второй - два участка между Кировом и Кирово-Чепецком, которые фонд РЖС выделил под малоэтажное строительство.

Напомним, что аукцион на право застройки этого участка выиграл «Кировспецмонтаж», заплатив на 50 миллионов больше первоначальной стоимости.

Похожие материалы по теме

Гриппа в Кирове нет, а ОРВИ - больше, чем обычно

За минувшую неделю заболевших простудой в Кирове и области оказалось в два раза больше, чем за такой же период прошлого года. Эпидемиологи связывают рост заболеваемости с холодным сентябрем и отсутствием отопления.

За час после вести о Победе кировский телеграф принял 150 телеграмм. О чем еще писали газеты Кировской области 9 мая 1945 года?

Наверное, все газеты 9 и 10 мая были похожи друг на друга. На первых страницах «районок» и главной областной — «Кировской правды» — была одна и та же надпись - «С победой, товарищи!». Что публиковали в тот день, памятный теперь всякому школьнику? Какие чувства прорывались сквозь стандартные газетные строчки? Ikirov решил перелистать до сих пор не устаревшие страницы...

Центробанк выпустит банкноты номиналом 200 и 2000 рублей

Новые банкноты значительно упростят расчеты россиян при оплате товаров и услуг. На данный момент с дизайном купюр еще не определились. Но уже известно, что изображение будет выбрано после общественного обсуждения.