Бешенством страдают не только дикие, но и сельскохозяйственные животные

Сколько случаев уже удалось выявить?

В области сохраняется напряженная эпизоотическая ситуация по бешенству среди диких животных с вовлечением в эпизоотический процесс домашних и сельскохозяйственных животных и с расширением границ природного очага, сообщают специалисты Роспотребнадзора по Кировской области.   

С целью предотвращения заболевания бешенством людей и распространения инфекции среди животных, Управлением Роспотребнадзора по Кировской области, совместно с Управлением ветеринарии Кировской области, проводится комплекс противоэпизоотических, противоэпидемических и профилактических мероприятий.

"В области имеется природный очаг лисьего бешенства на территории четырех районов: Малмыжского, Уржумского, Вятскополянского, Лебяжского. Впервые в 2009 году эпизоотические очаги лисьего бешенства зарегистрированы на территории Зуевского и Яранского районов, и в 2010 году - в Оричевском районе", - сообщили специалисты Управления. 

Активизация природных очагов способствует вовлечению в эпизоотический процесс домашних и сельскохозяйственных животных. Так, в конце декабря 2010 года и в начале января 2011 года зарегистрировано 2 лабораторно подтвержденных случая бешенства у крупного рогатого скота в Куменском районе.

 В январе 2011 зарегистрирован случай бешенства среди диких животных (лиса) в Лебяжском районе. В первой декаде апреля 2011 года зарегистрирован лабораторно подтвержденный случай бешенства у кошки в селе Тохтино Орловского района, нанесшей укусы хозяину.

В настоящее время, которому проводится специфическое антирабическое лечение. Ранее случаи бешенства среди животных на территории Куменского и Орловского районов не регистрировались.  

Тем  временем, ветеринары советуют кировчанам не забывать прививать своих питомцев. "В последнее время началось массовая вакцинация домашних животных. Этот факт нас только радует, ведь жители города сдали сознательнее в этом отношении. Начали прививать уже самых маленьких собак и кошек. Я думаю, что бояться жителям города не стоит, бешенство не передается воздушно-капельным путем, только при укусе  со слюной больного животного. Хочется посоветовать владельцам, в случае укуса разглядеть первые симптомы и сразу обратится к врачу-ветеринару", - прокомментировала   Мария Злобина, директор   ветеринарной  клиники  "Верный друг". 

 

Справка:

Бешенство (гидрофобия) – чрезвычайно опасное неизлечимое вирусное заболевание человека и теплокровных животных, которое всегда заканчивается смертью больного. Бешенство можно только предупредить.

Источником возбудителя являются дикие животные, главным образом семейства собачьих – волки, лисицы, енотовидные собаки, а также грызуны и летучие мыши. Эти животные «хранят» вирус бешенства в природе, передавая его друг другу. Из природных очагов вирус бешенства через укус передается домашним и сельскохозяйственным животным (собакам, кошкам, коровам). Человек заражается бешенством от животных. Наиболее опасны укусы в области головы, шеи и кистей рук. От человека к человеку бешенство, как правило, не передается. Вирус находится в слюне больного животного. С ней он попадает в рану при укусе, реже при ослюнении, а затем по перефирическим нервам достигает центральной нервной системы. Инкубационный период заболевания определяется локализацией и тяжестью нанесенных повреждений и составляет от нескольких дней до 1 года и более (чаще 1-3 мес.). При укусе в голову и кисти рук инкубационный период сокращается в 1,5 – 2 раза.  

Похожие материалы по теме

Гриппа в Кирове нет, а ОРВИ - больше, чем обычно

За минувшую неделю заболевших простудой в Кирове и области оказалось в два раза больше, чем за такой же период прошлого года. Эпидемиологи связывают рост заболеваемости с холодным сентябрем и отсутствием отопления.

За час после вести о Победе кировский телеграф принял 150 телеграмм. О чем еще писали газеты Кировской области 9 мая 1945 года?

Наверное, все газеты 9 и 10 мая были похожи друг на друга. На первых страницах «районок» и главной областной — «Кировской правды» — была одна и та же надпись - «С победой, товарищи!». Что публиковали в тот день, памятный теперь всякому школьнику? Какие чувства прорывались сквозь стандартные газетные строчки? Ikirov решил перелистать до сих пор не устаревшие страницы...

Центробанк выпустит банкноты номиналом 200 и 2000 рублей

Новые банкноты значительно упростят расчеты россиян при оплате товаров и услуг. На данный момент с дизайном купюр еще не определились. Но уже известно, что изображение будет выбрано после общественного обсуждения.