Вирусный удар: Заставит ли предпринимателей африканская чума свиней отказаться от своего бизнеса?

Надежда Холманских, директор мясоперерабатывающего предприятия «Холманских»

Директора свиноводческих ферм в панике. По России распространяется африканская чума свиней. Пусть этот вирус и не опасен для человека, но инфекция способна поразить насмерть не только животных, но и бизнес.

Мы решили выяснить, придется ли кировским хозяйствам прекратить выращивать свиней, какую угрозу вирус несет для мясоперерабатывающих предприятий, и как все это скажется на ценах конечного продукта?

«В России никогда африканской чумы свиней не было. Возможно, это была диверсия, возможно что-то другое...», - говорит .

Сейчас в Кировской области ветеринарные ведомства ввели особый режим. Запрещено привозить мясо и полуфабрикаты из соседней Нижегородской области, где не так давно прошла вспышка вируса африканской чумы свиней. Сотрудники ведомств стоят на всех въездах в Кировскую область. А Россельхознадзор, совместно с прокуратурой, готовятся проверить все хозяйства области.

Всех предупреждают сразу: если в хозяйстве хоть одно животное погибнет от вируса, то уничтожат все поголовье свиней. Конечно, Правительство области обещает компенсацию каждой свиньи, согласно ее рыночной стоимости. Но сразу понятно, что всех затрат государство покрыть просто не в состоянии. Тем более что за килограмм животного смогут дать только 60 рублей.

«Компенсация — это хорошо, тем более когда эти суммы могут какую-то часть компенсировать. То, что размеров компенсации не хватит в любом случае, это естественно. Однако лучше получить хоть что-то, чем совсем ничего. Но я не считаю, что отвечать деньгами за все должны власти и бюджетные средства, - прокомментировал Владимир Бердинских, директор компании «Бизон-Т». - Другой случай, когда хозяйство предпочтет скрывать падеж свиней. Тогда не только компенсацию никто не получит, но и возникнет угроза большего распространения. Как было в южных регионах России».

Получается, что риски для свиноводческих ферм достигают невиданных размеров. Наверное, из-за этих опасений одно словосочетание «африканская чума свиней» вызывает чувство паники у директоров кировских предприятий.

Владимир Бердинских: «Вспышка инфекции станет катастрофой для крупных производителей: Дороничей, Абсолют, Заречье. Не дай Бог, им придется уничтожить весь скот».

«Африканская чума - больная тема для нашего предприятия. Мы осознаем, что в любой момент наш бизнес может быть закрыт. Сейчас события могут повернуться в любую сторону, мы надеемся, что эта беда минует наш бизнес», - заявили в одном из крупных свиноводческих хозяйств Кировской области, но при этом пожелавшим остаться неизвестными.

Собственно говоря, более открытыми для комментариев оказались перерабатывающие предприятия. Очевидно, что для них ситуация не настолько болезненна.

«Нам тяжело будет, если полыхнет болезнь в Кировской области, но не в получении сырья, а в сбыте. Свинину мы можем привезти и из другого региона. Здесь проблем не возникнет, - говорит Владимир Бердинских. - Вспышка инфекции станет катастрофой для крупных производителей: Дороничей, Абсолют, Заречье. Не дай Бог, им придется уничтожить весь скот. А у этих организаций на миллионы рублей взяты кредиты в банках. И если полыхнет, то мало не покажется. Тем более, что с угрозой африканской чумы никто не будет вкладывать деньги и строить новое производство».

Однако предположения Россельхознадзора говорят о том, что паника предприятий продлится достаточно долго. Никто не может обезопасить свиней от заражения.

«Если вирус попадет в нашу область, то будет большая беда. Так что лучше меры предосторожности принять сейчас. Я как специалист полностью согласна с теми мерами, которые ввели на сегодняшний день ведомственные чиновники, - говорит Надежда Холманских. - Во-первых, нужно сделать все хозяйства максимально закрытыми. Во-вторых, следует повысить защиту. И самый большой минус — это то, что от африканской чумы свиней нельзя привить. Например, против сибирской язвы вакцина есть, а вот против африканской чумы - нет».

Впрочем, специалисты государственных служб уверены, то вирус в Кировскую область придет в любом случае. На сегодня остается главный вопрос: когда это случится? Ответа на него нет.

«Африканская чума в любом случае дойдет до Кировской области, но не знаю, когда это случится, - пояснил Сергей Беляев, руководитель Управления Россельхознадзора по Кировской области. - Не так давно прошла вспышка в Ленобласти. А Кировская область выйдет из зоны угрозы распространения лет через 15. До этого вирус будет распространяться по России».

Между тем, инфекция поражает не только домашних свиней, но и диких кабанов. Статистические службы приводят цифры, согласно которым поголовье животных в лесах области значительно сократилось. Численность дикого кабана снизилась на 300 голов по сравнению с прошлым годом. В ведомстве уверяют, что происходит это из-за мероприятий, направленных на предотвращение возникновения очагов африканской чумы свиней на территории области. Сейчас в нашем регионе осталось 8100 особей.

Специалисты ветеринарных ведомств сейчас ведут точный учет поголовья свиней в личных подсобных и крестьянских фермерских хозяйствах, в специализированных комплексах и свиноводческих фермах. А представители свиноводческих ферм могут обратиться по телефонам «горячей линии» во всех районах области – с тем, чтобы граждане могли оперативно сообщать о заболеваемости и случаях падежа домашних животных (в Россельхознадзоре – 78-05-06; в управлении ветеринарии – 62-76-84,62-44-11).

Кстати, при обнаружении инфекции африканской чумы в хозяйстве (а также в радиусе 20 км от очага) изымается и уничтожается все поголовье свиней, поскольку иных способов эффективной борьбы с этим вирусом не существует.

Как переработчики избегут удара?

Любому предприятию, которое перерабатывает мясо, нет разницы, у кого он покупает сырье. Во главу угла, как и во всей экономике, встает цена. Закон: где дешевле — там и покупаем еще никто не отменял. Вот только сейчас от этого партнеры переработчиков могут и пострадать.

«Но сейчас предприятиям области лучше соблюдать меры предосторожности. Для этого надо сделать все, чтобы не ввозить зараженное мясо в наш регион. Нас, как перерабатывающее предприятие, африканская чума касается, можно сказать, косвенно. Ведь мы берем мясо у кировских производителей и подвергаем его термической обработке, при которой убивается не только вирус африканской чумы, но и все остальные, - пояснила Надежда Холманских. - Больше всего от африканской чумы пострадают хозяйства. Именно они понесут убытки».

Инфицированное мясо предлагают по более низкой цене, лишь бы сбыть.

«Поймите, без мяса и сырья мы в любом случае не останемся. На рынке мясо будет всегда. Вот только сейчас нам нужно быть очень внимательными, когда покупаем сырье. Если в среднем цена за килограмм свинины 110 рублей, а кто-то продает ее по 50 рублей, то лично меня это заставляет насторожиться», - говорит Владимир Бердинских.

Понятно, что предприятию, как субъекту предпринимательства, хочется купить сырье подешевле, чтобы получить прибыль побольше. Но все подобные попытки пресекает Россельхознадзор.

Вот один конкретный случай. 6 марта 2011 года на предприятие ООО «Морозко» от ООО «Торговый дом «Снегири», из Нижегородской области поступила мясопродукция: котлеты «Любимые», «Любимые весовые», пельмени «Любимые», «Ням-Ням», «Планетки», «Снегири», фарш мясной «Аппетитный» классический и «Аппетитный» премиум общим весом 2344 кг, а также блоки из мясопродуктов костного остатка куриного замороженного весом 2000 кг.

Как только специалисты ведомства выяснили, что мясо везут из Нижегородской области, где не так давно прошла вспышка заболевания, то подняли документацию. Оказалось, что разрешение на вывоз полуфабрикатов у фирмы есть от Комитета государственного ветеринарного надзора по Нижегородской области. И выдано оно, даже несмотря на то, что законодательство соседнего с нами региона запрещает сейчас выписывать подобные документы.

Собственно говоря, сомнительное мясо не доехало до своего покупателя. ООО «Морозко» отправило всю партию обратно продавцу и забрало свои деньги. Но сам по себе факт остается фактом — вирус легко распространяется по стране.

«Мясокомбинатов эта тема африканской чумы свиней касается не прямо, а косвенно. Мы закупаем продукцию там, где нам удобно. Например, ещё совсем недавно мы закупали мясо в другой области по очень выгодным ценам, сейчас же ветеринарные службы запретили нам это делать. Мы нашли других поставщиков, что для нас менее выгодно. Если в нашей области будут закрываться предприятия, то возникнет дефицит свинины, изменится ценообразование. В итоге пострадает потребитель», - рассказал один из мясопереработчиков области, пожелавший остаться неизвестным.

Между тем, в России вспышки африканской чумы свиней впервые появились в Краснодарском крае. И начали распространяться дальше — Ростовская область, Ленинградская, Нижегородская. Как утверждает Владимир Бердинских, даже в этих неблагоприятных районах ни одно предприятие не закрылось, все продолжают работать. Вполне возможно, что если вспышка пройдет и в нашей области, то она не сможет затронуть абсолютно все хозяйства региона.

Лазейка для вируса

Но в государстве открыт еще один вход для зараженного мяса. Допустим, в хозяйстве прошла вспышка вируса, но руководство предприятия никого об этом не уведомило и начало в срочном порядке сбывать свинину по очень низким ценам.

В первую очередь, они идут на участие в тендерах. Например, колония объявляет тендер на поставку свинины. А выигрывают не производители, а те, у кого есть деньги, кто согласен максимально снизить цену. Впрочем, участвовать в торгах может и не сам производитель, а один из перекупщиков.

Допустим, предприниматель закупил свинину по низкой цене, выиграл тендер и начал поставлять ее в воинские части и тюрьмы. Если мясо зараженное, то человеку ничего не будет. А, возможно, кто-нибудь из работников столовой возьмет остатки еды и принесет в свой свинарник. Как только свиньи съедят зараженное мясо, то тут же заболеют. Вот именно из-за этого началась вспышка африканской чумы в Ленинградской области.

«Но с другой стороны, если никто из животных не съест зараженное мясо, то никто и не заболеет. Поэтому не надо клевать на низкие цены», - заявил Владимир Бердинских.

Головная боль переработчиков

Пусть перерабатывающие предприятия сейчас и говорят, что проблем много у них не возникает из-за угрозы вируса. Однако у всех остается вероятность потерять рынки сбыта для своей продукции. К слову, рынки эти в других регионах нашим предприятиям достались большой кровью.

«Проблема для нас в том, что, если вспышка пройдет в области, но мы не сможет вывозить нашу продукцию за границы области. Естественно, что мы потеряем рынки сбыта, которые с таким трудом нарабатывали. И это страшно», - поделился Владимир Степанович.

Но что же делать, если вирус заставить уничтожить все поголовье свиней?

Впрочем, никто из переработчиков не отчаивается. В крайнем случае, всегда есть возможность перейти на другой вид мяса, например, говядину.

«Говядину можно использовать как вариант. Но я не думаю, что сейчас уже пришло время переходить на какое-то другое мясо. Зачем, если мы не применяем зараженное сырье?, - говорит Надежда Холманских. - У нас на предприятии идет технология двойного контроля, так что уничтожается каждый вирус. Инфекция гибнет при температуре в 40 градусов Цельсия. А у нас идет температура обработки продукции 72-75 градусов Цельсия. Но у нашего предприятия есть альтернативные варианты. Например, со свинины мы можем перейти на курицу или ту же говядину».

Ценовая эпидемия

Непонятным остается только лишь вопрос о ценах на мясо и полуфабрикаты. Собственно говоря, угроза распространения вируса «висит» над Кировской областью, да и всей Россией, не первый день. Но цены сейчас стабильные — не идут вверх и не идут вниз. Мнения наших экспертов о том, как ситуация будет обстоять в будущем, разделились.

«Я даже не берусь судить о ценах в России. Люди могут играть на этом. В основном, уровень цен у нас устанавливают монополии или крупные предприятия, которые владеют несколькими производствами. И я не удивлюсь, если вирус отразится на ценах в России. Все может произойти точно также, как сделали большие деньги на птичьем гриппе или свином. Как только началась та история, я сразу поняла, что люди просто пошли за деньгами», - заявила Надежда Холманских.

«По моему мнению, цена сначала упадет, а потом поднимется. Будет колебаться от низких до высоких. Но мы  к этим скачкам уже привыкли. Так что отражаться на производстве это не будет», - говорит Владимир Бердинских.

Мы будем следить за этим за развитием событий и надеться, что предприятия области сумеют развивать свой бизнес, несмотря на инфекционную угрозу.

Похожие материалы по теме