Власти советуют не возвращать авиабилеты

Почему авиабилеты могут стать невозвратными и какие перспективы в этом видят авиакомпании?

В скором будущем авиабилеты можно сдать не позднее, чем за пять дней. Иначе получить полную стоимость билета не получится. Кроме того, если вы приобрели билет в рамках распродаж или спецакций, то они и вовсе становятся невозвратными. Такие предложения в Госдуму внес Минтранс России.

Напомним, что сейчас сдать авиабилеты и получить деньги можно за 24 часа. Вот только российские авиакомпании утверждают, что за такой короткий промежуток времени они не успевают продать возвращенные билеты.

«Безусловно, в Кирове за 24 часа не удается продать освободившееся место в самолете», - заявил Юрий Агафонов.

В кировском аэропорту нам рассказали, что о такой перспективе пока не слышали. «Но учитывая, что «Кировавиа» занимается лишь обслуживанием самолетов и самого аэропорта, то нам нет разницы, когда сдают билеты и смогут ли их продать за этот срок. Нам главное - подготовить самолет и отправить его. Не важно, полный он или пустой. Здесь есть выгода и перспектива только для авиакомпании», - говорит Юрий Агафонов, заместитель генерального директора «Кировавиа».

Авиакомпанией в кировском Победилово является “ЮтЭйр-Экспресс”. Но, к сожалению, мы не смогли получить от них комментарий.

Между тем, топ-менеджмент российских авиакомпаний утверждает, что с помощью таких поправок удастся привести Воздушный Кодекс России к Европейским стандартам. Что позволит предложить пассажирам более дешевые тарифы. 

Как рассказал газете "Коммерсантъ" Владимир Горбунов, генеральный директор «Авиановы», убытки не ограничиваются необходимостью вернуть стоимость авиабилета пассажиру. Основной ущерб компаниям наносят косвенные траты: отвлечение дополнительных трудовых ресурсов, риски, связанные с невозможностью в короткий срок реализовать освободившееся кресло в самолете. По его подсчетам, возращается порядка 1-2% купленных билетов, а если компания планирует перевести за год порядка 2 миллионов пассажиров, то можно говорить о серьезных потерях.

В компании «Трансаэро» заявили, что введение невозвратных тарифов может позволить российским авиакомпаниям делать более привлекательные предложения своим пассажирам и более четко планировать доходность своего бизнеса.

Кстати, невозвратный тариф был исключен из Воздушного Кодекса еще осень 2007 года. Сейчас же его предлагают ввести обратно.

Согласно действующей редакции Воздушного кодекса (от 21 октября 2007 года), пассажир имеет право вернуть авиабилет без штрафов не позднее чем за сутки до вылета. Причем иные штрафные санкции не предусмотрены даже для билета, который предлагался на распродаже или был приобретен у low-cost-компании по минимальной цене.

А в это время

Минэкономразвития предлагают не облагать стоимость авиабилета НДС на внутрироссийских рейсах. По мнению ведомства, это сделает перелет для пассажиров дешевле на 20%.

Отметим, что на сегодняшний день несущественную разницу на внутренние и зарубежные перелеты объясняет именно наличие налога на добавленную стоимость.

Похожие материалы по теме

Гриппа в Кирове нет, а ОРВИ - больше, чем обычно

За минувшую неделю заболевших простудой в Кирове и области оказалось в два раза больше, чем за такой же период прошлого года. Эпидемиологи связывают рост заболеваемости с холодным сентябрем и отсутствием отопления.

За час после вести о Победе кировский телеграф принял 150 телеграмм. О чем еще писали газеты Кировской области 9 мая 1945 года?

Наверное, все газеты 9 и 10 мая были похожи друг на друга. На первых страницах «районок» и главной областной — «Кировской правды» — была одна и та же надпись - «С победой, товарищи!». Что публиковали в тот день, памятный теперь всякому школьнику? Какие чувства прорывались сквозь стандартные газетные строчки? Ikirov решил перелистать до сих пор не устаревшие страницы...

Центробанк выпустит банкноты номиналом 200 и 2000 рублей

Новые банкноты значительно упростят расчеты россиян при оплате товаров и услуг. На данный момент с дизайном купюр еще не определились. Но уже известно, что изображение будет выбрано после общественного обсуждения.