«Черным» лесорубам грозит наказание в виде лишения свободы

Сколько нарубила банда «черных» лесорубов, и какое им грозит наказание?

На днях кировские милиционеры с поличным задержали «черных лесорубов». Пятеро человек пытались вывезти партию леса. На сегодняшний день подозреваемые дают признательные показания в совершении, как минимум, 7 незаконных порубок леса в разных районах Кирова и области.  

«Черным» лесорубам грозит наказание в виде лишения свободы на срок до 6 лет.

«В середине февраля в УВД по городу Кирову обратился представитель Лянгасовского участкового лесничества, с заявлением о выявлении незаконной порубки 37 сосен и 2 осин. Ущерб Департамента лесного хозяйства от этих преступных деяний составил более 900 тысяч рублей. По факту незаконной рубки лесных насаждений, совершенной в особо крупном размере, следственным управлением при УВД было возбуждено уголовное дело по части 3 статьи 260 УК РФ», - сообщили в УВД по Кировской области.

Сотрудникам уголовного розыска и отдела по борьбе с экономическими преступлениями удалось вычислить и выйти на след лесорубов.

На прошлой неделе пятеро подозреваемых кировчан были задержаны у деревни Сунчиха в 9-м квартале Лянгасовского участкового лесничества, в то время, когда пытались вывезти очередную партию срубленных деревьев. В этот раз они спилили более 120 кубометров леса.

Сумма ущерба составила около 4 миллионов рублей. С места преступления были изъяты поваленные деревья, бензопилы, автомашины, на которых перевозились стволы и передвигались сами подозреваемые.

В настоящее время сотрудники милиции проверяют показания на местах преступлений. Места сбыта леса установлены. Расследование уголовных дел продолжается.

Отметим, что с 2010 года за незаконную рубку суд определяет реальное лишение свободы. Раньше преступники получали лишь условное наказание. Такие примеры есть в Лузском, Котельничском, Оричевском, Даровском районах.

Справка.

С декабря 2010 года по февраль 2011 года выявлено 92 преступления в сфере лесопромышленного комплекса. Из них 46 – экономической направленности и 46 – уголовной. Всего зарегистрировано 17 фактов незаконных рубок.

Похожие материалы по теме

Гриппа в Кирове нет, а ОРВИ - больше, чем обычно

За минувшую неделю заболевших простудой в Кирове и области оказалось в два раза больше, чем за такой же период прошлого года. Эпидемиологи связывают рост заболеваемости с холодным сентябрем и отсутствием отопления.

За час после вести о Победе кировский телеграф принял 150 телеграмм. О чем еще писали газеты Кировской области 9 мая 1945 года?

Наверное, все газеты 9 и 10 мая были похожи друг на друга. На первых страницах «районок» и главной областной — «Кировской правды» — была одна и та же надпись - «С победой, товарищи!». Что публиковали в тот день, памятный теперь всякому школьнику? Какие чувства прорывались сквозь стандартные газетные строчки? Ikirov решил перелистать до сих пор не устаревшие страницы...

Центробанк выпустит банкноты номиналом 200 и 2000 рублей

Новые банкноты значительно упростят расчеты россиян при оплате товаров и услуг. На данный момент с дизайном купюр еще не определились. Но уже известно, что изображение будет выбрано после общественного обсуждения.