Наблюдение за малым бизнесом застопорилось

Валентина Михеева, начальник отдела статистики хозяйственных предприятий Кировстата

Подходят к концу очередные сроки по статистическому наблюдению малого бизнеса в Кирове. Он истекает 15 апреля 2011 года. Напомним, что сбор отчетности ведомство начало в январе 2011 года и планировало закончить к 1 апреля. Но все анкеты сразу собрать не удалось, поэтому сроки были сдвинуты. Как рассказали в Кировстате, всего в нашем регионе порядка 66 тысяч фирм. Но на сегодняшний день отчеты предоставили только чуть больше половины бизнесменов.

Как пояснили в Кировстате, с 11 апреля к сотрудникам ведомства присоединились интервьюеры. На сегодняшний день уже набрали полный штат и все прошли обучение. Их задача — прийти к тем представителям малого бизнеса, кто не сдал отчетность и собрать данные. Эти сотрудники будут работать вплоть до 22 мая 2011 года.

На сегодняшний день отчетность сдали только 53,4% представителей малого бизнеса Кирова.

«За продленный период отчетность сдали очень мало фирм. На сегодняшний день у нас собрано только 53,4% анкет от представителей малого бизнеса из 66 тысяч организаций, - говорит. - Активность предпринимателей небольшая. Мы хотим, чтобы бизнесмены, не дожидаясь прихода интервьеров, отчитались в Кировстат».

Кстати, в отчете Кировстата требуется предоставить данные об учредителях (только для малых предприятий), объемах выручки, количестве работников и ряде других показателей.

«Сейчас нам нужно собрать как можно больше информации о кировских фирмах. Сплошное статистическое наблюдение проводится раз в 5 лет, значит, мы последующие годы не будем беспокоить представителей малого бизнеса. Информация необходима ведомству, чтобы осуществить выборку на более точной и достоверной базе.  Во внешпереписные периоды мы будем обращаться только к 20% респондентов", - говорит Валентина Михеева.

Напомним, что участие в статистическом наблюдении является обязательным для малого бизнеса. Согласно кодексу об административных правонарушениях, всех, кто не предоставит отчеты в Кировстат, ждут штрафы от 3 до 5 тысяч рублей.  

Однако специалисты уверяют, что готовы принять информацию любым способом: через Почту России, лично, по электронной почте или даже по телефону.

Как мы писали ранее, малой активности предпринимателей есть несколько причин. На первое место специалисты поставили недостаточную информированность бизнес-сообщества. На втором — то, что письма с бланками просто не доходят до хозяйствующих субъектов. Не найдя адресата, почта вернула в Кировстат порядка 8 тысяч писем. И специалисты сейчас работают по уточнению фактических адресов респондентов. На третьем месте стоит та часть предпринимателей, кто сомневается в участии в переписи бизнеса.

Похожие материалы по теме

Гриппа в Кирове нет, а ОРВИ - больше, чем обычно

За минувшую неделю заболевших простудой в Кирове и области оказалось в два раза больше, чем за такой же период прошлого года. Эпидемиологи связывают рост заболеваемости с холодным сентябрем и отсутствием отопления.

За час после вести о Победе кировский телеграф принял 150 телеграмм. О чем еще писали газеты Кировской области 9 мая 1945 года?

Наверное, все газеты 9 и 10 мая были похожи друг на друга. На первых страницах «районок» и главной областной — «Кировской правды» — была одна и та же надпись - «С победой, товарищи!». Что публиковали в тот день, памятный теперь всякому школьнику? Какие чувства прорывались сквозь стандартные газетные строчки? Ikirov решил перелистать до сих пор не устаревшие страницы...

Центробанк выпустит банкноты номиналом 200 и 2000 рублей

Новые банкноты значительно упростят расчеты россиян при оплате товаров и услуг. На данный момент с дизайном купюр еще не определились. Но уже известно, что изображение будет выбрано после общественного обсуждения.