В Кирове упростили положение о паспортах транспортных средств

Александр Борисов, заместитель начальника Управления Департамента обеспечения безопасности дорожного движения МВД России полковник милиции

Сегодня в России начинают действовать изменения в Положении о паспортах транспортных средств, которые значительно упростят жизнь водителей, сообщает auto.mail.ru.

Основное новшество заключается в том, что в скором времени подать заявление и документы на переоформление ПТС сможет как собственник машины, так и владелец, который пользовался ею по договору лизинга.

Об этом сообщил .

Сейчас в положении о ПТС четко прописано, что их выдача таможенными органами без таможенного оформления производится на основании заявлений, подаваемых в таможенный орган собственниками или владельцами транспортных средств.

«Получается, человек брал машину в лизинг, расплачивался за нее, и тут возникала проблема с переоформлением, так как подать заявление можно было только в таможенный орган, который обслуживает территорию, где зарегистрирован собственник автомобиля, – разъяснил полковник Борисов. – Теперь же с соответствующим заявлением в свой таможенный орган сможет обратиться и непосредственный владелец авто».

Меньше проблем теперь будет и с внесением изменений в ПТС, связанных с новым цветом машины.

«В последнее время стало модным оклеивать кузов цветной пленкой, но в законодательстве этот момент прописан не был – в ПТС нужно было указывать именно цвет, в который окрашен кузов, – отметил представитель Департамента. – Теперь же формулировку поменяли, и в ПТС будет вписан «цвет, нанесенный на наружные поверхности кузова».

Это новшество поможет и владельцам разноцветных автомобилей, которым будет намного проще прописать эту графу в паспорте.

Внесено уточнение и в пункт, касающийся замены ПТС.

«Теперь в положении о паспортах транспортных средств будет прописано, что их замена производится на основании заявления собственника или владельца в день обращения, – сказал Александр Борисов. – В случаях, требующих дополнительных проверок, решение принимается в срок до 30 суток».

Несмотря на то, что столичные специалисты уверены, что новые изменения упростят жизнь автолюбителей, кировские предприниматели не верят, что система начнет действовать сразу.

Максим Курицын, заместитель директора компании «МИР-АВТО», пояснил: «С одной стороны, эта новость должна обрадовать владельцев автомобилей, ведь Россия стремится к европейским стандартам, к стандартам упрощения. К примеру, старое положение предполагало, что новый владелец может обратиться лишь в таможенный орган, обслуживающий территорию, на которой зарегистрирован или располагается собственник автомобиля. Зачастую расположение собственника может не совпадать с регионом эксплуатации. Допустим, новый владелец приобрел в лизинг машину, собственник которой со всеми документами находится в Москве, а ездить на ней планирует в Кирове. После окончательного расчета за авто, переоформлять его в свою собственность приходилось в столице– подавать заявление нужно было в тот таможенный орган, который обслуживает регион собственника. Но, с другой стороны, я не верю, что у нас новая система заработает сразу. Все потому, что сотрудники ГИБДД просто не смогут понять, что делать».

Похожие материалы по теме

Гриппа в Кирове нет, а ОРВИ - больше, чем обычно

За минувшую неделю заболевших простудой в Кирове и области оказалось в два раза больше, чем за такой же период прошлого года. Эпидемиологи связывают рост заболеваемости с холодным сентябрем и отсутствием отопления.

За час после вести о Победе кировский телеграф принял 150 телеграмм. О чем еще писали газеты Кировской области 9 мая 1945 года?

Наверное, все газеты 9 и 10 мая были похожи друг на друга. На первых страницах «районок» и главной областной — «Кировской правды» — была одна и та же надпись - «С победой, товарищи!». Что публиковали в тот день, памятный теперь всякому школьнику? Какие чувства прорывались сквозь стандартные газетные строчки? Ikirov решил перелистать до сих пор не устаревшие страницы...

Центробанк выпустит банкноты номиналом 200 и 2000 рублей

Новые банкноты значительно упростят расчеты россиян при оплате товаров и услуг. На данный момент с дизайном купюр еще не определились. Но уже известно, что изображение будет выбрано после общественного обсуждения.