Я почувствовала себя актрисой

Бывают актеры, которые от фильма к фильму создают совершенно разные образы. Они могут быть и красавцами, и уродцами, умными и глупыми, добрыми и кровожадными. Зритель верит им в любом образе. Но только недавно я поняла, как на самом деле тяжело быть актрисой. 

Как это было:

Одним ранним утром у меня зазвонил телефон, номер показался мне не знакомым. Обычно я не беру трубку, но, сама не знаю почему, я решила все-таки ответить. В ответ  услышала голос - очень приятный, но немного с хрипотцой. Девушка предложила мне сняться в рекламе японской кухни в одном из развлекательных центров города. 

Меня это предложение очень удивило и обрадовало. Я не могла отказаться, да и давно хотела попробовать в себя в какой-нибудь роли. Но мне всегда мешала моя скромность. Мне предстояло сыграть роль японской официантки. Да и ролью это назвать было тяжело, но мысль о том, что я могу стать частью чего-то грандиозного, заставило меня купить кимоно красного цвета и с нетерпением ждать, когда назначат день съемок.  

В день съемок:

Приехав точно ко времени, я ждала, когда оператор настроит свет и расставит весь необходимый реквизит. Да и повара суши-бара постарались на славу: приготовили несколько видов роллов, любезно предложив отведать их после съемок. И вот наконец-то настал тот момент, когда в кадре должна была появится я. От меня много не требовалось: подойти к столу, положить суши и поклониться посетителям. Но я никогда не могла подумать, что это будет так сложно.

Актер — это не профессия, это призвание

К такому решению я пришла после съемок. Актёрский труд - это не сиюминутное увлечение, а то, что действительно будет приносить удовлетворение, радость, способствовать личностной самореализации. Актёрская профессия - это замечательно, но очень часто случается так, что мы выбираем её только по внешним атрибутам. Такими как афиши, костюмы, сцена, цветы, аплодисменты, возможность посмотреть мир, поклонники. Этот список можно продолжать очень долго. 

Всё это здорово, конечно же, но, как правило, человек, выбирающий этот вид труда, даже и не подозревает, что кроется под вершиной айсберга под названием "актёр". Это и ненормированный рабочий день, и стрессы, депрессии, вызванные колоссальными информационными перегрузками, отсутствие возможности иметь полноценную семью и дом, жизнь "на чемоданах", необходимость постоянно держать себя в хорошей физической форме, извечная проблема невостребовательности или "звёздная болезнь", со всеми вытекающими последствиями, и многое другое. 

Даже я, всего за час съемок, почувствовала нервное напряжение. Конечно, многое зависит от режиссера, когда знаешь человека - проще расслабиться. Тоже самое касается и фотосъемки. Раньше я была уверена, что актёром может стать любой человек, умеющий громко и выразительно читать стихи, что называется, входя в роль, играть на музыкальном инструменте, танцевать. А ещё хуже, если девушка уверена в том, что её главный пропуск в мир театра и кино - это эффектная внешность. В жизни же всё намного сложнее. 

Актёрский труд предъявляет к человеку, точнее к его психологическим характеристикам определённые требования, не выполнение которых будет означать профессиональную непригодность, а как следствие - профессиональную несостоятельность. Актёр относится к так называемой группе профессий "человек-художественный образ", при успешном овладении которой, помимо различных специальных способностей, большое значение имеет такое свойство мышления и личности в целом, как креативность.

Креативность - это способность порождать необычные идеи, отклоняться от традиционных схем мышления, способность быстро решать проблемные ситуации. Именно это свойство позволяет человеку вживаться в образ, играть его не так, как другие, привносить в него что-то своё, а раз своё, значит что-то неповторимое. Без креативности актёр не может быть успешным. 

Хорошо, если данное свойство развито у вас от природы, а если нет, то предстоит серьёзная работа над собой и это нужно учитывать.

Открывая для себя новые и новые вещи, которые на первый взгляд кажутся вполне банальными, я вспоминаю слова своего тренера: «Каждый человек должен заниматся своим делом». Вопрос в другом: как узнать какое ОНО — твое дело? Но попробовать всегда стоит.

Похожие материалы по теме

Гриппа в Кирове нет, а ОРВИ - больше, чем обычно

За минувшую неделю заболевших простудой в Кирове и области оказалось в два раза больше, чем за такой же период прошлого года. Эпидемиологи связывают рост заболеваемости с холодным сентябрем и отсутствием отопления.

За час после вести о Победе кировский телеграф принял 150 телеграмм. О чем еще писали газеты Кировской области 9 мая 1945 года?

Наверное, все газеты 9 и 10 мая были похожи друг на друга. На первых страницах «районок» и главной областной — «Кировской правды» — была одна и та же надпись - «С победой, товарищи!». Что публиковали в тот день, памятный теперь всякому школьнику? Какие чувства прорывались сквозь стандартные газетные строчки? Ikirov решил перелистать до сих пор не устаревшие страницы...

Центробанк выпустит банкноты номиналом 200 и 2000 рублей

Новые банкноты значительно упростят расчеты россиян при оплате товаров и услуг. На данный момент с дизайном купюр еще не определились. Но уже известно, что изображение будет выбрано после общественного обсуждения.