"Аптеке оптовых цен" пришлось сменить имя

Альбина Совинова, начальник отдела финансовых рынков и рекламы Кировского управления антимонопольной службы

В начале апреля этого года с улиц Кирова исчезли вывески  с названиями «Аптека оптовых цен». А на их месте появились «Бережные аптеки».

Кстати, в феврале 2011 года, Управление антимонопольной службы по Кировской области получило заявление от одного из владельцев аптек по городу Кирову. В документе говорилось о том, что название «Аптека оптовых цен» вводит потребителя в заблуждение, ведь лекарства там продаются отнюдь не по оптовым ценам, а по розничным. 

Между тем, многие представители фармбизнеса в Кирове утверждают, что за название аптечная сеть получила штраф в большом размере.

«Заявление мы получили от другого хозяйствующего субъекта — конкурента компании «Фармаимпекс», - пояснила . - На сегодняшний день, компания «Фармимпекс» к административной ответственности не привлекалась. Сейчас компания опротестовала решение антимопольной службы. Так что до того, как суд вынесет свой вердикт, рано говорить о штрафных санкциях».

А вот в компании "Фармимпекс" утверждают, что никто не пострадает из-за смены названия.

«Все, к чему привыкли наши покупатели: ассортимент, доступные цены, качество обслуживания – сохранится. Более того, смена названия даст потребителям дополнительный бонус – мы расширили список лекарств, продаваемых по льготным ценам, и до 10 мая вдвое снизили минимальный размер суммы, от которой будет действовать «льготная цена», - заявил Дмитрий Трухин, исполнительный директор «Фармимпекс» по Кировской области.

В холдинге «Фармимпекс», владельце аптечной сети нам пояснили, что смена вывески является следствием более точного позиционирования, и направлена на привлечение покупателей, приобретающих качественные медикаменты на большую сумму. При этом, аптечная сеть сохранит широкое предложение самых востребованных лекарств, по стоимости ниже среднерозничной на фармацевтическом рынке данного региона.

Как говорится в обращении заявителя Хохрякова В.А., директора ООО «Ледум», нарушение заключается в том, что вышеуказанная аптека, равно как и другие аптеки предприятия «Фармаимпекс-Вятка», расположенные в г. Кирове, позиционируют себя как «аптеки оптовых цен».

Из материалов дела:

ООО «Фармаимпекс-Вятка» в месячный срок, с момента получения предписания, прекратить нарушение  ч. 1 ст. 14 Федерального закона РФ «О защите конкуренции», выразившееся в совершении недобросовестных действий по отношению к конкурентам на рынке реализации лекарственных средств через аптечную сеть, путем использования вывески «АПТЕКА ОПТОВЫХ ЦЕН», при осуществлении деятельности по розничной реализации лекарственных препаратов, и сопровождая вывеску не соответствующей действительности информацией «Цены на товары, отмеченные знаком «О!», соответствуют уровню оптовых цен по результатам маркетингового исследования ООО «Фармаимпекс» по КО»», что ставит конкурентов в неравные условия, может причинить им убытки, нанести ущерб деловой репутации, и ввести в заблуждение потребителей – физических лиц, а именно:   

Прекратить использовать на вывеске информацию «АПТЕКА ОПТОВЫХ ЦЕН» «О!»* «Цены на товары, отмеченные знаком «О!», соответствуют уровню оптовых цен по результатам маркетингового исследования ООО «Фармаимпекс» по КО»».  

Информацию об исполнении настоящего Предписания представить в Управление Федеральной антимонопольной службы по Кировской области в срок до 1 апреля 2011 года. Неисполнения предписания в соответствии с п. 2.5. ст. 19.5 КоАП РФ влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей; на юридических лиц - от ста тысяч до трехсот тысяч рублей.

Предписание может быть обжаловано в арбитражный суд в течение трех месяцев. Привлечение к ответственности, предусмотренной законодательством Российской Федерации, не освобождает от обязанности исполнить предписание антимонопольного органа.

Похожие материалы по теме

Гриппа в Кирове нет, а ОРВИ - больше, чем обычно

За минувшую неделю заболевших простудой в Кирове и области оказалось в два раза больше, чем за такой же период прошлого года. Эпидемиологи связывают рост заболеваемости с холодным сентябрем и отсутствием отопления.

За час после вести о Победе кировский телеграф принял 150 телеграмм. О чем еще писали газеты Кировской области 9 мая 1945 года?

Наверное, все газеты 9 и 10 мая были похожи друг на друга. На первых страницах «районок» и главной областной — «Кировской правды» — была одна и та же надпись - «С победой, товарищи!». Что публиковали в тот день, памятный теперь всякому школьнику? Какие чувства прорывались сквозь стандартные газетные строчки? Ikirov решил перелистать до сих пор не устаревшие страницы...

Центробанк выпустит банкноты номиналом 200 и 2000 рублей

Новые банкноты значительно упростят расчеты россиян при оплате товаров и услуг. На данный момент с дизайном купюр еще не определились. Но уже известно, что изображение будет выбрано после общественного обсуждения.