Как отмечают выпускные в других странах?

Описание

Как и любой другой праздник, выпускной вечер имеет свои традиции в разных странах. Итак, как прощаются со школой за рубежом?

Отмечать окончание школы в Польше выпускники начинают за 100 дней до последнего звонка («stodniowka»). На балу, который проводится обычно в конце января, обязательно танцуют полонез. Первая пара в полонезе - директор школы с кем-нибудь из выпускников или выпускниц. Дальше в программе праздника - речи и тосты с шампанским, танцы, капустник и другие мероприятия. Раньше, когда балы проводились в школе, ученики самостоятельно украшали помещение, соревнуясь в выдумке. Сейчас выпускники арендуют зал в ресторане. На мероприятие мальчики приходят в костюмах-тройках или смокингах, девочки - в вечерних платьях, как правило, темных. Такие вечеринки заканчиваются обычно уже под утро в пабе или клубе.

Выпускной в Швеции начинается с самого утра. Девочки надевают белые бальные платья, а мальчики - строгие костюмы-тройки. И те, и другие должны сшить себе к этому дню белую шапочку, на подкладке которой они пишут друг другу пожелания для взрослой жизни. После торжественной части выпускники выбегают из школы и подбрасывают шапочки в воздух под аплодисменты присутствующих. Затем выпускников рассаживают в машины с открытым кузовом (наподобие грузовиков), украшенные березовыми ветками. Под громкую музыку и гудение грузовика молодежь ездит по городу. Вдоль улиц стоят родственники выпускников с плакатами, часто - с изображениями детских фотографий старшеклассников. Затем разъезжаются по домам и продолжают праздник либо всем классом, либо компаниями поменьше.  

Выпускной бал в Норвегии длится 17 дней. Он начинается в ночь на 1 мая. Молодежь наряжается в смешные комбинезоны разного цвета. Некоторые цвета обозначают будущее занятие выпускников. Например, в синие комбинезоны одеваются те, кто будет поступать в университет, в красные - те, кто будет работать по экономическим специальностям, в черные - будущие техники, а в белые - спортсмены. На костюмах выпускники пишут друг другу записки. Затем в заранее определенном месте начинается Крещение. Каждый должен принести напиток собственноручного приготовления и угостить им своего крестителя. Дальше все едут в центр города, который на это время отдается на выкуп выпускникам, - все дурачатся, соревнуясь друг с другом в необычности выходок: проползти через улицу на четвереньках, свистеть в свисток...

Во французских школах царит строгая дисциплина. Поэтому на выпускном французы развлекаются по полной программе. В некоторых школах Франции за сто дней до единого выпускного экзамена ученики имеют право не ходить на занятия и устроить себе праздник. Они наряжаются в карнавальные костюмы, поливают водой школьников и даже учителей, бросают в них муку и яйца.  В этот день ворота школы запираются с утра и до вечера. И все желающие могут остаться дома и не учиться.

Американцы начинают прощаться со школой в мае, после последних экзаменов. На выпускной можно прийти компанией или одному, однако приходить  принято все же парами. Девушки заранее договариваются о выпускном со своим другом, бой-френдом или соседом. Танцевать с чужим партнером не полагается. Молодому человеку нужно заблаговременно узнать, какое у девушки платье, и купить к нему цветок-браслет. Девушка же покупает своему спутнику цветок в петлицу костюма. Вечером молодой человек заезжает за девушкой на машине. Все фотографируются на память, и выпускники с семьями едут обедать в ресторан, а уже потом старшеклассники едут на PROM (от слова «променад» - прогулка). В отличие от русских школ, на американских выпускных нет торжественных речей и вручения аттестатов. PROM - это всего лишь танцы. После окончания вечера молодежь собирается у кого-нибудь дома или снимает несколько номеров в гостинице с разрешения родителей и продолжает веселиться.

Выпускные вечера в Австралии проводятся в конце десятого и двенадцатого класса. Существует забавная традиция - прибыть на праздник на необычном транспорте. Лимузин - это уже далеко не оригинально. Другое дело - строительная тачка, сани, трактор, комбайн, старинный автомобиль, нанятый «Роллс-Ройс», «Харлей-Дэвидсон» с водителем-рокером, пожарная машина, раритетный кабриолет, карета скорой помощи - одним словом, все, на чем можно передвигаться.

Похожие материалы по теме

Тонкости перепланировки. Алексей Березин, юрист ООО «Бюро правовых решений» рассказал, как сделать перепланировку законной

Дом, квартира – это место, в котором мы проводим большую часть нашей жизни. Вполне естественно, что мы хотим видеть это место в том виде, который доставлял бы нам  максимум удобств и радости.

Оздоровительный цигун: Елена КОРШУНОВА: "Жизнь начинает меняться к лучшему"

Рано или поздно мы начинаем задумываться о том, что по-настоящему ценно в нашей жизни, что приносит нам радость и счастье, что наполняет нас энергией и неким смыслом. Ответ у каждого свой. Сегодня мы встретились с Еленой Коршуновой, руководителем центра «Наш открытый мир». Елена рассказала нам свою историю, свой путь поиска гармонии и совершенства. 

Зимой шубка - не шутка: Светлана ЕЛСУКОВА: «В моде тот мех, который вам нравится»

Светлана Елсукова уже 20 лет в меховом бизнесе. Мех сопровождает Светлану на протяжении всей ее жизни. «Я выросла в Верхошижемье, где располагался один из цехов крупного мехового предприятия «Калинка». Именно оно меня вдохновило, и когда зашла речь, куда пойти учиться, долгих раздумий не было - только меха», - признается сама Светлана. - «Сначала выучилась на скорняка, потом защитила диплом по специальности «организация мехового производства».

Экономные кредиты: Александр ПЕЛЕВИН: «Доходы должны равняться расходам — это главное!»

В жизни любого человека может возникнуть ситуация, когда на что-то не хватает денег — на покупку, путешествие, свое жилье и другие нужды. Копить деньги — долго, а занимать у знакомых — стыдно. Оптимальный выход почти из любой финансово затруднительной ситуации — кредитные программы «Вятка-банка». Подробнее о них нам рассказал Александр Пелевин, начальник управления развития розничного бизнеса АКБ «Вятка-банк» ОАО.