Как активировать локальный поисковой маркетинг

Кевин Ли – исполнительный директор и один из основателей компании Didit (из книги «Герои онлайн-маркетига: интервью с 25 успешными гуру интернет-маркетинга» Ли Оддена)

«Сейчас рекламная экосистема находится в стадии перемен, и маркетологи, которые встречают изменения с распростертыми объятиями, одержат победу над теми, кто не способен эволюционировать вместе с поведением и предпочтениями потребителя. Платный поисковый маркетинг и продвижение в онлайн-медиа - это только начало серьезного макроэкономического сдвига в способе потребления контента и рекламы пользователями. Маркетологи будут все больше полагаться на управляемые данными о потребителях модели в медиа и рекламе, но им следует заботиться о достоверности данных и всеохватности моделей. Плохие данные иногда хуже, чем их полное отсутствие».

По мнению эксперта, в настоящий момент потребители заметят только ту рекламу, которая подходит по интересам. Поэтому предприятиям нужно полагаться на узкий сегмент рынка и аудитории в целом. Заниматься массовым маркетингом просто невыгодно.

В принципе, сейчас никто не будет отрицать, что рынок меняется не только в Америке, но и во всем мире. Перемены докатились и до России. Но у предпринимателей еще есть время скорректировать свой курс, чтобы можно было потом пожинать плоды своего труда.

В первую очередь, сейчас маркетинговые проекты начинают концентрироваться в интернет-пространстве. Оно и понятно, ведь большую часть суток сегодня человек проводит в онлайне. Там же, во всемирной паутине, он ищет ответы на свои вопросы.

Так что специалисты объединили свои усилия и начали выяснять, какие же тенденции ожидают интернет - маркетинг в 2011 году.  

Во-первых, схемы коснутся определения местоположения предприятия. Как это работает, можно посмотреть в приложениях Foursquare, Facebook Places и Gowalla.

Во-вторых, маркетинг пошел в видео-платформы. YOUTUBE здесь занимает лидирующее место. Именно на этой площадке компании размещают свои ролики с вирусной рекламой. А если посмотреть на платформы, которые сейчас набирают силу, то мы увидим, что они больше ориентированы на бизнес, нежели на общую аудиторию. Кроме того, там меньше участников и легче добавить видео — все это в совокупности важно как для b2c, так и для b2b.

На третьем месте располагается мобильный маркетинг. Он развивается в России уже достаточно давно. SMS-спам частенько приходит на наши телефоны. Правда, компании должны понимать, что номера мобильных — это персональные данные человека. А как раз их защищает федеральное законодательство. Так что массовые рассылки зачастую производятся только среди тех пользователей, кто пожелал получать эти сообщения.

Впрочем, эксперты утверждают, что эффект от мобильного маркетинга станет значительней, так как некоторые компании, предоставляющие услуги подобного рода, планируют интеграцию специального виджета, собирающего данные, на сайты клиентов. То есть этот виджет будет собирать номера телефонов потенциальных и актуальных клиентов, создавая на их основе базу, с которой затем вы сможете работать.

На четвертом направлении интернет-маркетинга прочно расположились WordPress и плагины. Тем более, что их количество будет неуклонно расти - тысячи новых вариантов будут появляться ежемесячно. А специфических знаний, чтобы пользоваться этим сервисом, требуется самый минимум. Можно оставить в стороне  даже html.

Будет развиваться и пятое направление — сайты жалоб и предложений. Этому направлению давно пора перейти в интернет, причем массово. Правда, на сегодняшний день в России таким ресурсом располагает только небольшая часть компаний. Остальные же по привычке просят клиентов писать в бумажной тетради.

Почему-то не все предприниматели понимают, что жалоба способна показать то направление, куда компании нужно развиваться в ближайшее время. А компьютерные технологии помогают сортировать и классифицировать предложения для анализа.

Последней, шестой перспективой, остается мониторинг упоминаний о компании. Важно показать клиентам, что вы слушаете и отвечаете на их запросы. Сделайте резолюцию онлайн-мониторинга компании в этом году. Можно выбрать панели социальных сетей или ключевые слова, а также организовать службу оповещения. С помощью подобных сервисов можно быстро реагировать на отзывы и предпринимать ответные действия.

Время локального поискового маркетинга

Сегодня все больше традиционных маркетологов, включая бренд-маркетологов, понимают важность рекламы в поисковых системах.

* Используйте интернет-рекламу, чтобы не упустить выгоду в особые моменты, когда покупатель заинтересован в получении информации о продукте или любом другом рекламном послании

* Поисковый маркетинг полезен не только для рекламы в масштабах страны, локальный бизнес может его также использовать, чтобы продвигаться на уровне своего внутреннего рынка

* Социальные поисковые системы позволят вам собрать фанатов вашего товара и общаться с ними, ведь лучшие адвокаты бренда – это его фанаты.

* Поисковая реклама обладает низкими рисками. Она стоит недорого, а потенциал ее огромен.

Рон Беланжер вице-президент агентства по развитию Yahoo (из книги «Герои онлайн-маркетига: интервью с 25 успешными гуру интернет-маркетинга» Ли Оддена)

Теперь пришло время поговорить о возможностях локального поискового маркетинга. Собственно говоря, его перспективы пока еще не до конца изучены. Но уже то, что есть позволяет говорить о его большой значимости.

На сегодняшний день совсем не важно, какое у вас предприятие — магазин или мастерская. Клиенты вам нужны в любом случае. Остается только привлечь их.

Не секрет, что люди постоянно перемещаются по городу и могут случайно наткнуться на одно из выгодных предложений. А если компания смогла подстроить эту случайность, то никто не станет упрекать ее в нечестности. Так, имея при себе устройство с выходом в Foursquare, Вы всегда сможете узнать, что Вас ждет за углом: распродажа в магазине или прикольная вечеринка. Разве не здорово? Количество людей, использующих этот сервис, с каждым днем увеличивается, а значит, вскоре эта штука дойдет и до нас, как Твиттер.

Владельцы магазинчиков и заправок, киосков и автосервисов, не говоря уж о более крупных предприятиях, получат возможность сообщить о себе и своих услугах всем людям, которые оказались рядом. И эти люди не просто увидят, что за углом можно купить сникерс. Они получат еще и реальные отзывы от тех, кто сникерс там уже покупал. Такого мир рекламы еще не знал никогда!

Если вы хотите получить покупателей в определенном регионе, используйте преимущества локального поиска. Это значит, вам следует сделать следующее:

1. Оптимизируйте свой сайт под локальный поиск – проверьте, представлена ли локальная информация в ключевых словах

2. Не забудьте о локальных каталогах, как вы делаете это для лидирующих поисковиков

3. Также важны бизнес-каталоги, с их помощью вы сможете удержать потребителей, а привлечь – такими поисковыми системами, как Zvents

4. Убедитесь, что ваш сайт оптимизирован под мобильные устройства

5. Включите данные о широте и долготе, чтобы иди в ногу с набирающими популярность GPS- устройствами

Поль О’Брайен – вице-президент по маркетингу Zvents (из книги «Герои онлайн-маркетига: интервью с 25 успешными гуру интернет-маркетинга» Ли Оддена)

В настоящий момент, поисковые системы в России начинают работать по другой схеме. Эксперты утверждают, что время, когда позиция в поисковике определяет доходы фирмы, уже уходит в прошлое.

Сейчас на первое место выходит бренд. А значит, на лидирующие позиции будут выходить те сайты, которые изначально начали себя позиционировать, как определенный бренд. В будущем SEO и поисковый маркетинг станут вкладывать усилия по большей части в построение бренда, а не в увеличение позиций. Одно другому, конечно, не мешает, но без бренда и сделок, и денег не предвидится.

А в это время поисковики продолжают развиваться в России. Впрочем, нет особой проблемы в том, что в нашей стране они моложе, чем за океаном. Со временем они очистятся от ненужной информации и останется только то, что действительно нужно. Предполагается, что придет время, когда различные ГС и спамные сателлиты не будут выходить в результатах поиска, и мы уже встаем потихоньку на этот путь.

• На данный момент Google, Yahoo!, Microsoft и Ask – наиболее значимые поисковые системы; у более мелких игроков шансов прорваться к вершинам невелики

• Хотя Google лидер, другие поисковики, возможно, для охвата отдельных групп аудитории будут более полезны

• И несмотря на то, что поисковые системы по-разному относятся к отдельным факторам ранжирования, базовые технологии SEO применимы к ним всем.

• Оптимизируя сайт, в первую очередь уделяйте внимание релевантному контенту, а уж потом только построению ссылочного окружения. Также я убежден, что поисковый маркетинг уже не только и не столько теги title, keyword, теперь поисковому маркетингу придется полностью перестраиваться под новые правила поисковых систем, которые стремятся сделать контент наиболее релевантным интересам пользователей. К этому новому витку онлайн-маркетинга нам всем нужно приспосабливаться.

Ли Эванс - директор по интернет-маркетингу KeyRelevance (из книги «Герои онлайн-маркетига: интервью с 25 успешными гуру интернет-маркетинга» Ли Оддена)

Одним из новых направлений в локальном поисковом маркетинге стал сервис геолокализация в Твиттере. Отмечу, что эта услуга достаточно новая. Опция геолоказация появилась только в июне 2010 года.

Twitter — это сервис микроблогинга, который относится к социальным медиа, это непрекращающийся поток общения и комментариев. Люди используют Twitter для того, чтобы рассказать о себе и о том, что они делают. Они используют твиты (сообщения в 140 символов) для того, чтобы поделиться с другими (Retweet) теми сообщениями, которые им понравились. Некоторые используют Twitter как поисковую машину, задавая вопросы вроде «Кто-нибудь знает хорошего специалиста в #kirov по налоговому праву?». Оригинальность в том, что вместо строк поиска появляются комментарии людей, которые предлагают или пользовались этими услугами и могут их оценить.

Для того, чтобы подключиться к локальному поисковому маркетингу в Твиттере есть 10 шагов. Их описал в своей книге Эл Хэнзал, специалист по поисковому маркетингу в интернете из Америки.

Так, по его словам, первым шагом должно стать создание пользователя. Чтобы рассказать о себе есть только 160 символов. Использовать их нужно по максимуму. Обязательно указать сферу занятости и регион, в котором вы находитесь.

Твиты по местоположению. Такая опция есть у всех. Правда, изначально она не активна. По мнению эксперта, опция «Add a location to your Tweets» автоматизирует локальный поисковой маркетинг именно для вас.

Для этого через настройки в меню аккаунт разделе Tweet Location нужно поставить галочку около Add a location to your tweets («Добавить к Вашим твитам местоположение»). А в дальнейшем остается только кликнуть на ссылку Learn more.

Инструмент Anyone Know. Очень часто в Твиттере люди спрашивают: «Кто-нибудь знает ...». Одни интересуются специалистами, вторые событиями, третьи местами, а кто-то хочет больше узнать о брендах. Когда у вас в настроена эта функция и вы постоянно находитесь в онлайне, то можете отвечать на подобные запросы. Возможно даже с элементами рекламы или скрытого маркетинга.

Расширенный поиск. Сам по себе ресурс Твиттер позволяет найти сообщения и пользователей по ключевым словам или месторасположению. Так почему бы этим не воспользоваться? Кстати, для того чтобы пользоваться этим бесплатным поиском не обязательно быть пользователем Твиттер!

Справочник в Твиттер. Если справочную информацию и различные адреса сам Твиттер может "забанить", то сообщения никуда не удаляются. Они переходят на родственный сайт Twellow.com. Создатели сайта группируют эту информацию по категориям. Если Вы ищите определённую группу людей в определённом месте, такой справочник может быть Вам полезен. Когда Вы найдёте таких людей, Вы можете начать следовать за ними в Twitter. А на пользу вашему маркетингу пойдет, если вы добавите и в этот ресурс свои данные. Их там обязательно найдут с помощью локального поиска.

А сейчас предлагаю посмотреть забавное видео про локальный поисковый маркетинг.

Похожие материалы по теме

Что нужно знать о новом налоговом режиме для самозанятых граждан?

28 мая Губернатором Кировской области подписан Закон о введении с 1 июля на территории региона специального налогового режима (Закон Кировской области №363-ЗО «О введении в действие на территории Кировской области специального налогового режима «Налог на профессиональный доход»).