Программа утилизации получила новый срок

На какой срок российские чиновники продлили программу утилизации старых авто? Как на это смотрят представители кировских автосалонов? Насколько программа помогла АвтоВАЗу выйти из кризиса?

Российские чиновники решили продлить программу утилизации старых авто. Сверх тех 25 миллиардов рублей, что уже потратили, Правительство направляет еще 5 миллиардов рублей дополнительно. Все это делается для того, чтобы программа дожила до конца 2011 года.

По мнению властей, именно так следует поддерживать отечественный автопром. Тем более, что результаты впечатляют. По программе утилизации 500 тысяч человек приобрели новые машины.

В целом специалисты кировских автосалонов согласны с тем, что программа утилизации подстегнула спрос на отечественные авто. Ведь «АвтоВАЗ» не успевал выпустить столько машин, чтобы хватило всем желающим. От этого автовладельцам пришлось встать в очередь.

Впрочем, кировские дилеры также утверждают, что программа утилизации хоть и эффективна, но продумана не до конца. 

«Когда программа только начиналась, Минпромторг говорил, что заявки будут рассмотрены за 2-3 недели, но на практике эти сроки доходят до 2-2,5 месяцев. Грубо говоря, мы в неделю отпускаем 10 машин. Это 500 тысяч рублей, за месяц –  2 миллиона рублей. Получается, что за месяц мы теряем из бюджета компании почти 2 миллиона оборотных средств – на долгий период «замораживаем» деньги. А как раз они нам нужны, чтобы быстрее выкупать машины с завода, строить новые автостоянки. Но сделать это мы не можем», - рассказал Михаил Слободчиков, коммерческий директор «БЦР-АВТОКОМ».

«Продление программы – идея хорошая. Но главное, чтобы завод обеспечивал необходимым количеством автомобилей под эту программу. Не знаю, как в других салонах, но мы испытываем недостаток машин. Нам надо работать и в коммерческих целях, чтобы человек за деньги или по автокредиту мог приобрести у нас автомобиль, и в то же время, мы могли бы обеспечивать машинами по программе утилизации. Однако совмещать это пока не получается и спрос не уменьшается», -  сообщил Виктор Ассаров, менеджер автосалона «Гусар».

Напомним, что российские власти уже не в первый раз продлевают программу утилизации старых машин. Изначально планировалось ее завершить еще в 2010 году. Но закончить ее все же придется. 

Однако чиновники все же планируют махнуть утилизации финишным флажком. Но не раньше 2012 года. На днях, заместитель министра промышленности и торговли РФ Андрей Дементьев, заявил представителям федеральных СМИ, что программа утилизации автомобилей уже не является программой спасения рынка – она должна стимулировать спрос на автомобили, и ее отмена с 2012 года некритична.  

Между тем

У российских производителей праздник. Российский АвтоВАЗ впервые с 2007 года закончил год с прибылью. В 2010 году автогигант заработал 2,1 миллиардов рублей по российским стандартам бухгалтерского учета (РСБУ).

Правда, радоваться пока рано. Даже эта прибыль не может покрыть убытки прошлых лет. Так в 2008г. потери составляли 6,7 миллиардов рублей, а в 2009 году - уже 38,5 миллиардов рублей. Кстати в 2010 году АвтоВАЗ выпустил 545,5 тысяч автомобилей, большая часть (517 тысяч авто) которых пошла на российский рынок. А вот в нынешнем 2011 году автоконцерн обещает выпустить и того больше — 700 тысяч машин и автокомплектов.

Похожие материалы по теме

Гриппа в Кирове нет, а ОРВИ - больше, чем обычно

За минувшую неделю заболевших простудой в Кирове и области оказалось в два раза больше, чем за такой же период прошлого года. Эпидемиологи связывают рост заболеваемости с холодным сентябрем и отсутствием отопления.

За час после вести о Победе кировский телеграф принял 150 телеграмм. О чем еще писали газеты Кировской области 9 мая 1945 года?

Наверное, все газеты 9 и 10 мая были похожи друг на друга. На первых страницах «районок» и главной областной — «Кировской правды» — была одна и та же надпись - «С победой, товарищи!». Что публиковали в тот день, памятный теперь всякому школьнику? Какие чувства прорывались сквозь стандартные газетные строчки? Ikirov решил перелистать до сих пор не устаревшие страницы...

Центробанк выпустит банкноты номиналом 200 и 2000 рублей

Новые банкноты значительно упростят расчеты россиян при оплате товаров и услуг. На данный момент с дизайном купюр еще не определились. Но уже известно, что изображение будет выбрано после общественного обсуждения.