Чиновники притягивают предпринимателей в сферу услуг

в департаменте развития предпринимательства и торговли Кировской области

Областные чиновники предлагают гражданам организовать свое дело в сфере услуг. Уже прошло аналогичное обучение по организации фермы и картофельного бизнеса. Сейчас пришло время для мастерских по ремонту обуви.

«Целью обучения является развитие малого предпринимательства в сельских территориях, в том числе организация самозанятости безработных граждан, - сообщили . - Бесплатное обучение слушателей будет проходить с 23 апреля по 7 мая, в Яранском районе, в деревне Опытное поле (7 км от Яранска), на базе мастерской по ремонту обуви индивидуального предпринимателя Владимира Владимировича Дудина».  

Отмечу, что специалисты выберут из всех кандидатов только пять человек, кто будет проходить обучение. Продлится оно 5 дней (40 часов). В областном правительстве утверждают, что занятия будут проходить только по выходным дням. По окончании проекта ученики смогут организовать бизнес по ремонту обуви, при стартовых вложениях в пределах 58,8 тысяч рублей. Окупаемость проекта составляет один год.  

«Ремонт обуви сам по себе бизнес выгодный. Особенно, когда мастерская предоставляет и другие услуги, помимо ремонта. Если работать «от и до», то все получится, - говорит Владимир Дудин, индивидуальный предприниматель, который будет проводить обучение. - Я сам, когда у меня машина была на ходу, ездил по соседним деревням и собирал там обувь для ремонта».

Между тем, руководители кировских предприятий сферы обслуживания уже сейчас утверждают, что с введением новых ставок страховых взносов, их бизнес становится убыточным. 

«Мы и так прошлый год закончили с убытком. Хотя наши точки располагаются в самом центре города. После января посчитали, и получается, поработаем еще 3 месяца и можно закрываться. Разговаривали с другими фирмами из сферы бытового обслуживания – у всех положение одинаковое, - говорит Лидия Ардашева, директор ремонта обуви «Сапожок» в городе Кирове. - Считается, что весенне время — это пик сезона для мастерских по ремонту обуви. Но клиентов сейчас мало, нас подводит погода. Правительство страны постоянно говорит о поддержке малого бизнеса. А на деле эта поддержка выражается только в проведении семинаров. Да, если зайти в Интернет, можно найти больше информации, чем расскажет лектор».

С этим же утверждением соглашается и Владимир Дудин: «Я сам думал, что с Нового года мне придется закрывать мастерскую. Сегодняшний страховые взносы для меня разорительны. Если нам государство пойдет навстречу, то выжить еще будет можно. А те, кого я буду учить, от государства получат 58,8 тысяч рублей на открытие своего дела. Из этих денег они смогут заплатить страховые взносы и останется средств только на то, чтобы купить одну сапожную машину. Так что придется им тяжело».

Сейчас, чтобы малое предприятие Владимира Дудина выжило, он продумывает вопрос, какие еще дополнительные услуги сможет оказывать населению. По такому же пути идти он советует и новичкам.

Для тех, кто хочет пройти обучение

Организационное собрание и отбор претендентов на обучение состоится 16 апреля в 10.00 по адресу: город Яранск, улица Кирова,10 (здание администрации г. Яранска, конференц-зал).

Контактная информация: 8-912-730-99-85 – ИП В.В.Дудин; (8332) 64-84-44 - Валерия Сергеевна Бровцына - департамент развития предпринимательства и торговли.

Похожие материалы по теме

Гриппа в Кирове нет, а ОРВИ - больше, чем обычно

За минувшую неделю заболевших простудой в Кирове и области оказалось в два раза больше, чем за такой же период прошлого года. Эпидемиологи связывают рост заболеваемости с холодным сентябрем и отсутствием отопления.

За час после вести о Победе кировский телеграф принял 150 телеграмм. О чем еще писали газеты Кировской области 9 мая 1945 года?

Наверное, все газеты 9 и 10 мая были похожи друг на друга. На первых страницах «районок» и главной областной — «Кировской правды» — была одна и та же надпись - «С победой, товарищи!». Что публиковали в тот день, памятный теперь всякому школьнику? Какие чувства прорывались сквозь стандартные газетные строчки? Ikirov решил перелистать до сих пор не устаревшие страницы...

Центробанк выпустит банкноты номиналом 200 и 2000 рублей

Новые банкноты значительно упростят расчеты россиян при оплате товаров и услуг. На данный момент с дизайном купюр еще не определились. Но уже известно, что изображение будет выбрано после общественного обсуждения.