Дело о бананах закончилось штрафом

Тимур Абашев , начальник отдела надзора в области карантина растений, в сфере качества и безопасности зерна.

Фирме «Экзотик-Фрукт» выписали штраф на пять тысяч рублей. Именно такое решение вынес отдел надзора в области карантина растений, в сфере качества и безопасности зерна Россельхознадзора по Кировской области. Тогда специалисты выяснили, что организация привезла из Санкт-Петербурга в Киров без карантинного сертификата более девяти тонн бананов.

Как мы писали ранее, специалисты Россельхознадзора отмечают, что вся импортная подкарантинная продукция при транспортировке внутри страны должна сопровождаться карантинным сертификатом.

«При поступлении плодоовощной продукции в регионы, она должна быть представлена для карантинного контроля в местный Россельхознадзор, поскольку есть зоны, которые являются источниками распространения целого ряда вредных насекомых. Скорее всего, нарушителей ждет штраф», - пояснил

Карина Варданян, заместитель директора ООО «Экзотик-Фрукт», рассказала: «Мы ждали административной ответственности, несмотря на то, что бананы прошли проверку и они безопасны для кировчан. Наша организация на кировском рынке существует с 1994 года. Не было ни одного случая отравления населения этой продукцей. Карантийный сертификат у нас имеется, но он датирован более поздним числом. Срок хранения газированых бананов составляет семь дней, и именно столько времени, как минимум, и занимает оформление и выдача карантийного сертификата. Если строго следовать требованиям Россельхознадзора, мы должны поступать следующим образом: 1) загрузить и оплатить товар - 2 часа; 2) заказать и получить карантийный сертификат - 7-10 дней; 3)доставка в город Киров занимает двое суток; 4) сразу по прибытию утилизировать бананы по причине порчи - два часа".

По словам замдиректора, если следовать букве закона, город может остаться без фруктов.

Похожие материалы по теме

Гриппа в Кирове нет, а ОРВИ - больше, чем обычно

За минувшую неделю заболевших простудой в Кирове и области оказалось в два раза больше, чем за такой же период прошлого года. Эпидемиологи связывают рост заболеваемости с холодным сентябрем и отсутствием отопления.

За час после вести о Победе кировский телеграф принял 150 телеграмм. О чем еще писали газеты Кировской области 9 мая 1945 года?

Наверное, все газеты 9 и 10 мая были похожи друг на друга. На первых страницах «районок» и главной областной — «Кировской правды» — была одна и та же надпись - «С победой, товарищи!». Что публиковали в тот день, памятный теперь всякому школьнику? Какие чувства прорывались сквозь стандартные газетные строчки? Ikirov решил перелистать до сих пор не устаревшие страницы...

Центробанк выпустит банкноты номиналом 200 и 2000 рублей

Новые банкноты значительно упростят расчеты россиян при оплате товаров и услуг. На данный момент с дизайном купюр еще не определились. Но уже известно, что изображение будет выбрано после общественного обсуждения.