Весеннее половодье идет по графику

Чего ждать кировчанам в этом году?

Весеннее половодье в Кировской области начнется во второй половине апреля, достигнет максимума в первой половине мая и закончится в начале июня. Вскрытие рек и очищение их ото льда произойдет последовательно, с юга на север. С такими прогнозами выступил Виктор Ярицин, заместитель начальника Главного управления МЧС.

По словам специалиста, ожидается, что в нынешнем году паводок начнется на 4-5 дней позже, чем в прошлом, примерно 20 апреля. «Исходя из прогноза развития весеннего половодья в 2011 году при среднемноголетних уровнях подъема воды, в зонах возможного подтопления могут оказаться до 35 населенных пунктов в 18 муниципальных образованиях. Среди них Арбажский, Белохолуницкий, Вятскополянский, Зуевский, Кильмезский, Котельничский, Лузский, Малмыжский, Нолинский, Омутнинский, Оричевский, Санчурский, Слободской, Советский, Уржумский, Юрьянский, Яранский районы и г. Киров. 836 жилых дома, в которых проживает более 3800 человек», - рассказал Виктор Ярицын.

Виктор Викторович отметил, что при развитии весеннего половодья по наихудшему сценарию, в зонах подтопления может оказаться 73 населенных пункта в 23 муниципальных образованиях, около 3200 жилых домов, в которых проживает двенадцать тысяч человек.

Для организации размещения населения, отселяемого из подтапливаемых населенных пунктов, спланировано к развертыванию около ста сорока пунктов временного приема и расселения, вместимостью 12000 человек.

«В зонах возможного подтопления на территории Кировской области захоронений сельскохозяйственных животных (скотомогильников), мест хранения агрохимикатов, токсичных веществ и опасных производственных объектов нет», - добавил заместитель начальника.

А вот Евгений Злобин, главный государственный инспектор по маломерным судам Кировской области, обратился к кировчанам соблюдать безопасность на водных объектах области, особенно сейчас - в период, когда лед с каждым днем становится тоньше.

«Особое опасение вызывают дети, которые любят играть на льду водоемов, и рыбаки. На сегодняшний день гибели людей в период ледостава в Кировской области не допущено», - отметил Евгений Васильевич

В настоящее время в области закрыты две ледовые переправы: микрорайон Каринторф (Кирово-Чепецкий район) и с.Сорвижи (Арбажский район) из 8 организованных.

Похожие материалы по теме

Гриппа в Кирове нет, а ОРВИ - больше, чем обычно

За минувшую неделю заболевших простудой в Кирове и области оказалось в два раза больше, чем за такой же период прошлого года. Эпидемиологи связывают рост заболеваемости с холодным сентябрем и отсутствием отопления.

За час после вести о Победе кировский телеграф принял 150 телеграмм. О чем еще писали газеты Кировской области 9 мая 1945 года?

Наверное, все газеты 9 и 10 мая были похожи друг на друга. На первых страницах «районок» и главной областной — «Кировской правды» — была одна и та же надпись - «С победой, товарищи!». Что публиковали в тот день, памятный теперь всякому школьнику? Какие чувства прорывались сквозь стандартные газетные строчки? Ikirov решил перелистать до сих пор не устаревшие страницы...

Центробанк выпустит банкноты номиналом 200 и 2000 рублей

Новые банкноты значительно упростят расчеты россиян при оплате товаров и услуг. На данный момент с дизайном купюр еще не определились. Но уже известно, что изображение будет выбрано после общественного обсуждения.