Традиции настоящей русской свадьбы

Описание

Когда молодые готовятся к свадьбе, то всегда обращают внимание на какие-то детали, которые всем кажутся традициями исконно русской свадьбы. Вот только наши представления не всегда совпадают с самой историей. В чем же подвох?

Традиционная русская свадьба - достаточно жестко выверенный и последовательный ритуал, в котором все целесообразно, символично и ничего лишнего. Однако сегодня в свадьбе многие свадебные традиции, дожившие до наших дней, сохранились только в виде театрализованного действа. Хотя, по сравнению с той ситуацией, которая была десять - двадцать лет назад, сейчас интерес к празднованию свадьбы именно в старорусском стиле существенно возрос.

Интересно, что на Руси женить молодых было принято рано, «чтобы не забаловали». Бывало, что возраст жениха был от 12 до 13 лет.

Сватовство

Впрочем, на Руси свадьба начиналась не раньше помолвки и сватовства. Сейчас это уже практически кануло в лету. Но сами традиции очень яркие и красочные. Сначала сваты со стороны жениха смотрели невесту, выясняли, как она умеет готовить и вести себя.

А потом проходил сговор. Это первая часть брачного праздника или вступление к торжеству. Сговорный день назначался родителями невесты. Не дай Бог, проявится хотя бы одна примета, которая не утверждает, что молодежены будут счастливы!

К примеру, всех собак и кошек в обязательном порядке выгоняли из дома, а после, в полном молчании, садились за стол, украшенный караваем и солью - символическим воплощением благополучия и верности.

Сват в дом мог заходить только с правой ноги, обязательно пристукнув пяткой о порог. Как только он это сделает, считалось, что невеста уже точно не откажется от свадьбы. Впрочем, сейчас, как и тогда, в сватовстве активно участвуют лишь самые близкие родственники и друзья.

Внимание! Если хозяева дома пригласили за стол сватов - значит, дали согласие на свадьбу. Кстати, все, что в этот вечер появится на столе, должна приготовить сама невеста. Иначе счастья не видать.

Утренний переполох

А вот в день свадьбы сваха невесты отправлялась в дом жениха, чтобы найти и обустроить место под брачное ложе. Дело в том, что лихие колдуны и колдуньи могли внести порчу и нагнать злых духов в тот дом, где рядят свадьбу. И с этим боролись всеми силами. Во-первых, на брачную ночь готовили неотапливаемую комнату (часто для этого выбирали сени или баню). Во-вторых, следили, чтобы на потолке не было земли. Ведь таким образом брачная спальня вполне могла напомнить могилу. Потом в комнату приносили лари с зерном и бочки.

Согласно русской традиции, утро в день свадьбы невеста должна провести в слезах. Причем даже не должна, а просто обязана. Ведь именно так выглядит обряд причитаний. Только после плача следует начинать одеваться и приводить себя в порядок. Отмечу, что наряжать невесту должны ее подружки. Но, по большей части, вся ответственность должна лечь на плечи свидетельницы.

Кстати, на Руси была традиция устраивать девичник за день до венчания. Невеста приглашала подруг, которые наговорами и оберегами провожали её в новую жизнь. Сейчас же с запада пришла традиция устраивать ещё и мальчишники. Жених со своими друзьями на кануне свадьбы прощается с холостяцкой жизнью.

Также в утро венчания жених должен уберечь себя и свою будущую жену от сглаза. Для этого он с самого утра втыкал в свой костюм иглу или булавку. По русскому поверью, такой оберег защитит от дурного взгляда завистников или злопыхателей. Впрочем, в давние времена все это делал профессиональный колдун. Сейчас же этим дозволено заниматься дружке (свидетелю) жениха. Хотя вполне возможно, что это будет поручено свидетелю, тамаде или свадебному распорядителю.

Выкуп невесты

Как только жених надел праздничный костюм, в его дом начинают съезжаться гости. Среди них сваты, дружка и другие родственники. Все вместе они готовят деньги, продукты и подарки, и выезжают в дом невесты на выкуп. Так начинается знаменитая церемония. Именно в этот момент жених обязан уверить всех вокруг, что он в состоянии содержать будущую семью. А заодно и задобрить родственников невесты подарками.

Ну а препятствия, которые выстраивают подружки невесты покажут, что молодой человек готов преодолевать ради будущей жены любые трудности. Впрочем, все начинается еще у ворот дома. Каждый шаг жениха сопровождают вопросы и задания. За каждую неотгаданную загадку жених должен дать подружкам невесты подарок или деньги. Согласно традициям, для подарков в арсенале жениха должны быть пироги, конфеты, напитки, платки.

А в это время подружки невесты с особой тщательностью прячут туфли невесты. Ведь без них она не сможет никуда пойти. Получается своего рода шантаж — жених должен выкупить обувь. Потребуй подружки похвалить невесту, признаться в любви или дать обещание верности, жених обязан это сделать. Они обманывают жениха, пропуская его якобы в горницу к невесте, где находится маленькая девочка или кошка, наряженная в свадебное платье.

Сторона жениха должна хвалить его, подчеркивая положительные стороны и качества и доказывая, что жених достойный и видный.

Потом все гости усаживались за стол. Но жениху сразу не показывали лица невесты. Оно было прикрыто плотной тканью. Обычно после 4-5 перемен кушаний посаженный отец обращаясь к родному отцу невесты спрашивал разрешения вести молодых «чесать и крутить», то есть венчать.

Дом жениха

Сразу после венчания молодые отправляются в дом жениха. Но и до этого там уже вовсю идут приготовления. Под порог дома подкладывают баюн-траву. Ни в коем случае молодая жена не должна на нее наступить, иначе семью ожидают семь лет несчастья и бесплодия. Отсюда и пошла традиция переносить жену через порог — так невеста точно на траву не наступит. Есть и другое поверье. Муж берет жену на руки и вносит в дом, чтобы обмануть домового, ведь жена родилась в другой семье и для домового она чужая.

После этого "на сцену" выходят гости, и начинают забрасывать молодых зерном, чтобы в доме их было богатство и плодородие. Родители преподносят новобрачным хлеб и соль. Каравай для молодых родители должны испечь сами.

Жених и невеста принимают хлеб-соль с поклоном, жених отламывает кусочек хлеба, густо обмакивает его в соль и предлагает невесте. То же самое делает невеста. Как говорится, молодые должны съесть пуд соли вместе.  Затем начинается застолье.

Молодым отводится отдельное место за столом. Дружка должен развлекать гостей, поизносить тосты и следить за молодыми. Задача дружки (свидетеля) смотреть за тем, чтобы не пропали ритуальные деревянные ложки, которые перевязываются красной лентой и кладутся перед молодыми, туфля невесты, чтобы не убрали лавку из-под молодых, или, чего доброго, не украли саму невесту, заговорив жениху зубы.

Свадебные забавы

В некоторых деревнях юга России сохранился обычай катания тестя. Берут железное корыто, к которому привязывают жестяные банки, разные гремящие предметы, чтобы было больше шума. Спереди к корыту привязывают вожжи или веревки. Тестя сажают в корыто, и жених, дружка (свидетель) или друзья и родственники жениха с грохотом волокут корыто с тестем по всей деревне. Смысл, очевидно, таков: с одной стороны, грохот распугивает и отгоняет нечистую силу, с другой - тесть таким образом оповещает всех о том, что он выдал свою дочь замуж и приобрел новый социальный статус тестя.

Похожие материалы по теме