День Рождения Рунета

В 1994 году, когда для России зарегистрировали домен .Ru.

Именно сегодня могут вздохнуть любители побывать в он-лайне. Причем, именно русскоязычном. Ведь 7 апреля отмечается День рождения Рунета (RuNet).

А случилось все в 1994 году, когда для России зарегистрировали домен .Ru. Потом его внесли в международную базу данных национальных доменов верхнего уровня. Впрочем, вся ответсвенность ложилась на крупнейших российских провайдеров того времени (Demos Plus, Techno, GlasNet, SovAm Teleport, EUnet/Relcom, X-Atom, FREEnet). А они в свою очередь подписали Соглашение «О порядке администрирования зоны .RU».

Таким образом, Россия была официально признана государством, представленным в нтернете. Согласно соглашению, обязанности по администрированию и техническому сопровождению национального домена .RU были переданы Российскому НИИ Развития Общественных Сетей (РосНИИРОС), который до 2000 года регистрировал все домены в зоне RU.

Уже в первый день существования зоны в ней были зарегистрированы, а впоследствии и делегированы, первые доменные имена. До этого все отечественные ресурсы Сети, начиная с 1991 года, размещались в международных доменах и в зоне .SU. Однако после распада Советского Союза началась работа над созданием доменов новых независимых государств, и со временем появились 15 доменов для бывших советских республик.

Как сообщало РЕН ТВ: «…лишь немногие знают, что первый интернет-мост в Советском Союзе провели еще в далеком 1976. Подробности отечественной разработки до сих пор хранят в строгом секрете».

В день рождения Рунета его разработчики собираются в музее военного предприятия «Марс». ... Тридцать лет назад из Ульяновска в Москву и пришло первое в Союзе электронное сообщение. Валентин Типикин в то время был простым инженером. Вспоминает, что о выходных и праздниках на «Марсе» даже не думали — торопились с секретной разработкой. Первое испытание пришлось на 31 декабря. За два часа до нового года в Москву отправили электронное письмо с картинкой бутылки шампанского. И уже через несколько секунд получили ответ…»

В России

* Благовещение Пресвятой Богородицы

* Всемирный день здоровья

* День рождения Рунета

* День памяти погибших подводников. Учрежден в честь годовщины гибели в Норвежском море атомной подводной лодки Северного Флота «Комсомолец» в 1989 году

В Мире

* В Армении – День материнства и красоты

* В Мозамбике – День женщин

* Международный день памяти евреев - жертв фашизма

Еще в этот день

1795 год Во Франции принят закон, который ввёл метрическую систему мер и определил единицы длины — метр и массы — килограмм.

1803 год В «Санкт-Петербургских коммерческих ведомостях» впервые в России употреблено словосочетание «железная дорога». До этого использовался термин «чугунная дорога».

1827 год Фармацевт Джон Уокер из английского городка Стоктон продал адвокату Никсону первые спички, о чем и записал в приходно-расходной книге. Изобрел их аптекарь совершенно случайно в предыдущем году, никогда не патентовал свое открытие и не нажил на этом никакого богатства. В родном городе в его честь названа улица.

1832 год Английский фермер Джозеф Томпсон, решив расстаться со своей женой, с ее согласия попробовал продать ее на рынке города Карлайл. Собралась большая толпа, но запрошенная цена в 50 шиллингов показалась потенциальным покупателям непомерной. Спустя час ее сбили до 20 шиллингов, и оставшийся неизвестным счастливчик приобрел женщину в придачу с собакой породы ньюфаундленд. Хотя продажа жен была запрещена в Англии законом, это было не таким уж редким явлением в сельской местности.

1899 год В Москве пустили первый электрический трамвай.

1927 год Американский ученый Г. Айвс продемонстрировал первый в мире видеотелефон (изображение принималось только одной стороной).

1943 год Швейцарский химик Альберт Хоффман синтезировал ЛСД.

1956 год Фирма грамзаписи Columbia Rekords прекратила выпуск пластинок на 78 об/мин.

1964 год IBM объявил о рождении легендарной System/360. Мэйнфреймы этого типа будут долго лидировать на рынке и составлять основу компьютерного парка большинства стран мира. В СССР известны как системы с маркой ЕС ЭВМ.

1993 год Выдана первая в постсоветской России лицензия на частную нотариальную деятельность.

Похожие материалы по теме

День числа Пи

Некоторые считают, что число Пи открыли еще в древнем Вавилоне, когда строили знаменитую Вавилонскую башню. Другие не исключают, что величина Пи лежала в основе легендарного Храма царя Соломона.