День Рождения «молнии»

Изобретателю было трудно дотянуться до шнурков - пришлось изобрести "молнию"

Теперь можно с уверенностью сказать, что все великие открытия происходят благодаря друзьям. Ведь, слушая их бесконечные жалобы, хочется сделать их жизнь легче. Так произошло и на этот раз.

Приятель Джадсона страдал болями в спине. Ему было трудно даже нагнуться, чтобы зашнуровать ботинки. «Создай устройство, которое можно было бы застегивать одной рукой», – обратился страдалец к автору 12 патентов.

Вскоре Уиткомб представил застежку из двух цепочек. На этих цепочках чередовались крючки и петельки. А элементы этой конструкции сцеплялись при помощи ключика-«язычка». Изобретение Джадсона значительно ускоряло процесс застегивания сапог. Новая застежка получила название «молния».

Вот только слишком долго изобретение пролежало неоцененным. Просто людям было сложно привыкнуть ею пользоваться. Не помогла даже инструкция на двух страницах. Не говорю уже о стоимости, которая по тем временам делала «молнию» почти золотой. Ведь стоила она дороже пары брюк.

Но прошло 20 лет и ситуация изменилась. Просто инженер из Швеции Гидеон Сунбек усовершенствовал застежку. А в 1923 году президент крупной обувной компании Бертран Рок выбрал «молнию» для новой модели резиновых галош. «Змейку» он полюбил за характерный звук – «zzzzzip»! С тех пор в английском языке застежка обрела новое имя – «зиппер».

И лишь в 1930-х застежка-«молния» стала символом сексуальной активности. Новая технология позволяла снять одежды в разы быстрее! Однако для женщины тех лет считалось неприличным носить наряды со «змейками» – это подчеркивало их доступность и легкомыслие.

В Кирове

День Рождения ресторана «Россия»

* В 1946 году в городе Кирове прошло открытие ресторана «Россия».

* В 1986 году открыт музей колхоза «Красный Октябрь» Кумёнского района.

В Мире

* В США - День Цезаря Чавеса

* В Азербайджане - День геноцида азербайджанцев

* На Мальте – День свободы

* В Хорватии – Кровавая Пасха

Еще в этот день

1611 год Передовые отряды народного ополчения во главе с князем Д. М. Пожарским освободили Замоскворечье от польских интервентов и проникли в Белый город (исторический район в центральной части Москвы).

1889 год В Париже состоялось торжественное открытие Эйфелевой башни.

1896 год Уиткомб Джадсен из Чикаго изобрел новую застежку, названную «молнией».

1900 год Во Франции принят закон, ограничивающий рабочий день женщин и детей 11 часами.

1900 год Первая реклама автомобилей появилась в американской общенациональной газете Saturday Evening Post. Одна филадельфийская компания поместила его под девизом «Автомобили, которые приносят удовлетворение».

1901 год Выпускается первый автомобиль "Мерседес". Он создан Вильгельмом Мэйхабом для Готлиба Даймлера Motoren Gesellschaft, и являет собой новый стандарт автомашин с двигателем внутреннего сгорания. Этот автомобиль также положил начало династии, которая впоследствии стала называться «Мерседес» (по имени дочери Г. Даймлера).

1902 год Петербургское «Акционерное общество машиностроительного, чугунолитейного и котельного завода «Г.А. Лесснеръ» заключило контракт с немецкой автомобилестроительной компанией «Даймлер-Моторен».

1917 год Дания официально передала под управление США южную часть Виргинских островов.

1923 год В Нью-Йорке прошел первый танцевальный марафон. Победительницей стала Алма Каммингс, продержавшаяся на ногах 27 часов.

1966 год Советские специалисты осуществили запуск первого искусственного спутника Луны. Прошел запуск космической ракеты в сторону Луны с автоматической межпланетной станцией «Луна-10», которая 3 апреля 1966 года была выведена на селеноцентрическую орбиту и стала первым в мире искусственным спутником Луны.

1967 год Джими Хендрикс впервые сжег свою гитару во время концерта. Зрители, собравшиеся в лондонском Финсбери Парк, обезумели, а бедному Джими пришлось впоследствии регулярно завершать свои выступления подобным образом.

1991 год Начинает официально работать Российское телевидение (ОРТ).

Похожие материалы по теме

День числа Пи

Некоторые считают, что число Пи открыли еще в древнем Вавилоне, когда строили знаменитую Вавилонскую башню. Другие не исключают, что величина Пи лежала в основе легендарного Храма царя Соломона.