Акация серебристая на 8 марта

Описание

Известные многим цветы мимозы, которые часто дарят женщинам 8-го марта, на самом деле называются иначе — акация серебристая. Настоящая же мимоза не жёлтого, а сиреневого цвета. Принадлежит акация, так же как и настоящая мимоза (mimosa), к семейству бобовых. Ее род очень большой и включает около 1300 видов, произрастающих в тропиках и субтропиках Африки и Австралии.

Вероятно, название "мимоза" стали неверно употреблять из-за сходства листьев и цветов этих растений. Латинское название "acacia" происходит от греческого слова "akis" - "острие", поскольку для видов этого рода характерно наличие острых колючек на ветвях. Акация серебристая родом из юго-восточной части Австралии и с острова Тасмания.

Попав в Европу, акация серебристая быстро полюбилась жителям Средиземноморья. Акация серебристая стала символом весеннего карнавала в Ницце, где с ней впервые познакомились российские аристократы. В 1852 году она была интродуцирована на Кавказе, а в начале ХХ века стала символом весны и в России. Завезенная в XIX веке на французскую Ривьеру британскими ботаниками, серебристая акация стала любимицей темпераментных галлов. Целые рощи украшают теперь холмы побережья между Ниццей и Каннами.

В России зимнее время цветения акации серебристой объясняется тем, что это растение было завезено к нам из южного полушария. А там, как известно, с декабря по февраль - лето.
 

Похожие материалы по теме

Интересные факты о кино

Киноискусство - одно из самых популярных и активно развивающихся в наше время. И, конечно, о нем существует масса интересных фактов, мифов и легенд, которые очень любопытно знать.  

Хоккейные драки

Хоккеисты, как и любые спортсмены - люди очень азартные и вспыльчивые, поэтому зачастую на льду во время матчей можно наблюдать вспыхнувшие драки и потасовки. Иногда судьям даже не под силу разнять сцепившихся хоккеистов. В истории есть такие зрелищные драки, которые даже по прошествии нескольких десятков лет вспоминают не только сами игроки, но и болельщики.  

Коллекции хоккейных шайб

 Кто-то коллекционирует марки, кто-то монетки, календарики, модели автомобилей, а кто-то просто "болеет" коллекциями из хоккейных шайб. Именно о таких хоккейных коллекциях мы и поговорим в этой статье.  

Хоккейные приметы и суеверия

Многие из нас, перед тем, как сделать что-то важное, решающее в своей жизни обращаемся за помощью к приметам, прислушиваемся и приглядываемся к суевериям. Мы по природе склонны верить в то, что некоторые события предначертаны судьбой, их нельзя изменить, а можно только быть готовыми к поворотам жизни. Свои профессиональные приметы есть у актеров, театральных деятелей и, конечно же, спортсменов, в числе которых и хоккеисты.   

Знаменитые хоккеисты Кировской области

 Кировская область издавна славится знаменитыми земляками: артистами, художниками и, конечно же, спортсменами: фигуристами, лыжниками, но особенно - хоккеистами. Да, о кировских хоккеистах можно говорить с действительной гордостью и уважением.