Самолеты ATR42 появятся в кировском аэропорту не раньше сентября

Какие работы еще нужно провести в кировском аэропорту, откуда на это возьмутся деньги? Когда будут открыты прямые рейсы из Кирова в другие города, кроме Москвы, и на каких самолетах будут летать кировчане? Ответы на эти и другие вопросы читайте ниже.

Компания «ЮТэйр» не против привести в кировский аэропорт Победилово новые самолеты взамен АН42. Вот только условия аэропорта до сих пор не позволяют этого сделать.

По словам Анатолия Караваева, генерального директора ЮТэйр-Экспресс», в мае 2011 года компания получит 5 самолетов ATR42. Однако запустить их в работу в нашем городе смогут не раньше сентября 2011 года.

Дело в том, что взлетная полоса все еще не подготовлена для таких больших самолетов-иномарок. 

Напомним, что реконструкция взлетно-посадочной полосы идет с 2006 года. За 5 лет на эти работы из федерального бюджета выделено более 500 миллионов рублей.

«К сожалению, наш аэропорт не получил финансирование на окончание этих работ в 2010 году. А это порядка 800 миллионов рублей. Но это вопрос обсуждался губернатором во время визита Владимира Путина, премьер-министра России, - говорит Сергей Щерчков, заместитель Председателя Правительства области. - Виза Путина была «поддержать». Мы уверены в том, что эти деньги в этом году будут выделены и будут освоены».

На эти деньги будет установлено светосигнальное оборудование на взлетно-посадочной полосе, построены очистительные сооружения, заменены трансформаторные подстанции.

«У нас очень много подводные камней по эксплуатации таких самолетов как ATR42, ATR72 и CRG200. Вероятность замены АН24, который сейчас выполняет рейсы, на иномарку ATR42 очень велика. Но летать начнем, когда аэропорт будет полностью готов. Но мы думаем, что это произойдет не раньше сентября месяца», - заявил Анатолий Караваев.

А тем временем, федеральная авиакомпания планирует расширить список маршрутов из Кирова.

Летом 2011 года из Кирова можно будет напрямую улететь в Сочи и Нарьян-Мар на самолетах ТУ-134.

Напомним, что прошлым летом в южные регионы России можно было улететь из Кирова только с пересадкой в московском Внуково. Причем, период ожидания в Москве был порядка четырех часов.

«Мы понимаем, что для кировчан этого недостаточно. Поэтому, учитывая неоднократные пожелания, со 2 июня мы открываем маршрут Нарьян-мар – Киров – Сочи на самолетах ТУ-134. Улететь можно будет по седьмым и четырнадцатым дням. Рейсы распланированы до 29 сентября. Средняя цена билета будет составлять 10 тысяч рублей, - заявил Анатолий Караваев. – Но, учитывая, что уровень зарплат в Кировской области не очень высокий, мы открыли свою кассу в районе Комсомольской площади. Там цены ниже примерно на 500 – 600 рублей».

По словам Анатолия Николаевича, сейчас прорабатываются вопросы об открытии рейсов Киров-Анапа и Киров-Санкт-Петербург.

Как мы писали ранее, в апреле 2010 года федеральный авиаперевозчик ЮТэйр пришел в Кировскую область. Тогда самолеты «Кировавиа» были предоставлены новому оператору на правах аренды. В принципе ЮТэйр планировал привести в наш регион свои машины ATR 42. Однако взлетно-посадочная полоса Победилово не предназначена для таких больших самолетов.

Справка.

«ЮТэйр» - одна из крупнейших российских авиакомпаний, основной офис которой расположен в Сургуте. Занимается пассажирскими регулярными и чартерными рейсами, как в России, так и за рубежом. Кроме того, является крупнейшим в России оператором вертолетных перевозок. В настоящее время в авиапарке компании около 170 самолетов.

ATR 42 – двухтурбинный самолет. Число «42» как раз и означает количество пассажирских мест на борту. Без дозаправки он может пролететь 1500 километров на скорости в 540 км/ч. Авиалайнер отличается относительной надежностью. Отметим, что за все годы эксплуатации была совершена только одна аварийная посадка. Но и тут обошлось без жертв.

Похожие материалы по теме

Гриппа в Кирове нет, а ОРВИ - больше, чем обычно

За минувшую неделю заболевших простудой в Кирове и области оказалось в два раза больше, чем за такой же период прошлого года. Эпидемиологи связывают рост заболеваемости с холодным сентябрем и отсутствием отопления.

За час после вести о Победе кировский телеграф принял 150 телеграмм. О чем еще писали газеты Кировской области 9 мая 1945 года?

Наверное, все газеты 9 и 10 мая были похожи друг на друга. На первых страницах «районок» и главной областной — «Кировской правды» — была одна и та же надпись - «С победой, товарищи!». Что публиковали в тот день, памятный теперь всякому школьнику? Какие чувства прорывались сквозь стандартные газетные строчки? Ikirov решил перелистать до сих пор не устаревшие страницы...

Центробанк выпустит банкноты номиналом 200 и 2000 рублей

Новые банкноты значительно упростят расчеты россиян при оплате товаров и услуг. На данный момент с дизайном купюр еще не определились. Но уже известно, что изображение будет выбрано после общественного обсуждения.