В Кировской области сокращается число сирот

Описание

Центр усыновления, опеки и попечительства Кировской области проинформировал о некоторых итогах своей работы.

Учреждение создано в 2009 году для организации комплексной работы по передаче детей на воспитание в семьи. Ежегодно около 1 тысячи детей в области остаются без попечения родителей. Всего в регионе проживает около 7,2 тысяч детей-сирот, из них 84 процента - сироты при живых родителях (социальные сироты), сообщает пресс-центр Правительства Кировской области.

В Кировской области реализуется комплекс мер, направленных на развитие семейных форм устройства детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. В замещающих семьях воспитывается 4890 детей. Из них 959 - в приемных семьях, 2878 - под опекой, попечительством, 1053 - в семьях усыновителей.

В 2010 году в Кировской области усыновлен 151 ребенок. Принят областной Закон, направленный на поддержку института усыновления. В соответствии с ним с 2011 года граждане РФ, зарегистрированные на территории Кировской области, при усыновлении получают единовременное денежное пособие - 50 тысяч рублей.

При Центре усыновления, опеки и попечительства создан Центр по всесторонней подготовке и помощи потенциальным родителям. Здесь граждане могут получить психологическую, правовую, консультативную помощь, пройти обучение в «Школе подготовки замещающих родителей». Задача специалистов Центра - помочь принять правильное решение. За период работы Центра  обучение прошли более 100 потенциальных родителей.

Кроме того, на базе Центра создан «Клуб замещающих родителей». Задача клуба - помочь замещающим родителям повысить психолого-педагогическую компетенцию в воспитании детей. За 2010 год клуб провел 27 выездных сессий  в районах. Эти мероприятия посетили 511 замещающих родителей. На 2011 год запланировано 35 таких выездов.

Работа, направленная на сокращение социального сиротства, на устройство детей в семьи, дает положительные результаты. Так, за последние четыре года в регионе удалось сократить 6 сиротских учреждений.

Похожие материалы по теме