День моряка-подводника

19 марта 1906 года Николай II включил подводные лодки в разряд кораблей.

Именно сегодня, 19 марта, гуляют все моряки-подводники России. Дело в том, что в 1906 году Николай II включил подводные лодки в разряд кораблей.

Впервые в российской истории эти лодки показали себя во время Русско-Японской войны, а первая бригада сформирована в 1911 году на базе Балтийского флота.

Сейчас для ВМФ России создана группировка подводных атомных крейсеров с крылатыми ракетами. В ее составе — подводные лодки проекта 949а, вооруженные 24 ракетами типа «Гранит». Эта группировка способна с высокой эффективностью решать задачи поражения группировок надводных целей, в том числе авианосных соединений.

В Мире

* В Индии - Холи — фестиваль весны и ярких красок

* В Италии, Лихтенштейне и на Мальте – День отца

Еще в этот день

721 год до нашей эры Первое описанное солнечное затмение было увидено из Вавилона.

1474 год В Венеции принимается закон об охране авторских прав на изобретения.

1697 год Петр I предпринимает первое путешествие за границу, чтобы научиться кораблестроению: в Саардаме и Амстердаме Петр работал 5 месяцев на верфях как простой плотник, в Англии совершенствовался в кораблестроении, а также посещал фабрики, занимался науками.

1831 год Первое ограбление банка в США. Английский иммигрант Эдвард СМИТ похитил из City Bank of New York (никакой связи со скандально известным ныне Bank of New York) 245 000 долларов - гигантскую по тем временам сумму. Вскоре преступника удалось схватить (он получил пять лет заключения в тюрьме Синг-Синг) и вернуть большую часть похищенного.

1869 год На заседании Русского химического общества Н. А. Менщуткиным от имени Д. И. Менделеева сделано сообщение об открытом Менделеевым соотношении между свойствами элементов и их атомными весами. Первый вариант таблицы химических элементов, выражавшей периодический закон, Менделеев опубликовал в виде отдельного листка под названием «Опыт системы элементов, основанный на их атомном весе и химическом сходстве» и разослал этот листок в марте 1869 года многим русским и иностранным химикам.

1899 год В Петербурге открыта первая в России станция «скорой помощи».

1918 год В США принят Акт о Стандартном Времени и утверждено деление на часовые пояса.

1922 год В Москве на Шаболовке сдана в эксплуатацию радиопередающая башня.

1927 год В штате Вашингтон мясник обнаруживает в желудке цыпленка шесть самородков золота.

1964 год Руководство фирмы IBM приняло решение о разработке и запуске в производство семейства ЭВМ System/360. Этот революционный шаг на многие годы определил дальнейшее развитие ЭВМ. До сих пор каждая машина выпускалась с собственным уникальным программным обеспечением, теперь же программы, написанные для одной из машин, могли выполняться и на других. В СССР были скопированы и аппаратная, и программная части проекта под названием ЕС (единая серия).

1999 год Проводится первая трансляция передач iTV с Шаболовки с использованием технологии IP/TV . Пробные трансяции до этого велись лишь во время нескольких Internet пресс-конференций.

2008 год Запуск в МГУ имени Ломоносова самого мощного в России суперкомпьютера «СКИФ МГУ».

Похожие материалы по теме

День числа Пи

Некоторые считают, что число Пи открыли еще в древнем Вавилоне, когда строили знаменитую Вавилонскую башню. Другие не исключают, что величина Пи лежала в основе легендарного Храма царя Соломона.