Черный риэлтор сделал кировчан бомжами

Сколько жителей города пострадало от рук директора одного из кировских агентств по недвижимости?

Следственным отделом по расследованию преступлений в сфере экономики Следственного управления при УВД по г. Кирову завершено расследование уголовного дела в отношении директора одного из кировских агентств по недвижимости.

42-летний риэлтор обвиняется в совершении одиннадцати эпизодов мошенничества в отношении своих знакомых и клиентов, общая сумма ущерба – более шести миллионов рублей.

По версии следствия за два года своей деятельности обвиняемая оставила без жилья 5 человек, продав принадлежавшие им квадратные метры и оставив ни с чем. Двоих потерпевших лишила возможности жить отдельно, завладев их деньгами, которые предназначались для покупки квартир. Остальных потерпевших обманула, взяв деньги под проценты и не вернув их.

Так, в 2006 году к Наталье З. - директору риэлторского агентства - обратился один из жителей областного центра с просьбой разменять принадлежащую ему квартиру на отдельный жилой дом с доплатой. Наталья З. убедила клиента передать ей все права на его квартиру, что закрепила нотариальной доверенностью, а затем совершила продажу жилья, получив от покупателей 800 тысяч рублей. По версии следствия, получив «легкие» деньги, злоумышленница расставаться с ними не захотела, а потратила на себя, вложив в приобретение земельного участка, а обещанный дом клиент так и не дождался. Мужчина теперь вынужден бомжевать. Данные деяния подпадают под часть 3 статьи 159 УК РФ (мошенничество, то есть хищение чужого имущества путем обмана и злоупотребления доверием, совершенное в крупном размере).

В сентябре 2008 года к риэлтору Наталье З. за помощью обратился бывший клиент, нуждавшийся в то время в большой сумме денежных средств, необходимых для лечения его супруги. Зная этого мужчину, Наталья уговорила его заложить принадлежащий ему дом и получить необходимую ему сумму, пообещав в дальнейшем по мере возврата денег снять залог. Доверившись своей знакомой, он согласился и в спешке подписал договор купли-продажи, который, как считают следователи, Наталья З. даже не дала ему его прочитать. Деньги от продажи дома она присвоила, отдав клиенту только 1десятую часть. Новый собственник выселил посторонних людей из своего же собственного дома.

В начале 2009 года к риэлтору обратилась ее знакомая, с просьбой оказать услуги по поиску покупателей на комнату в поселке Лянгасово. Эта знакомая подрабатывала у Натальи З. няней и, риэлтор рассчитывала на то, что в силу материальной зависимости и доверительных отношений обманутая не сообщит о преступных действиях в правоохранительные органы. По версии следствия, Наталья З. провела сделку купли-продажи комнаты, получив от покупателя 380 тысяч рублей, но вопреки своим обязательствам отдала няне своих детей только 90 тысяч, пообещав вернуть оставшуюся сумму попозже.

Весной этого же года Наталья узнала, что у ее знакомого риэлтора есть клиент, которому нужны услуги по сбору необходимых документов и юридическому сопровождению приватизации и купли-продажи двух комнат, расположенных в Юго-Западном районе областного центра. Наталья знала, что клиент хочет приобрести обе комнаты за 1 миллион рублей. Она уговорила своего знакомого риэлтора забрать деньги у покупателя и передать ей. С целью предотвращения обращения покупателя в правоохранительные органы, директор агентства приобрела для него одну комнату, заплатив за нее 400 тысяч рублей. Оставшиеся деньги – 600 тысяч - истратила на свои нужды.

Также в милицию обратились двое знакомых Натальи, которые написали заявления о том, что в конце 2006 года Наталья попросила у них в долг денежные средства под 10%. У каждого по 100 000 рублей. А после потратила по собственному усмотрению, сумму же долга возвращать не стала.

И еще в уголовном деле 5 обманутых человек.

Директор же агентства по недвижимости скрылась. Дмитрий Дорофеев, начальник отдела СУ при УВД по г. Кирову майор юстиции, сообщил: «Для того, чтобы арестовать Наталью З., в УВД по Кировской области было заведено розыскное дело. Подозреваемую объявили сначала в федеральный, а затем и в международный розыск. Было установлено, что она в 2009 году выехала на постоянное место жительства в другое государство – Казахстан. Летом 2010 года сотрудники правоохранительных органов задержали подозреваемую в городе Кокчетав, после чего она была экстрадирована в Россию. Все время пока шло следствие, обвиняемая находилась в следственном изоляторе».

В настоящее время материалы дела с утвержденным обвинительным заключением переданы в суд.

Похожие материалы по теме

Гриппа в Кирове нет, а ОРВИ - больше, чем обычно

За минувшую неделю заболевших простудой в Кирове и области оказалось в два раза больше, чем за такой же период прошлого года. Эпидемиологи связывают рост заболеваемости с холодным сентябрем и отсутствием отопления.

За час после вести о Победе кировский телеграф принял 150 телеграмм. О чем еще писали газеты Кировской области 9 мая 1945 года?

Наверное, все газеты 9 и 10 мая были похожи друг на друга. На первых страницах «районок» и главной областной — «Кировской правды» — была одна и та же надпись - «С победой, товарищи!». Что публиковали в тот день, памятный теперь всякому школьнику? Какие чувства прорывались сквозь стандартные газетные строчки? Ikirov решил перелистать до сих пор не устаревшие страницы...

Центробанк выпустит банкноты номиналом 200 и 2000 рублей

Новые банкноты значительно упростят расчеты россиян при оплате товаров и услуг. На данный момент с дизайном купюр еще не определились. Но уже известно, что изображение будет выбрано после общественного обсуждения.