«В 2010 году законодатель более жестко подходил к незаконным рубщикам леса»

Вячеслава Целищева, начальника управления по борьбе с экономическими преступлениями УВД по Кировской области

Если раньше за незаконную рубку преступник получал условное наказание, то сейчас суд определяет уже реальное лишение свободы. Такие примеры есть в Лузском, Котельничском, Оричевском, Даровском районах.

«Люди видят, что идут не штрафы и условные наказания, а реальные лишения свободы», - говорит Вячеслав Целищев.

Именно это, по словам , сокращает число незаконных вырубок в нашем регионе.

Правда, санкции были изменены еще в 2006 году. Вот только реальные лишения свободы суды начали давать в 2010 году.

На сегодняшний день остается еще большая проблема. Дело касается лесных участков, которые выделяют для нужд частного сектора, а потом используют не по назначению и продают за небольшую цену под вырубку.

«Сейчас мы эту ситуацию анализируем. Мы запросили опыт коллег в соседних Коми и Йошкар-Оле, чтобы посмотреть, какие можем принять меры по отношению к предпринимателям, которые скупают участок за бесценок или подделывают какие-либо документы, – сообщил Вячеслав Целищев. – Похожий вопрос возникает, когда сельхозпредприятиям выделяют большие угодия без проведения аукциона, а председатели используют участки не по назначению».

Как пояснили в правоохранительных органах, большую часть незаконных вырубок выявляют на этапе заготовки древесины. А вот при сбыте выявить преступление сложнее. Как пояснил Вячеслав Александрович, "к каждой пилораме милиционера не поставишь".

Отметим, что сейчас сами арендаторы озаботились сокращением числа незаконных рубок. Дело в том, что в 2010 году большинство лесных участков были отданы в аренду, то есть у леса появился хозяин. И арендатор сам охраняет лесной участок и не допускает, чтобы у него были незаконные рубки.

«Если раньше с отрицательной стороны звучал Советский район, то сейчас там идет большое сокращение незаконных рубок. В январе зарегистрирована всего одна, - пояснил Вячеслав Александрович. – Сейчас же в Котельничском районе сложная ситуация».

Справка.

С декабря 2010 года по февраль 2011 года выявлено 92 преступления в сфере лесопромышленного комплекса. Из них 46 – экономической направленности и 46 – уголовной. Всего зарегистрировано 17 фактов незаконных рубок.

Похожие материалы по теме

Гриппа в Кирове нет, а ОРВИ - больше, чем обычно

За минувшую неделю заболевших простудой в Кирове и области оказалось в два раза больше, чем за такой же период прошлого года. Эпидемиологи связывают рост заболеваемости с холодным сентябрем и отсутствием отопления.

За час после вести о Победе кировский телеграф принял 150 телеграмм. О чем еще писали газеты Кировской области 9 мая 1945 года?

Наверное, все газеты 9 и 10 мая были похожи друг на друга. На первых страницах «районок» и главной областной — «Кировской правды» — была одна и та же надпись - «С победой, товарищи!». Что публиковали в тот день, памятный теперь всякому школьнику? Какие чувства прорывались сквозь стандартные газетные строчки? Ikirov решил перелистать до сих пор не устаревшие страницы...

Центробанк выпустит банкноты номиналом 200 и 2000 рублей

Новые банкноты значительно упростят расчеты россиян при оплате товаров и услуг. На данный момент с дизайном купюр еще не определились. Но уже известно, что изображение будет выбрано после общественного обсуждения.