День рождения железобетона

Французский садовник придумал способ, а потом и получил патент на напряженный бетон, ставший главным материалом при возведении высотных зданий.

Сегодня все строители мира должны поблагодарить французского садовника. Ведь именно он придумал способ, а потом и получил патент на напряженный бетон, ставший главным материалом при возведении высотных зданий.

Интересно, что французскому садовнику Жозефу Монье железобетон понадобился для цветочных горшков.

В 19 веке цветочные горшки были деревянные, что, естественно, сказывалось на продолжительности их жизни. Тогда Жозеф Монье решил применять бетон. Вот только сначала его идея провалилась. Корни крупных растений разрушали бетон.

Однако Монье не стал на это останавливаться и добавил в бетон железные вкладыши. Таким образом, парижский садовод стал изобретателем нового, необыкновенно важного в современном строительстве материала — железобетона.

А вот именно сегодня, 16 марта 1867 года Монье получил первый патент на «кадки и резервуары из железной сетки, покрытой цементом». Но и на этом он не пожелал остановиться. Идея продолжала развиваться - в 1877 году он же запатентовал железобетонные железнодорожные шпалы, в 1880-83 годах — железобетонные перекрытия, здания, балки, своды и мосты, в 1885 году — железобетонные водопроводные и газовые трубы, в 1886 году — «новую систему возведения железобетонных стационарных и переносных домов, гигиеничных и экономичных».

Задумки Монье не остались незамеченными. По его системе построили резервуары для хранения воды емкостью до 250 м3. А затем и первый железобетонный мост пролетом 16 м и шириной проезжей части 4 метра.

В России

* День образования подразделений экономической безопасности в системе МВД России

В Мире

* В Казахстане – День национальной гвардии

* В Латвии - День памяти Латышского легиона

* В Италии - Вакханалия

Еще в этот день

1521 год Португальский мореплаватель Фернан Магеллан во время первого кругосветного путешествия достиг берегов Филиппин. Спустя полтора месяца он был убит во время стычки с местными жителями.

1867 год Француз Жозеф Монье, бывший садовник, получил патент на напряженный бетон, ставший главным материалом при возведении высотных зданий. 1870 год В России пущена первая мартеновская печь.

1915 год Полиция Петрограда закрыла знаменитый арт-клуб «Бродячая собака».

1926 год Роберт Годдард первым в мире запустил ракету на жидком топливе.

1927 год Оптико-механический трест впервые в Советском Союзе приступил к массовому производству стекла для очков.

1936 год С конвейера Горьковского автомобильного завода сошла первая советская легковая автомашина — лимузин марки «М-1».

1962 год Никита Хрущёв объявляет о том, что СССР обладает межконтинентальной ракетой.

1995 год В штате Миссисипи ратифицирована 13 поправка к Конституции США - официально запрещено рабство. Уж лучше поздно, чем никогда.

Похожие материалы по теме

День числа Пи

Некоторые считают, что число Пи открыли еще в древнем Вавилоне, когда строили знаменитую Вавилонскую башню. Другие не исключают, что величина Пи лежала в основе легендарного Храма царя Соломона.